Именно этот институт, созданный в 1828-м году, производил вина для царской России и является альма-матерью всего российского виноделия.
—За границей вы встретитесь с группой белых и красных столовых вин, — рассказал Виктор Афанасьевич. – В нашем институте мы изучали и апробировали все вина. У нас имеется весь ассортимент продукции, которую вы встретите в мире. Кстати, водка – это алкоголь, а вино – это специфический продукт питания.
Вначале мастер-класс по держанию бокала – его можно брать только за ножку, и ни в коем случае не греть стекло ладонью. А пробовать вино нужно медленно — капля должна постепенно стекать по языку к гортани, омывать все вкусовые зоны, по очереди включать вкусовые рецепторы и давать возможность почувствовать всю полноту букета хорошего вина.
—Нельзя брать вино на язык, попробовать его, а потом выплюнуть – это все равно, что не взять в музыке 4-ю октаву, — объяснил Виктор Загоруйко. – А если вы открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса, это значит, что это вино больное и его надо лечить. Я знаю, что вы можете с закрытыми глазами определить голос певца, так и вино надо уметь различать с закрытыми глазами.
Кстати, самый тонкий вкус продемонстрировал гитарист группы «Инди» Орест Галицкий (на снимке), который без труда улавливал присутствующие в винах ароматы и с легкостью отвечал на вопросы профессора Загоруйко.
Интересного на дегустации узнали много – например, после употребления белого вина «Алиготе» через 5 минут погибает эмбрион холеры. Если пить белое сухое, ногти, волосы и кожа будут шелковистыми и гладкими. А красное сухое имеет радиопротекторное свойство.
В сутки, оказывается, можно выпивать 100 грамм вина на 10 килограмм веса. Но не сразу залпом всю бутылку, а постепенно. И при этом не станешь алкоголиком, а получишь только пользу.
—Там, где пьют вино, развивается культура нации, — подмигнул Виктор Загоруйко и предложил продегустировать дамский коньяк – мадеру.
Именно про этот напиток в далеком 1986-м году Алла Пугачева написала в книге отзывов:
«Возможно в том моя вина, Что здесь попробовав вина, Я ощутила запах солнца. Здесь кто-то охнет, а кто-то ахнет – Вино, оказывается, солнцем пахнет».
Но лично мне больше всего понравилось вино «Сердолик Тавриды» — сахара 16 процентов и столько же спирта. Это вино – лицо Украины и лицо «Магарача», а сделано оно из обычного винограда ркацители.
Ну а «Мускат белый Магарач» представили как вино королей и короля вин. Именно этот напиток является лидером СНГ по наградам на конкурсах, имеет 3 кубка Гран-при и 1 кубок «Лучшее вино мира». В общей сложности для дегустации гостям предложили 8 марок вина производства «Магарач», среди которых были и такие уникальные, как «Херес сухой Магарач», «Мускат белый Магарач», «Мадера Магарач». Традиционно в завершении дегустации предлагают ту марку вина, которая больше всего понравилась каждому из участников дегустации. Практически все гости остановили свой выбор на «Сердолике Тавриды».
Многие заинтересовались – а где купить такое вкусное и настоящее вино? Часть продукции можно было приобрести прямо рядом с дегустационным залом. А некоторые вина поступят в продажу в ближайшее время. Ведь торговая марка «Магарач» в буквальном смысле слова была украдена у института и только теперь, после смены руководства, справедливость восторжествовала, и ее удалось вернуть законному владельцу. Но после судебных перипетий этикетку на всей продукции «Магарач» пришлось изменить.