Перед началом сезона виноделия наш разговор с директором Национального института винограда и вина «Магарач» Анатолием Зотовым.- Анатолий Николаевич, исполнился год с момента, как вы оставили Никитский ботанический сад - Национальный научный центр и возглавили институт «Магарач». Какие, с вашей точки зрения, наиболее важные вопросы решались в этот период?
- Прежде всего, коллектив ученых – работоспособный, сохранивший в себе многовековые традиции ученых и практиков с 1828 года. Вместе с тем, есть проблема смены поколений, и здесь мы, с одной стороны, ставим задачи сохранения работоспособных, опытных ученых и выдвигаем на основные направления молодых и перспективных научных сотрудников. Для отрасли нами предложена система контроля качества сырья и готовой винодельческой продукции, которая позволит вытеснить с рынка ненатуральную и низкокачественную продукцию (на рынке такой около 30%), а вместо нее придет продукция добросовестных производителей. При этом роль института заключается в оказании практической помощи контролирующим органам в идентификации сырья и готовой продукции ранее заявленным в момент утверждения маркам.
Следующим серьезным направлением является оказание методической и практической помощи передовым виноградно-винодельческим хозяйствам в организации производства вин контролируемых наименований . Это поможет появиться на ранке высококачественной продукции в более дорогом сегменте. Удалось отсудить торговую марку в судах 1-ой и 2-ой инстанции с так называемыми «иностранными инвесторами», реально состоящими из граждан Эстонии и Украины. Они занимали все руководящие должности в государственном предприятии агрофирма «Магарач». Была абсурдная ситуация с начала 2000-х. В институте работает девятое поколение ученых, но слово «Магарач» стали использовать не мы, а эстонские предприниматели - юрист, бывший военный и сын бывшего директора института, которые получили бесплатно права на данную ТМ. Пользуясь случаем, от души благодарю всех, кто боролся и борется за возвращение нам торговой марки. Вышеуказанные лица используют все приемы и давление на руководство института, в том числе и через СМИ, чтобы обелить себя в этой нечистоплотной сделке. Вместе с тем главные вопросы, которые мы решаем, имеют значение не только для института, но и для всей виноградно-винодельческой отрасли, которая находится не в лучшей своей фазе развития.
- «Магарачу» идет 185-й год, у него большая история, свои традиции.
- Да, но традиции живы, когда наполнены новым содержанием. Одна из наших главных задач состоит в том, чтобы наши богатства не стали нашим бременем. Наша коллекция микроорганизмов для виноделия, имеющая статус национального достояния, должна «работать» не только на Украину. Наша коллекция сортов винограда, 4-я по величине в мире, должна пристойно содержаться, к ее живым образцам есть постоянный интерес у зарубежных гостей. Институт занимает два прекрасных здания, которые являются украшением Ялты уже больше 100 лет и требуют большой заботы. Вот прошли два летних ливня, и подвальные помещения, только что отремонтированные, оказались затопленными водой. А дренажная система век действовала безотказно, ну и так далее…
- Продолжая тему - ценные исторические экспонаты должны быть доступными для осмотра, знаменитая коллекции вин – храниться в надлежащих условиях…
- Да, и все требует средств. Очень надеемся на экспериментальную базу – винзавод «Ливадия», который был передан нам с целью организации современного производства. Мы планируем выпускать 18 марок вин, уже выпускаем 7. Из собственного сырья, выращенного в Бахчисарайском районе.
Что касается топ-науки, совместных научных проектов, для этого мы должны быть открытыми обществу, то есть стране, миру. Наши ученые участвуют в различных конференциях, мы проводим уже 17 лет международные конкурсы винопродукции «Ялта. Золотой грифон», фестивали-конкурсы столового винограда. Очередной состоится 31-го августа, в этот день на открытые дегустации более 100 сортов винограда может попасть каждый желающий, купив входной билет. Есть пристойный, на мой взгляд, сайт в Интернете. Наши научные издания, журнал и труды размещены на сайте Национальной научной библиотеки Украины им. Вернадского и доступны каждому.
- Что может институт сделать для ялтинцев?
- Мы в долгу у ялтинцев, честно признаюсь. Вот много говорим о том, что нужно повышать культуру потребления вина, а что может сказать рядовой потребитель, кроме того, что белые вина подходят к рыбе, а красные – к мясу? А ведь каждый ялтинец может стать носителем определенных знаний и передавать их другим – отдыхающим, родственникам в других городах, друзьям. Чем не идея, объединяющая всех крымчан? Виноградные лозы выращивали у нас еще древние греки, задолго до того, как это растение попало на территорию современной Франции. Каждый француз знает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием, даже если он не имеет к нему прямого отношения.
Нужно приглашать к нам на экскурсии старшеклассников, чтобы они поняли: наука – это интересно. Мы охотно показываем корреспондентам лабораторию ин витро, у них всегда возникает восторг от вида виноградного растения в пробирках – от небольшого пятнышка до развитого, с листьями, усиками, побегами. Должно быть, целесообразно показывать школьниками лабораторию идентификации сортов винограда на уровне ДНК и объяснять, зачем это нужно. Возможно, нужно готовить просветительские передачи в контакте с телерадиокомпанией «Ялта». Нужно готовить смену. Я, как только пришел в институт, собрал на разговор аспирантов. Потом беседовал с молодыми кандидатами наук один на один, спрашивая каждого, что ему мешает работать над докторской.
По моей инициативе дегустации для посетителей стали проводить молодые ученые. Пусть зарабатывают себе копейку, да и о науке посетитель узнает от них из первых рук. Всех, кого интересует виноград и вино, наш «Магарач», приглашаю на наши дегустации. Будет приходить народ - тогда и новой экспозиции музея займемся.
- Какой будет сезон виноделия?
- Для хозяйств в зависимости от климатических условий и повседневной работы специалистов-виноградарей результаты будут разные, для кого-то прогноз положительный, но есть регионы, где общие факторы сложились не совсем удачно. Осень покажет фактическое состояние дел.Автор: А. КЛЕПАЙЛО