С популярным киноактером Сергеем Селиным встретиться для интервью в Ялте, куда он приехал на XIII международный телекинофорум “Вместе», оказалось невероятно сложно. Даже несмотря на предварительную договоренность об этом через нашего общего с ним приятеля, питерского актера и режиссера Виктора Гахова. Нет, Сергей оказался очень открытым и коммуникабельным человеком, хотя раньше мы и не были с ним знакомы. Но слишком уж плотным и насыщенным был график участников телекинофорума – репетиции, творческие встречи, официальные мероприятия… Как-то у него появилось «окно» между выступлениями, но едва мы начали разговор, как неожиданно у меня сломался диктофон, а на запись «под карандаш» времени уже практически не оставалось.И все же он выбрал время – пожертвовал выпавшим часом отдыха на пляже. Хотя, конечно, спокойно пообщаться оказалось очень трудно, даже в уголке прибрежного бара – к нам все время подходил кто-то из отдыхающих, у Селина просили то автограф, то разрешения сфотографироваться с ним… И он не отказывал никому!
Сергей Селин - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России. Родился в 1961 году в Воронеже. Закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс И.Горбачева). Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах. Особую популярность ему принесла роль Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей».
- В Ялте тебе доводилось бывать много раз. А сниматься здесь?
- Было такое, но, кстати, не часто. А вот в рекламе кетчупа, действительно, снимался в Никитском ботаническом саду. Помню, там работали два парня-близнеца, чем-то там заведовали. И я их как-то попросил: а можно показать моему сыну тростник – он не знает, что это такое.
И ребята не поленились, принесли огромнейшую охапку тростника: «Это твоему сыну, Сереж!» Говорю им: я ж просил одну палочку, как-то ее обрезать, чтобы показать только. Как я эту вязанку в самолет-то потащу? Такие приятные ребята! (улыбается)
- А вообще какие от Ялты у тебя остались впечатления?
- Самые яркие – это 1985 год, мы с друзьями отдыхаем в Гурзуфе, и вдруг нам объявляют, что закрылись все винно-водочные магазины. Вот как хотите - так и развлекайтесь! В итоге нас собрался целый теплоход из несогласных с «сухим законом», и мы на нем пошли вдоль побережья. Даже не причаливали нигде, а только кричали в сторону берега: «Водка или вино есть?» С пирса нам отвечали, что нету, и мы двигались дальше. Добрались до самого Судака и только там услышали долгожданное «Есть!!!»
Там мы - человек 150 - и причалили, собрались возле Генуэзской крепости, набрали вина… Было такое массовое братание и большая радость – накось, выкуси, Михаил Сергеевич. Кстати, в это время как раз был юбилей «Артека» - 60 лет, вот и генсек его навестил…
Другой случай оказался для меня вообще фантастический. Я, Витя Гахов и мой друг, ныне покойный Витас Вайдо Англикас, присели в каком-то из гурзуфских заведений «за встречу», а вскоре к нам подошли какие-то ребята, как потом выяснилось, из Ростова, и начали нас «грузить». Мы долго терпели, но потом один из них нас «достал» окончательно. Я взял его за руку, слегка заломил, ну так чуть-чуть, подтащил его к морю и стал окунать в воду, чтобы он протрезвел. Он дико орал, даже руку мне прокусил, потом к нам кто-то еще подошел. И вдруг мы разворачиваемся и видим, что за нашей живописной картиной наблюдает вся набережная. Да плюс ко всему стоят две милицейские машины.
И вся эта набережная начала орать: «Они его топили!!!» Ну, наверное, со стороны так оно и выглядело: я его полоскаю, он кричит, бьется, кусается… В итоге мы все чинно и спокойно, в том числе и ростовский Дима, которого я «остужал», поехали в отделение милиции в центре Гурзуфа, где нас дружненько и продержали до утра. И друзьям я потом сказал: «Спасибо вам, ребята, за хорошо прожитый день…»
- В кино ты играешь мужественных людей. А вообще в жизни ты контактный человек или конфликтный?
- Очень-очень контактный и очень добрый. Меня много-много раз называли самым добрым мужиком в Советском Союзе. И это было приятно! (смеется)
Почему-то мне запомнился 2001 год, когда в сентябре произошли теракты в Нью-Йорке. Я как раз в те дни отдыхал в Ялте, и знакомые ребята из местного ОБЭП снова позвали меня в Гурзуф. Мы там сняли дом – практически возле моря, почти напротив скал Адалары. Мы видели по телевизору, как самолеты врезаются в башни-близнецы, это было страшно, но казалось чем-то нереальным, мультиком каким-то, что ли. Мне потом люди, которые жили неподалеку, сказали: Сергей, вы знаете, ваш приезд как-то снял напряжение по поводу информации о терактах. Террористы – это где-то далеко, а Селин – здесь, рядом, и с ним можно пообщаться, поговорить…
Да… С Гурзуфом у меня связано вообще много интересных ситуаций. Как-то к нам прибилась девушка Оля из Москвы, очень симпатичная. А компания у нас была разношерстная, наверное, интересная, мы читали стихи… Мы ей предложили вместе снимать комнату, и она согласилась. Но между нами абсолютно ничего не было – Оля для всех нас считалась такой как бы «священной коровой», на которую никто даже не покушался.
И однажды на известной в былые времена в Гурзуфе «пьяной аллее» мы с моим другом Витасом (он, кстати, часто доставал, даже не знаю, откуда, для меня запрещенную литературу – Солженицына, Шаламова) увидели мужиков, играющих в карты, причем, в какую-то серьезную игру, а не «очко» или там в «буру». А я и не знал тогда, что Витас – заядлый преферансист. Тут он и пристал ко мне, как к казначею нашей компании: дай рубль! Ну, я ему и выдал, а сам пошел гулять, купаться. А вечером он принес 25 рублей – огромные по тем временам деньги! Я их сразу положил в ячейку камеры хранения на автовокзале, и ему ежедневно выдавал потом по 5 рублей, а он приносил по 25. И вместо двух недель мы тогда отдыхали в Гурзуфе 2 с половиной месяца! Потом к нам подтянулся и Витя Гахов, мы ходили в «чеховскую» бухту, собирали там на подводных скалах мидии, рапаны, жарили их, варили… Такое беззаботное было время!…
Потом я еще периодически приезжал в Гурзуф, но там уже не было той самой «пьяной аллеи», как и такого братства, когда туда можно было с 20 копейками зайти, песни попеть и выбраться оттуда вполне нормальным, зная, где будешь жить (смеется).
Помню еще одну девушку из Гурзуфа, ее звали Люба. Она работала в каком-то ларьке и была нам как мама – мы у нее постоянно сидели, пили пиво, она нам давала покушать, даже бесплатно. Замечательная была девушка! Уезжая из Гурзуфа, я на ее киоске оставил надпись: «С тобой мое осталось сердце, но как на свете без него прожить?!» Она, мне кажется, помнит меня и сейчас, наверное, там живет. Ну, надпись точно помнит. Так что хочу ей передать привет. Люба, вспомни! (со смехом машет рукой)
А вообще, в Гурзуфе я рекомендую побывать всем - считаю, что там свой, совершенно уникальный микроклимат!Автор: Олег ГЛАВАЦКИЙ