Бывший командир 255 разведроты Андрей Хитрый готовится к празднованию 91-го дня рождения и делится воспоминаниями прошлых тяжелых лет. «Летней столице» он рассказал, как защищал родину в годы войны и как помогал отстраивать нижнюю набережную в мирное время.
Передо мной добродушно улыбающийся пожилой мужчина, и сложно представить себе все испытания, свалившиеся на его плечи. Если судьба имеет для каждого человека свой план, то Андрей Иосифович его явно перевыполнил: голодомор, война, служба в разведке, ранения, четыре жены, переезды, работа механиком на судах. И это далеко не полный список.
Где только Андрей Иосифович не воевал: и в России, и в Белоруссии, и в Китае, но всегда возвращался на родину – в Украину. Он родился в Хмельницкой области в селе Давыдовка, а в 1933 году вместе с семьей бежал от голодомора в Новороссийск. До сих пор перед его глазами стоят страшные картины геноцида украинского народа. Потом помнит, как попал на три года в заключение:
– Еще когда пацаном был, отстоял честь девушки в драке. Против меня было трое, я дрался изо всех сил, но совершил неосторожное движение и попал одному из них ножом прямо в почку. Из-за этого и сел на три года. Хорошо, что девушка и соседи пошли свидетелями и рассказали, как все было, иначе и все десять бы дали.
Будущий сержант не отчаивался, за эти три года он, как и большинство узников, строил дороги в тяжелых природных условиях в России, а по окончании срока вернулся на родину.
И тут началась война, уже до ссор и драк не было дела. Начались наборы в разные отделения, и Андрей Хитрый добровольцем пошел в разведку:
– Брали в разведроту только по желанию, и я пошел. Хотел показать себя, – вспоминает Андрей Иосифович. Тут он вспоминает и три боевых ранения, последнее из которых, 1945 года, было очень серьезным – слепое осколочное ранение правой голени с повреждением кости.
В то время с тяжелыми травмами отправляли в глубокий тыл, и он оказался в Тульском госпитале. Но несмотря на долгий период реабилитации, разведчик выздоровел, обманул военную комиссию и отправился дальше на фронт.
— Мне удалось скрыть свое ранение и служить дальше. Нас отправили в Китай, воевать с японцами, затем был в Монголии, это уже была другая война, более опытная с нашей стороны, поэтому мы были сильней.
У бывшего разведчика более 30-ти наград, и это только те, которые и сейчас блестят на его военном кителе. Одну из них он получил по счастливому совпадению обстоятельств:
– После Курской битвы немцы бежали дальше, чем видели, а мы прочесывали леса и выгоняли их с нашей земли окончательно. И вот идем мы и слышим гул мотора, подошли ближе и увидели такую картину: немецкая штабная машина застряла на зыбком крутом берегу. Двумя вездеходами немцы тащат ее вперед, хотя для того, чтоб вытащить, нужно назад, а потом речку объезжать. Мы захватили машину, и их вездеходами вытянули ее из земли. В машине оказались чемоданы с ценными документами и деньгами. За это дело я получил медаль за боевые заслуги и справку о снятии судимости.
После войны Андрей Иосифович вернулся на родину и получил диплом судового механика. Тут настало время для любви. Сержант Хитрый рассказал запутанную любовную историю с хорошим концом:
– Сразу после войны дядя женил меня на своей племяннице по другой родовой линии. Устроил свадьбу с размахом – неделю праздновали, а прожили вместе меньше года. Обманула она меня, уже гуляла с кем-то другим и меня не любила. Тогда я ушел. Вторая и третья жены – привет и до свиданья. Не было серьезности, а вот с четвертой мы прожили 61 год. После распределения меня чудом отправили в Ялту, там я с Верой Петровной и познакомился. Счастливо жили и легко, в семейной жизни проблем не было.
Вместе с новой счастливой жизнью началась и отстройка всего крымского побережья, в которой и участвовал Андрей Иосифович. Строили все: искусственные пляжи, массандровский засыпали галькой, выкладывали буны, вырыли грот для секретной военной базы в Балаклаве, строили нижнюю набережную в Ялте, именно ту, которая и сейчас радует местных жителей и отдыхающих.
– С нижней набережной намучились. Нужно было предотвратить оползни, для этого сначала водолазы выкладывали ровно гальку, а потом на нее устанавливали 15-тонные плиты, на них ставили 60-ти тонные массивы, закрепляли диоритом. Вот поэтому наша набережная такая стойкая.
Уже после ухода на пенсию Андрей Иосифович занялся созданием различных композиций из морских ракушек. И сейчас я застала его за работой, 91-летнего мужчину, которому хватает здоровья на такое хобби. Но не только красивые поделки до сих пор увлекают бывшего разведчика, он прекрасно поет, сочиняет стихотворения, играет на бубне. Хочется выказать особую благодарность за защиту родины и за участие в создании такой Ялты, в которой мы живем сейчас. Поздравить с будущим днем рождения и пожелать долгих лет жизни, крепких рук, чтобы и впредь создавать «морские икебаны».