— Наталья Сергеевна, какие семинары посещают безработные и для чего они нужны?
— Семинары — это групповая форма работы с безработными. Они нужны для того, чтобы люди быстрее адаптировались к той ситуации, в которой оказались. Как правило, первый семинар вводный и дает возможность человеку понять, куда он попал, и что ему нужно делать дальше. Потому, что потеря работы стоит на 3-4 месте по стрессовости. Мы стараемся все подробно рассказать людям, доносим до них мысль, что надежда есть всегда и не стоит отчаиваться.
— На какие темы еще проводятся семинары?
— Далее мы проводим профориентационные семинары по разным направлениям. К примеру, есть молодежные семинары. Молодежь входит в категорию граждан, которую чаще всего принимают на работу, но и чаще увольняют. Поэтому мы учим их, как правильно заполнять резюме, беседовать с работодателем, выбирать правильную позу и быть конкурентно способными на рынке труда. Бывают случаи, когда человек приходит на собеседование к работодателю, не нравится ему визуально и получает отказ. После таких семинаров человек вооружен и на собеседовании он не теряется. Кроме того, мы рассказываем людям об опасности работы за границей и как избежать трудового рабства. Даем телефонные номера организацией, в которые можно обратиться, если у человека забрали документы. Отдельно проводим семинары для женщин с маленькими детьми и по гендерному равенству. Не секрет, что предпочтение практически всегда отдают мужчинам. По мнению работодателей, они более беспроблемные. Мы учим женщин ломать этот стереотип и даем понимание, что по правам они равны с мужчинами. Людям старше 45 лет страшней менять работу. Есть семинары, которые учат людей открывать собственное дело.
—Как часто проходят семинары?
— Первый семинар стандартный и обязательный для всех. После него у нас проходит вторая сессия семинаров, где мы учим людей заполнять резюме. На третьей сессии мы обучаем безработных, как правильно вести себя на собеседовании с работодателем. Четвертый семинар мы проводим, после того как человек стоит в центре занятости более шести месяцев. По сути — мы повторяем уже пройденный материал. Остальные семинары зависят от основного состава безработных. Это либо молодые люди, либо женщины с маленькими детьми и другие.
— Безработные должны обязательно посещать семинары?
— Как правило, да. Но если человек умеет правильно составить резюме, вести себя на собеседовании, то ему необязательно посещать семинар на эту тему. Лучше назначить его на тот, где он приобретет для себя новые навыки и получит полезную информацию.
— Что эти обучения дают безработным?
— В первую очередь практические навыки по поиску работы. Зачастую человек трудоустраивается только по телефону, но так легче всего отказать. Наиболее часто работу ищут по объявлениям в газетах и на столбах. Мы предупреждаем, что эти объявления могут давать мошенники и всегда нужно вычитывать те документы, которые вам дают подписывать. Один из каналов поиска работы — это друзья, родственники и знакомые. Чем больше людей знает, что человек ищет работу, тем быстрее он ее найдет. Тем более, когда человек приходит по протекции, ему больше доверяют. Такие встречи — это еще своеобразная психотерапия. Благодаря им у человека появляется возможность выговориться и обсудить свои проблемы с такими же безработными. После того как люди проходят все семинары, они быстрее трудоустраиваются.
— Вы проводите занятия только с безработными?
— Групповые формы работы мы проводим еще и со школьниками. Фактически мы помогаем им определиться с будущим выбором профессии. Каждый год я прихожу в школы к выпускникам. Рассказываю им о профессиях и на что нужно обращать внимание при их выборе. Говорю, какие профессии наиболее актуальные на рынке труда. Посещаю летние лагеря и маленьким детям в игровой форме рассказываю преимущества разных профессий.