Саша Иванова: «Здесь я дома!»

26.08.2012, 14:25 Просмотров: 1115
Мы уже рассказывали о 19-летней евпаторийке Александре Иванове, кандидате в мастера спорта по теннису, серебряном призере чемпионата Украины в категории до 16 лет, которая получает бесплатное высшее образование в Университете Южной Юты в США благодаря тому, что выступает от своего университета в спортивных соревнованиях. Нам удалось поговорить с Сашей незадолго до того, как она в очередной раз после летних каникул уехала в Америку. В прошлом году девушка приезжала домой зимой на две недели, ей удалось раньше сдать сессию. Зимние каникулы у американских студентов длятся чуть меньше 20 дней. Сама учеба начинается в двадцатых числах августа и заканчивается в мае. На каникулах наша американка успевает заниматься тренерской работой, утром и вечером учит играть в теннис евпаторийских детей разного возраста от самых маленьких до 16-летних подростков. Возле теннисных кортов ДЮСШ управления по физической культуре и спорту под звуки отбиваемых теннисных мячей высокая, красивая, уверенная в себе и очень доброжелательная теннисистка рассказала о том, как ей живется в Америке.
- Саша, заниматься любимым делом всегда легко. За что вы любите теннис?
- Да, мне очень нравится этот вид спорта! Он мне и по характеру подходит. Мне кажется, я могу быть и командным игроком, играла еще и в баскетбол. Но всегда хочется индивидуальных достижений. Кроме того, я занималась легкой атлетикой. С 7 класса постоянно участвовала в городской эстафете на 400 метров от своей 6-й школы. Еще я очень люблю плавать, стараюсь ходить на море и в бассейн.
- Расскажите, как вы попали в американский университет?
- Когда я оканчивала школу, то уже знала, что в Украине проходит отбор на обучение в Америке по спортивной программе. Во время отбора надо обязательно приехать в Киев. Сам процесс подготовки длится где-то около полутора лет. Естественно, претендент на спортивную стипендию должен обладать достаточными знаниями английского языка. Во-вторых, нужно показать высокие спортивные результаты. Это может быть теннис, волейбол, баскетбол и многие другие виды спорта. Звания не имеют большого значения, главное, как ты играешь. Начинаешь переписываться с тренером, записываешь и отправляешь видео со своей игрой. Если ты понравился американскому тренеру, он уже занимается вопросами оформления документов.
- А почему вы выбрали профессию финансиста?
- Я учусь на финансиста, потому что люблю математику. Вообще, я всегда хотела быть юристом. Но в Америке выучиться на юриста невероятно тяжело. После основных занятий в университете у меня 3-3,5 часа в день ежедневно, кроме воскресенья, уходит только на занятия теннисом, это не считая физподготовки. Кстати, сейчас эти спортивные стипендии стали такими популярными среди наших соотечественников! Многие хотят уехать в Америку, но не рассчитывают своих сил. Бывает, наши спортсмены и результаты показывают невероятные, и видео хорошее подготовят, но не могут на должном уровне играть в Америке. И тренеры лишают их стипендии. Ведь мы подписываем каждый год контракт только на 12 месяцев.
- Расскажите, пожалуйста, о городе, в котором вы живете?
- Название «Cedar City» буквально переводится как «город кедров». Это маленький, спокойный, тихий городок, расположенный в двух часах езды от Лас-Вегаса, с населением около 50 тысяч человек. Мне нравятся американцы. В основном, они очень добрые, всегда готовы помочь. Когда я приехала в 17 лет на учебу, меня поразил высокий уровень жизни. Мне было очень страшно, ведь я никогда не была за границей, не считая России, Молдавии и Беларуси, куда приходилось ездить на соревнования. Хорошо, что у меня сразу появилась подруга, тоже спортсменка, только из России. Она мне помогла, сейчас эта девушка учится на последнем курсе университета.
- У каждого человека есть свой идеал. А на кого хотите быть похожей вы?
- Конечно, на своих родителей! Мама и папа тоже очень спортивные. Их зовут Ольга и Эдуард. Крупное телосложение папы до сих пор выдает в нем борца, потому что он занимался спортивной борьбой. А мама и в волейбол играла, и бегала. Они всю жизнь мне помогали достигать своих целей, всегда меня поддерживали. Были такие переломные моменты, когда хотелось все бросить. Теннис – очень дорогой вид спорта. Нужно много денег, чтобы ездить на соревнования. Огромное спасибо еще моему тренеру Веронике Николаевне! Без нее у меня ничего бы не получилось!
- Человека можно хорошо узнать по тому, что ему нравится? А что любите вы?
- Я очень люблю своих друзей. Мне нравится простое и спокойное общение. Люблю помогать людям, делать подарки, особенно близким. Люблю, когда вокруг гармония, когда все хорошо!
-Если не секрет, о чем вы мечтаете?
- Нет, это не секрет! Я хочу окончить университет, найти работу, чтобы оплатить дальнейшее обучение, потому что получу только диплом бакалавра. Ну, а дальше нужно строить карьеру. Придется много работать, - улыбается Саша, - Я бы хотела, чтобы моя работа была связана с выездами за границу и путешествиями по Европе. Хочется, чтобы моя семья оставалась здоровой и счастливой, а рядом был хороший молодой человек.
- А что есть такого в Евпатории, чего нет в Америке?
- Здесь живут мои родители, все мои родные и близкие. Здесь я дома!

А. Ибрагимова
Фото из архива А. Ивановой