Новости Крыма

НИ ОДНОЙ ФАЛЬШИВОЙ НОТЫ

10.09.2012, 05:25 Просмотров: 815
НИ ОДНОЙ ФАЛЬШИВОЙ НОТЫ
Начиная с 1944 года, Инга Аркадиевна отдала свое сердце крымскому виноделию, верой и правдой служит ему и поныне. Ведь виноделов, как и президентов, бывших не бывает. Поздравляя Ингу Аркадиевну с днем рождения, перелистаем страницы ее воспоминаний «Память сердца».
Родилась на ст. Курман-Кемельчи (Красногвардейск), в 3 года осталась без мамы, в 13 лет – без отца. Жила и воспитывалась у родственников. Школу окончила в Ялте и в 1939 году поступила в Днепропетровский химико-технологический институт. В начале войны волею судьбы попала на III курс Краснодарского института пищевой промышленности на факультет виноделия и виноградарства, диплом защитила с отличием. Повезло с преподавателями – учеными-виноделами с большой буквы. Среди них профессор, лауреат Государственной премии А.М. Фролов-Багреев, профессор М.А. Герасимов, Н.Н. Простосердов. Исследования и открытия этих ученых заложили основы школы классического виноделия. Диплом защищала у известного ученого, будущего лауреата Ленинской премии К.Г. Агабальянца. Студентов во время войны перебрасывали с одного места на другое – и Самарканд, и Ереван, и Тбилиси. Больше приходилось работать на виноградниках и винзаводах, чем учиться.
А в августе 1944 года началась самостоятельная работа. Хотя виноделу было всего 22 года. Шла война, рабочих рук не хватало, все делали вручную. Виноград привозили на вьючных лошадях и осликах. А то и на себе, в заплечных корзинах. В этот год переработали 200 тонн винограда. Первое вино молодого винодела – алеатико «Партенит» до сих пор хранится в коллекции «Массандры». Прошло тридцать лет, шла ежегодная плановая дегустация молодых виноматериалов. По традиции предложили попробовать хорошее старое вино. Опытные дегустаторы узнали его сразу. Конечно, это вино урожая 1945 года – вино Победы, с запахом нежным, неповторимым, присущим только алеатико «Партенит».
Дегустация для винодела – это таинство, ритуал. Это праздник, на котором специалисты первичного виноделия ежегодно сдают экзамен. При подсчете органометрических слагаемых (вкуса, запаха, цвета) принимаются во внимание сотые и тысячные доли балла. Высший балл для виноматериалов – 8, для готовой продукции – 9. Не единожды виноматериалы завода «Гурзуф», главным виноделом которого была Инга Аркадиевна, занимали первое место. Самыми «звездными» для гурзуфских виноделов были 1966, 1969, 1975, 1979 года. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А. Голокоз была награждена Орденом Знак почета.
Вино называют продуктом местности. И здесь важно все – и микроклимат, и состав почвы. Кремний даст вину нежность, глина – мягкость, известняк – огонь. В своих воспоминаниях Инга Аркадиевна пишет: «Что такое, например, виноградник под Краснокаменкой, дающий напиток богов – мускат белый Красного Камня? Это пятачок. Не больше. Правда, золотой. И нигде во всем мире другого такого не сыщешь. Попробуй, сунься сюда с «всеобщей» агротехникой, как золото тут же превратиться в бронзу».
Еще ученные Никитского училища виноделия Ф.Ф. Гаске и С.Ф. Охременко обратили внимание на редкую ароматичность муската, произрастающего в Кизилташе. Как его сохранить в вине? Прошло много лет, и винодел А.А. Егоров раскрыл секрет — он запретил смешивать виноград, полученный с этих участков с другими. Получили желаемый эффект – молодое вино заблагоухало апельсиновыми садами, нежными чайными розами. Модель была создана, но до производства уникального вина специалистам пришлось еще много поработать. Так трудами массандровских виноделов было создано вино, которое снискало мировую славу.
Первая золотая медаль была получена в 1955 году на международном форуме вин в Югославии. А на конкурсе в Будапеште в 1958 году английский эксперт доктор Тейчер произнес речь, которая с удовольствием многими цитируется: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя. Я не знаю национальной принадлежности этого эликсира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть только Россия».
Как самую дорогую реликвию Инга Аркадиевна хранит книгу «Солнце в бокале», подаренную А.А. Егоровым с надписью: «Всегда считал Вас самой способной ученицей, которая закрепила славу Массандровских мускатов. Ваш друг, Егоров А.». Инга Аркадиевна была не только способной ученицей, она остается благодарной последовательницей и всегда старается донести до молодых виноделов наставления Егорова – отдавать делу не только знания и опыт, а и часть своей души. И только тогда «в вине, как в хорошей музыке, не будет ни одной фальшивой ноты».
Идут годы, но Инга Аркадиевна всегда в курсе производственных дел, в постоянном контакте с коллегами-виноделами. Всегда ярко и вдохновенно выступает на ежегодных дегустациях.
Опять сентябрь, Инге Аркадиевне 90! Поздравить юбиляршу собрались дети, внуки, правнуки. Не умолкает телефон. Пришли поздравить коллеги, ученики и ученики учеников – молодые виноделы. Здравствуйте долго!
Л.М. Валуйко,
Н.А. Сырбу
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости