Новости Крыма

Свеча свечу зажигает

15.10.2012, 05:25 Просмотров: 984
Свеча свечу зажигает
Родился будущий ученый в 1951 году в шахтерском крае в городе с красивым названием Красный Луч. Отец Афанасий Яковлевич шахтер, мать Екатерина Антоновна – железнодорожница.
Ему не хватило одного балла при поступлении в Донецкий политехнический институт, поэтому пошел в шахту. Ну, известное дело, посвящение в шахтеры — стакан самогона. Виктору Афанасьевичу жутко не понравилось, что с ним было потом. Стал заниматься спортом — серьезно увлекался борьбой. Так что алкоголь не стоял на повестке дня.
И вот как-то на производстве организовали поездку в Одессу. А в поезде к ним зашел представительный мужчина в кожаном пальто и в шляпе, поставил на стол бутылку и поинтересовался, как его попутчики относятся к вину. Виктор выпалил: «Честно? Плохо!» Когда разлили вино по стаканам, воздух наполнился чудесным ароматом. Виктор Афанасьевич спросил с изумлением:
— Разве это вино?
— Это мадера, — ответил попутчик. Они разговорились, он стал гонять Загоруйко по химии, а тот отвечал на все вопросы. Так он познакомился с замечательным ученым-виноделом ВНИВиВ «Магарач» Александром Александровичем Преображенским.
На следующий год поступал в Одесский технологический институт пищевой промышленности, где работал Александр Александрович.
В 1972 году в институтской газете «Ломоносовец» была напечатана статья на всю полосу о том, как Виктор успевает заниматься спортивной борьбой, общественной работой и сдавать все экзамены только на «5». Первым учителем по виноделию у Виктора Афанасьевича был заведующий кафедрой виноделия профессор Преображенский А.А., который считается одним из крупнейших ученых-виноделов.
По его совету Виктор Афанасьевич поехал в Крым на работу в совхоз-завод «Новоджанкойский».
Винодельческая жизнь Виктора Афанасьевича начинается с должности технолога, а через год он назначается начальником цеха виноматериалов. Познав первичное виноделие, Виктор Афанасьевич принимает решение посвятить себя творческой деятельности на поприще винодельческой науки. Для получения научной подготовки поступает в очную аспирантуру старейшего научного учреждения страны – ВНИВиВ «Магарач». Во время аспирантуры под руководством известных ученых Василия Ивановича Зинченко и Германа Георгиевича Валуйко проводит глубокие физико-химические исследования по стабилизации и совершенствованию технологии виноградных вин. Для осветления сусла и вина создается новый препарат диоксида кремния – продукт АК, превосходящий зарубежные аналоги.
Личные научные исследования Загоруйко В. А. по созданию «Продукта АК» стали основой его кандидатской и докторской диссертаций, ему присвоено научное звание профессора.
За указанные разработки и широкое внедрение их в производство Загоруйко Виктору Афанасьевичу и соавторам были присуждены премия Ленинского комсомола (1984) и Государственная премия Украины (1992) в области науки и техники.
Виктор Афанасьевич Загоруйко в течение 10 лет возглавлял отдел технологии вин и коньяков института «Магарач».
Необдуманная борьба с пьянством и алкоголизмом 1985 г. изменила судьбы многих виноделов страны. В начале 90-х годов, когда денег на исследования не хватало, ученые создают «Эноант» – пищевой концентрат полифенолов винограда. Было не только запатентовано уникальное средство для повышения иммунитета человека, но и налажено его устойчивое производство. Для этого потребовались сверхусилия ученых института «Магарач» и Крымского медуниверситета. Результат – премия АРК группе ученых: врачей и виноделов. Точнее, результат – здоровье тысяч людей, подаренное «Эноантом».
