Новости Крыма

Он был убедительно искренним в своем творчестве

16.10.2012, 01:25 Просмотров: 917
Он был убедительно искренним в своем творчестве
Семья Алексея Гуляницкого, который долгие годы был главным дирижером Крымского государственного симфонического оркестра, из таких. Здесь чтят и помнят своих давно умерших родственников. Один из них — Григорий Петрович Светлицкий — уникальная личность.
Он — первый, кому было присвоено звание народного художника Украины. А первых помнят всегда.
Мать великого художника любила оперу
Григорий Светлицкий родился 27 сентября, 1872 года первым в семье Петра Дмитриевича и его жены Гликерии, а потом вслед за ним последовало еще 11 детей. Отец после окончания Варшавской консерватории стал валторнистом в оперном театре Киева — можете себе представить, как тогда зарабатывали музыканты, если мать не работала, а все дети получили достойное по тем временам образование.
Отец художника Петр Дмитриевич лично встречался с Петром Ильичом Чайковским, тот присутствовал в 1870 году на премьере своей оперы «Пиковая дама» и как-то поинтересовался — почему, дескать, жена на концерты не ходит? Все жены ходят, а Светлицкая — нет. Петр Дмитриевич купил билет в оперу и отдал жене, но так ее и не дождался. Гликерия, узнав стоимость билета да прикинув, сколько еще возьмет за дорогу извозчик, билет продала, а на эти деньги накупила сладостей детям. Вот такая любовь к опере.
А юный Гриша разрывался между музыкой и живописью. «Мне хотелось самому что-нибудь изобразить красками... Я плакал, чтобы мне купили скрипку, и так же точно плакал, чтобы родители дали мне 15 копеек на флакон красок».
Страсть к рисованию победила — с 14 лет будущий живописец учился в Киевской рисовальной школе, а затем поступил в Петербургскую Академию художеств. Ректор на вручении диплома лично целовал руки матери будущего художника — за талант сына.
Чайковского прятали от немцев в печке
Учителями Григория Светлицкого стали Илья Репин, Николай Кузнецов, Павел Чистяков, а позже — Архип Куинджи. Именно у Куинджи Светлицкий перенял мастерство изображения лунного света. Светлицкий много рисует музыкантов — как память своего музыкального детства. Знаменитая картина Светлицкого — «В.И.Ленин слушает «Аппассионату» Бетховена». Ей он отдал десять творческих лет.
В тяжелые годы оккупации Киева фашистами было уничтожено много произведений художника, среди них — десятки этюдов к задуманной картине о Ленине. А вот с одной из знаменитых картин — «Чайковский на Украине» — связано трагическое и вместе с тем комическое воспоминание. Эту картину он писал с 1938 года. «Возможно, это будет лучшее произведение из всех, написанных мною на протяжении всей моей жизни» — так говорил об этом полотне Григорий Петрович.
Картина была почти готова, но вот колено и кисть руки, которая выстукивает такты, не получались. Светлицкий рисовал сотни вариантов колена с рукой, приставлял эскизы к готовой картине, но все было не то. А тут — фашистская оккупация. Светлицкий жил на Подоле и, когда немцы приказали покинуть свои дома, самое ценное, что было у художника: свои полотна, он замуровал в печку.
Немцы все-таки нашли этот «клад», но интереса для них он не представил, и они бросили картину просто в хлам. Теперь это полотно хранится в Национальном музее Украины.
Дед учил меня музыке
В 1938 году к великому художнику переезжает жить его дочь Валентина и внук Алексей, тот самый, который сегодня — Почетный гражданин Ялты (портрет юного Алексея в центре). И могли тогда дед предполагать, что много лет спустя они окажутся вместе в одном украинском энциклопедическом словаре как люди, много сделавшие для Украины? Только имя художника-деда записано в третьем томе, а имя музыканта-внука — в первом. Вот так поворачивается семейная история.
Дед воспитывал малолетнего Алексея в строгости. Хотя был необыкновенно добр — как-то приготовился уже бить Алексея ремнем за нехорошие слова, которых тот нахватался во дворе, снял с проказника штанишки... но ударить не смог, жалко стало.
— Когда я уже был взрослым и находился на гастролях в Ташкенте, увидел в тамошнем музее картину — «Портрет скрипача», — рассказывает Алексей Феодосиевич. — Она мне очень напомнила моего деда-художника. Стал наводить справки, оказалось — действительно, это Григорий Петрович позировал своему другу-художнику, когда они учились в Петербурге.
Сегодня картины Светлицкого разбросаны по всей Украине, находятся и в России, а в Исаакиевском соборе сохранены его мозаичные работы.
все картины — с любовью
Первую картину в Ялте Григорий Светлицкий писал в 1909 году — на ней он изобразил свою дочь Валентину, совсем еще юную девчонку.
Мог ли творческий человек в советские годы жить вне политики и вне социального заказа? Наверное, звание народного художника Украины, да еще первое, присуждалось тому, что поет славу социалистической Украине, — думалось мне. И действительно, в стороне от общественной жизни Григорий Светлицкий не оставался — он принял советскую власть, писал героев первых пятилеток, строительство гидроэлектростанций, Великую Отечественную войну, сельских трудящихся. Но удивительная вещь — в его картинах, написанных в духе соцреализма, нет патетики и показного патриотизма. На всех картинах — живые люди, красивая природа, любовь к родной земле и никакой советской пропаганды.
Сегодня в Киеве на улице Дегтярной, в доме, где жил художник, открыт музей Григория Светлицкого. Его имя носит киевская улица.
Секрет успеха творчества Григория Светлицкого — в его признании: «Я стремился до конца быть честным в своем творчестве, не мудрствовать, не кривляться, работать, как чувствую, как понимаю». Он щедро отдавал свой талант людям.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728

Последние новости