Новости Крыма

подставные отдыхающие сделают контрольную закупку

06.04.2011, 21:01 Просмотров: 1250
подставные отдыхающие сделают контрольную закупку
На этой неделе в исполкоме состоялось рабочее совещание с участием руководителей города и квартиросдатчиков. Свободных мест в большом зале исполкома не было: даже на галерке все сидения были заняты, некоторые люди стояли у входа. Совещание вызвало такой интерес не случайно: на нем решался вопрос ежегодного летнего заработка тысяч квартиросдатчиков. Ведь теперь в этом бизнесе, который когда-то был свободным, намечены глобальные реформы. А именно: все, кто сдает квартиру или комнату, обязаны будут заплатить туристический сбор. Раньше люди могли оформить в налоговой инспекции патент на квартиросдачу – и нет вопросов. Сумма туристического сбора – один процент от стоимости проживания одного человека. Сразу возникает вопрос: а как определить эту стоимость, ведь можно заявить, что сдаешь квартиру за 20 гривен?
Для избежания таких недоразумений местным советом определена минимальная стоимость проживания. При этом учитывается два момента: первый – квартира или дом. Кстати, комната приравнивается к квартире. Второй – высокий сезон (с мая по сентябрь). Стоимость проживания на одного человека в период высокого сезона в квартире составляет 1656 гривен в месяц. В период низкого сезона – 882 гривны. Проживание в доме с мая по сентябрь стоит 2485 гривен, а с октября по апрель включительно – 1242 гривны. Выходит, что заплатить со сдачи квартиры за одного отдыхающего в месяц придется 16,56 гривны летом и 8,28 – зимой. Соответственно, с дома – 24,85 или 12,42. При этом стоит еще раз обратить внимание на то, что данная сумма уплачивается не с одной квартиры, а с одного койко-места в месяц. Всем квартиросдатчикам отныне надо купить в налоговой книгу учета доходов и официально ее вести.
При этом расходы для физических лиц не предусмотрены. Расходы берутся в расчет только в том случае, если идет речь не о физических лицах, а о субъектах хозяйствования. Субъекты хозяйствования – те, кто сдает в наем больше десяти койко-мест. Они обязаны регулярно сдавать декларацию и производить расчет с отдыхающими при помощи кассового аппарата.
Каждый квартиросдатчик также обязан уплатить за вывоз мусора – около 16 гривен за одного отдыхающего в месяц. Кроме всего, сдача квартиры должна производиться через налоговых агентов, то есть, предприятий, которые будут заниматься сбором средств и перечислением их в налоговую инспекцию. В Ялте налоговыми агентами на данный момент выступают две организации: коммунальное предприятие «Квартирно-посредническое бюро» и коммунальное предприятие «Ялтажилсервис». За свои услуги по сбору и перечислению денег налоговые агенты будут взимать около 20 гривен.
—Мы налоговыми агентами сделали коммунальные предприятия для того, чтобы горсовет имел возможность их контролировать, — рассказал городской голова Алексей Боярчук. — Ведь налоговыми агентами может быть любая коммерческая структура, но в таком случае город не сможет полностью влить на те цены, которые она установит для работы со своими клиентами.
—Всем желающим мы предлагаем оформить у нас документ на свою квартиру, где будут указаны параметры: количество комнат, наличие койко-мест. К такому документу будет прилагаться фотография помещения, — говорит начальник КП «Квартирно-посредническое бюро» Олег Лехманик. — Наша организация предлагает квартиросдатчикам маклерские услуги, за которые мы будем взимать до 10 процентов от стоимости проживания. То есть не надо будет пользоваться услугами частных маклеров, которые берут по 15-20 процентов.
Интересно, что если налоговый агент, то есть контролирующая организация квартиросдатчиков, будет заниматься заселением отдыхающих, то она будет знать реальные суммы стоимости размещения. Получается, хозяин квартиры уже не сможет заплатить минимальную налоговую ставку, а будет вынужден отчислять процент с реальной стоимости.
