Кишечные инфекции справедливо называют болезнью грязных рук. Если тщательно не мыть их с мылом, после любого загрязнения микробы могут быть перенесены на продукты, посуду и т.д.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде длительное время. Чаще от них страдают дети. А виновны в этом, как правило, взрослые, которые пренебрегают гигиеническими требованиями.
Особо внимательны должны быть люди, работающие на пищеблоках. При несоблюдении ими личной гигиены и санитарного режима они могут явиться причиной массового заболевания людей дизентерией и другими инфекциями.
Законы Украины «Об обеспечении санитарно- эпидемиологического благополучия населения», «О защите населения от инфекционных болезней» требуют от руководителей предприятий и учреждений, а также от каждого гражданина соблюдения правил гигиенического поведения, соблюдение санитарных норм и правил при приготовлении, реализации, хранении продуктов.
Помимо знаний о гигиеническом поведении, необходима высокая ответственность у работников пищевых объектов за строгое выполнение санэпидрежима.
Чтобы не болеть кишечными инфекциями, рекомендуем:
— соблюдать чистоту рук и обучать с раннего возраста этому детей;
— кормление детей должно быть организовано адекватно возрасту;
— не приобретать пищевые продукты в т.ч. морепродукты у частных лиц на улице, на пляжах;
— не брать с собой на пляж и на природу скоропортящиеся продукты: молоко, молочно- кислые продукты, колбасы, сосиски, которые хранить без холода нельзя;
— не пить воду из случайных водоемов, водопадов, речек. Не заглатывать при купании морскую воду и не полоскать ею горло.
При появлении жалоб на недомогание, боли в животе, тошноту, рвоту незамедлительно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением, оно может осложнить течение болезни.
Выполняя эти простые правила, вы убережете себя и своих детей от кишечных инфекций.
Владимир Романенко, главный государственный санитарный врач г. Ялта