Многие люди сталкиваются с аллергическими реакциями: на продукты, лекарства, химические вещества, пыльцу растений и многое другое. Одна из самых распространенных аллергических хворей — поллиноз. Он вызывается растительной пыльцой, а характерен острыми воспалительными изменениями слизистых оболочек.
Напасть эта сезонна, совпадает с пылением некоторых растений. Известна под названием сенной лихорадки и весеннего катара. Первое официальное сообщение о поллинозе появилось в 1819 году. В настоящее время он составляет в каждом поколении от 2-х до 20-ти процентов. Частота одинакова для мужчин и женщин, а чаще всего возникает на втором десятилетии жизни.
Что касается аллергенных растений, то их несколько групп: деревья, злаковые и разнотравье, сорные растения. Весенний пик поллиноза на Южном берегу Крыма начинается с февраля и продолжается до конца мая. Он связан в основном с пылением кипариса, алычи, орешника и иных цветущих деревьев. Причина второго, весенне-летнего пика — пыльца дикорастущих трав и культивируемых злаков, а третьего, летне-осеннего — пыление сорняков.
Развитию поллиноза способствует и наследственная предрасположенность. Заболевание у городского населения встречается чаще, чем у сельского, хотя наличие пыльцы в воздухе городов ниже, чем в сельской местности. Горожане дышат воздухом, загрязненным выхлопными газами транспорта, продуктами выброса в атмосферу химических предприятий, отопительных систем. Их слизистые оболочки хронически воспалены, в них возможны дистрофические процессы. Урбанизация способствует развитию неврозов и вегетативных дисфункций, что провоцирует нежелательные изменения реактивности организма.
Заболевшие поллинозом жалуются на зуд и покраснение век, слезотечение, «песок в глазах», светобоязнь. Зудят также верхнее небо, слизистая носа, глотки. Одолевают неукротимые приступы чихания, насморк, затруднение носового дыхания (вплоть до полного прекращения). Могут отмечаться раздражительность, утомляемость, потеря аппетита, депрессия, исхудание, нарушение сна.
У детей часто возникают симптомы гайморита и воспаления среднего уха. При прогрессирующем течении спустя 2-4 года может возникнуть пыльцевая бронхиальная астма. У части больных отмечается поражения кожи типа крапивницы, дерматитов, а также желудочно-кишечного тракта. Ухудшение состояния здоровья усиливается в сухие ветреные дни.
В случае пищевой аллергии симптомы поллиноза могут развиться в любое время, если употребляются растительные продукты, имеющие общие антигены с пыльцой болезнетворного растения. У тех, кто склонен к аллергии на пыльцу деревьев, болезненные явления появляются в любое время года от орехов, меда, яблок, черешни. С аллергией на злаковые травы — даже при употреблении обычного хлеба, а на пыльцу сорняков — халвы, подсолнечного масла, семечек, дынь и арбузов.
На Южнобережье чаще всего весенний поллиноз вызывает пыльца кипариса, который стал аборигеном и высевается самосевом, растет без присмотра и ухода во многих местах. По сути, это очень опасное дерево, которое может вызвать бронхиальную астму с тяжелыми проявлениями. И многие жители Южного берега от этого страдают.
Что же делать, если поллиноз все-таки сказался на вас? Тем, кого весной или летом поразила болезнь, необходимо обратиться в аллергологический кабинет. Вам сделают специфическое аллергологическое обследование, при котором будет выявлен конкретный аллерген. В дальнейшем таких больных ставят на учет, и они получают необходимое лечение, в том числе профилактическое.
Обследование следует проводить вне сезона цветения аллергенных растений, лучше зимой. Тогда у вас будет определенная гарантия, что с поллинозом врачи справятся. И не забывайте: болезнь эта так же опасна, как и все другие. Относиться к ней легкомысленно, мол, все и само пройдет, не следует.
Врач-аллерголог
Ялтинской городской поликлиники С.И.Моисеев