Городские власти совместно с налоговой инспекцией пообщались с руководителями баз размещения на предмет готовности к новому курортному сезону. А новшеств в этом году действительно хватает.
Во-первых, курортный сбор заменен туристическим. В Ялте, Алупке и поселках ЮБК, кроме Гурзуфа, базы размещения должны платить 1 процент от стоимости проживания с каждого отдыхающего. В Гурзуфе решили оставить минимальную ставку 0,5 процента. Туристический сбор надо добавить в стоимость суточного проживания, что приведет к удорожанию путевок и услуг гостиниц.
Еще одна не совсем приятная новость. Размещение отдыхающих входит в перечень сертифицированных услуг. Сертификацией в Крыму занимаются только две организации: одна в Симферополе и одна в Севастополе. Услуга не из дешевых. Так, предприятие «Крымстандартметрология» берет 2100 гривен за сертификацию мини-гостиницы с емкостью до 10 номеров. Большие гостиницы с номерным фондом более 100 единиц должны выложить за сертификат 3600 гривен. Ежегодно сертификат надо подтверждать, оплатив треть от его первоначальной стоимости.
— Процедура сложная и долгая, — предупредил первый заместитель мэра Ялты Александр Олефир. — Сейчас идет работа по созданию центра сертификации в Ялте. Причем, он будет специализироваться только на базах размещения, — успокоил он руководителей здравниц. — Закон требует, чтобы получали сертификаты даже квартиросдатчики. Но мы пока так далеко не заходим. Со своей стороны мы будем всячески поддерживать сертифицированные базы размещения. Например, будем добиваться, чтобы СМИ не рекламировали частные отели и пансионаты без сертификатов.
— Недавно налоговая изъяла подпольную мини-гостиницу в пользу города, и все суды нас поддержали, — предупредил мэр Ялты Алексей Боярчук. — У нас очень напряженный бюджет, который ежемесячно не выполняется на 9 процентов. В поселках ситуация еще хуже. Так что пришло время платить налоги и работать легально.
Из года в год здравницы подписывают перед началом сезона паспорта готовности к работе санаториев и пляжей. И вдруг в отделе курортов и туризма горисполкома выяснили, что нет нормативной базы, требующей оформлять эти самые паспорта. Просто здравницы действуют по давно отработанной схеме, заложенной еще на заре советской власти. Совмин порекомендовал местным советам самим определить порядок документального оформления готовности баз размещения к работе. Причем, акцент надо сделать на упрощение и доступность данной процедуры. Какие документы надо оформлять в ходе подготовки здравниц к курортному сезону, точно не знают ни в правительстве Крыма, ни в городах и селах. Если с крупными санаториями и так все ясно, то по мини-гостиницам и пансионатам возникает много вопросов. Даже если они захотят легализоваться и получить сертификат, то у них это может не получиться. Хороший пример привел заместитель начальника МЧС Ялты полковник Михаил Матохин.
— Частные гостиницы строились, как жилые дома, и они не соответствуют требованиям для объектов с массовым пребыванием людей, — заявил Михаил Матохин. — В гостинице на каждом этаже должно быть два выхода. О других тонкостях я уже и не говорю. Когда ко мне придет такой владелец подпольной гостиницы, я ему документы не подпишу, а перестраивать свое здание он тоже не будет. Значит, опять уйдет в тень и будет работать нелегально. Свои требования есть у СЭС и других служб. Вот и получается, что одного желания получить сертификат мало.
Словно в подтверждение сказанного из зала задают вопрос. Человек сдает полдома отдыхающим, зарегистрировался в налоговой, а как быть с сертификацией двух комнат и кухни?
— Сертифицировать одну или несколько комнат для сдачи отдыхающим в квартире или доме практически невозможно, — развел руками Александр Олефир. — Значит, вы никогда легально не будете работать.
Но ведь таких квартиросдатчиков пол-Ялты, если не больше! Получается, что все потуги властей по легализации баз размещения закончатся ничем. До начала курортного сезона остается все меньше времени. Вопросов у здравниц и квартиросдатчиков по новым правилам работы еще очень много.