В течение многих лет все желающие могли оформить патент, но как показала статистика, это делали лишь 20 процентов из тех, кто сдает жилье в наем. Остальные же ялтинцы просто умалчивали об этом перед официальными органами. Поэтому местные власти решили бороться с этим явлением и выявлять «партизанов».
—Будем прикладывать максимальные усилия для того, чтобы выявлять нерадивых сдатчиков и призывать их к выполнению своих обязательств по официальной регистрации, — пообещал Алексей Боярчук. — В первую очередь будут подвергнуты проверкам все крупные сдатчики жилья, частные гостиницы, которые не платят налоги. На днях закончился суд, где рассматривался вопрос о систематической неуплате налогов частной гостиницей. Суд вынес решение – изъять гостиницу в доход города.
Мэр также рассказал, что выявлять квартиросдатчиков службы города будут при помощи «контрольных закупок». То есть, приедут подставные отдыхающие, заселятся, а в момент передачи денег за проживание и произойдет разоблачение.
Откуда городские службы знают, к кому идти? Во-первых, Ялта – город маленький, а «доброжелателей» много, во-вторых, в посреднических коммунальных организациях сохранена база данных о тех, кто работал с ними в предыдущие годы. Ну а в-третьих – есть Интернет. Многие хозяева размещают объявления о сдаче квартиры на различных сайтах. Проще простого: найти по поиску «квартира в Ялте» контакты, там же есть телефоны, созвониться, прийти, заселиться – и операция выполнена.
—Переход на систему туристического сбора – единственная возможность выполнения бюджета в этом году, — говорит Алексей Боярчук. – Все средства от этого сбора поступают в местный бюджет. Мы должны понимать, что средства на финансирование больниц, школ, зарплаты бюджетников поступают от уплаты налогов.
Собравшиеся в большом зале ялтинцы крайне негативно реагировали на выступления властей. Многие выкрикивали с места обвинения в «обдираловке», вслух кричали о том, что новые тарифы завышены. От каждого нового сообщения, сказанного чиновниками, по залу катилась волна негодования. Свои вопросы властям ялтинцы задавали, записывая их на бумажках. В основном, эти вопросы касались уточнения подробностей уже озвученных моментов. За дверью большого зала мы решили поинтересоваться мнением горожан по вопросу туристического сбора. Люди разговаривали охотно, но называть свои фамилии по понятным причинам отказывались.
—Я считаю, что все эти сборы, налоговые агенты – это в первую очередь огромное количество проверяющих, штат которых будет расширяться, а это — дополнительные расходы, — говорит ялтинка Людмила. — То есть те деньги, которые мы будем отчислять городу как квартиросдатчики, будут тратиться на зарплату тем, кто нас должен контролировать. Парадокс какой-то.
—Увеличение контролирующих органов, а вместе с тем и количества людей из этих органов, в разы увеличит коррупцию в городе, — считает Светлана Федоровна. — Ведь если я не хочу работать с посредническим бюро как с маклером и не хочу, чтобы они знали, сколько я реально зарабатываю, то мне будет проще дать этому контролеру определенную сумму за то, чтобы он обо мне молчал.
—Тарифы однозначно завышены, — говорит пенсионер Назар Олегович. – Я сдаю комнату, где два-койко места, иногда ставлю туда раскладушку – получается три. Семья с ребенком может жить свободно. По тем расчетам, что здесь представили, выходит, что я зарабатываю в сезон около пяти тысяч гривен в месяц. А я часто не зарабатываю столько, потому что комната заселяется нерегулярно, бывают простои.
—Я считаю, несправедливо то, что для всех, кто сдает квартиру, установлена одинаковая сумма по уплате налогов, — говорит ялтинец Георгий Иванович. — Ведь понятно, что стоимость квартиры в центре и стоимость равнозначной квартиры на 10 микрорайоне или Чайной горке будет совершенно разная. Мне кажется, этот момент не отработан, а его тоже стоит учитывать.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости