В истории России было немало войн, но лишь две из них названы Отечественными. В этом году отмечается 200-летие одной из них - Отечественной войны 1812 года.Бородинское сражение - одна из героических страниц этой войны. 130-тысячной армии Наполеона противостояли 120 тысяч воинов русской армии. Более сотни российских полков принимали участие в этой кровопролитной, длившейся с раннего утра до вечера, однодневной битве. Генеральное сражение при селе Бородино явилось самым значительным военным столкновением не только Отечественной войны 1812 года, но и всего периода наполеоновских войн в Европе.
Прошло два века со дня Бородинской битвы, предопределившей полный разгром наполеоновской армии. И сегодня, перелистывая страницы истории, документальные и художественные свидетельства тех событий, мы отдаем долг памяти героям Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения, о котором «недаром помнит вся Россия». И эта память помогает понять истоки былых и славных побед.
11 сентября в музыкальном салоне Ливадийского дворца-музея состоялось мероприятие, посвященное этой памятной дате, на которое были приглашены учащиеся 10-11 классов Ливадийского УВК. Перед школьниками с докладами выступили научные сотрудники музея, была представлена экспресс-выставка и фильм о Бородинском сражении. Традиция празднования победы в том памятном сражении была заложена еще сто лет назад, императором Николаем II.
Столетие войны 1812 года и Бородинского сражения было отмечено в 1912 году с необыкновенной пышностью. Бородинское поле стало местом проведения главных торжеств, проходивших в присутствии императора Николая II, Высочайшего Двора, иностранных делегаций. Эти юбилейные торжества особенно выделялись на фоне обилия празднеств тех лет.
Подготовка к празднованию 100-летнего юбилея началась за год до торжеств и шла под личным наблюдением императора: был учрежден специальный Комитет по созданию в Москве музея 1812 года, открылась для посетителей Кутузовская изба в Филях, а в селе Горки Можайского уезда, по дороге из Москвы в Бородино установили памятник М.И.Кутузову.
На Бородинском поле сооружались памятники воинской славы. Всего к 100-летию войны было установлено 34 памятника, воздвигнутые на средства солдат и офицеров тех воинских частей, которые в 1812 году принимали участие в битве. На государственные средства на поле был возведен монумент «Благодарная Россия - своим защитникам».
Задолго до торжеств были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Было найдено всего 25 человек в возрасте более 110 лет, но только пятеро из них смогли прибыть на юбилей Бородинской битвы. Самому старшему из этих участников, бывшему фельдфебелю А.И. Войтинюку, было 122 года.
Юбилейные торжества начались 25 августа 1912 года, в канун Бородинской битвы. Утром царский поезд прибыл в Бородино, откуда император Николай II с августейшим семейством на автомобиле проследовал к месту празднеств. Из императорского имения «Ливадия» на торжества в Бородино отправилась правнучка фельдмаршала М.И. Кутузова по женской линии госпожа Любовь Леонидовна Янова, супруга заведующего дворцовыми зданиями царского имения.
Сев на приготовленного для него коня, император начал объезд войск, после чего беседовал с прибывшими на юбилей стариками-ветеранами. В честь юбилея Бородинского сражения был оглашен приказ, который заканчивался благодарственным обращением к павшим: »... имена ваши и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного отечества».
В этот день вручались памятные медали, раздавались книги и подарки, велась «пальба из орудий», вечером была устроена праздничная иллюминация. С Бородинского поля праздник переместился в Москву. 27 августа с самого утра народ потянулся к Кремлю. Красное крыльцо у Соборной площади было устлано красными коврами. Через него под звон колоколов состоялся выход всей царской семьи в Успенский собор. Там из ризницы были вынесены ветхие, местами обожжённые и простреленные пулями боевые знамёна 1812 года.
Участие в праздновании 100-летнего юбилея Бородинского сражения оставило глубокий след в душе императора Николая II, о чем свидетельствуют его дневниковые записи, а также письмо Николая Александровича к матери, отправленное 10 сентября 1912 года из Беловежа: «Столько впечатлений пережито и таких светлых, что становится трудно описать их. Конечно, самыми приятными днями были 25-е и 26-е августа в Бородине. Там все мы прониклись общим чувством благоговения к нашим предкам. Никакие описания сражения не дают той силы впечатления, которая проникает в сердце, когда сам находишься на этой земле, орошенной кровью 58.000 наших героев, убитых и раненных в эти два дня Бородинского сражения».Автор: Ведущий научный сотрудник КРУ «Ливадийский дворец-музей» Людмила Прокопова