За 30-летний период научной деятельности в институте «Магарач» В.А. Загоруйко внес значительный вклад в науку в области виноградарства и виноделия, в развитие отечественной отрасли. Он создал научную школу, под его руководством защищено 9 диссертаций, в том числе 4 докторские. Опубликовано более 450 научных работ, 9 книг, получено более 60 авторских свидетельств и патентов.
В институте «Магарач» в коллекции насчитывается 22 тысячи бутылок вина. Более чем 20 лет Виктор Афанасьевич с В.П. Семаковым и В.Ф. Косюрой проводили пересмотр всех образцов. Много было образцов потерянных, заболевших, с перепутанными названиями. Сегодня В.А. Загоруйко совместно с заведующим отделом технологии вин и коньяков А.Я. Яланецким, тоже учеником А.А. Преображенского, проводят очередной пересмотр, переукупорку и дегустацию коллекции института, и часть образцов опять отбраковывается. Это долгая, трудоемкая и очень ответственная работа. Некоторых сортов винограда в посадках уже нет, например, Муската черного, а вина хранятся в коллекции для будущего.
Научные работы Загоруйко В.А. широко известны за границей. Его исследования включены в Международный кодекс Международной организации винограда и вина. Владея французским языком, Виктор Афанасьевич успешно представляет отечественное виноделие на международных форумах, как член жюри принимает участие в международных конкурсах вин.
В 1995 г. Загоруйко В.А. стал одним из основателей Союза виноделов Крыма и ее постоянным вице-президентом, организатором ежегодных международных конкурсов винопродукции «Ялта. Золотой грифон», которые с 2008 года проводятся под патронатом Международной организации винограда и вина, штаб-квартира которой находится в Париже. В 2007 году институт посетил генеральный директор МОВВ Федерико Кастеллуччи.
Труд В.А. Загоруйко отмечен высокими правительственными наградами: премия Ленинского комсомола (1984 г.), Государственная премия Украины в области науки и техники (1992 г.). В 2001 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники АР Крым, премия Совмина Крыма (2002); в 2006 году – звание заслуженного деятеля науки и техники Украины.
Виктор Афанасьевич – лауреат Золотой медали Л.С. Голицына и Почетного диплома, его имя занесено в Книгу Почета Союза виноделов Крыма.
Он фанатично предан своему делу.
— В институт до сих пор приезжают аспиранты 70-х и 80-х годов, привозят свои вина. Когда мы в 2003 году к 175-летию «Магарача» разослали анкету бывшим аспирантам с вопросом, что значит «Магарач» в их жизни, только из Дагестана пришло более 20 откликов. В аспирантуру тогда шли технологи с производства, которые хотели больше знать о вине – в чем секрет аромата, вкуса... Мотивация была высокая. А нам аукнулся 1986-й год, когда прекратили выпуск технологов в рамках борьбы с алкоголизмом. Сейчас на производстве почти отсутствует среднее звено специалистов, совсем молодые и пожилые работают. Кое-где талантливые виноделы ушли, не захотели выпускать фальсификат при сменившемся руководстве. Молодежь не везде удерживается — трудно, зарплата порой небольшая. Подготовка ученого — дело штучное, многое от личности зависит, — говорит Виктор Афанасьевич.
У него и сегодня много идей! Есть еще план использования для стабилизации вин от помутнений препаратов растительного происхождения, из подсолнечника. То есть, экологически чистая технология выходит! Надеется воспитать достойную смену.
Правильно было бы объединить кафедру виноделия Крымского агро-технологического университета с отделом технологии виноделия института «Магарач». Студенты с 3-го курса участвовали бы в сборе и переработке винограда, как это было у нас, во время учебы. «Свеча свечу зажигает, и свет свеча не теряет», — говорил его учитель Александр Александрович Преображенский.
Я уверена, что все задуманное Виктором Афанасьевичем непременно воплотится в жизнь, станет практикой для многих виноделов.
Бабенко Ольга,
ученица 8-Б класса ЭУВК «Школа будущего»
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости