Новости Крыма

Система ЖКХ требует срочных реформ

25.08.2012, 05:25 Просмотров: 341
Система ЖКХ требует срочных реформ
— Алексей Викторович, почему проблемы ЖКХ в Ялте наиболее актуальны?
— Жилой фонд и инженерные сети в городе спроектированы и построены еще во времена Советского Союза. Они стремительно стареют и требуют больших капиталовложений. К сожалению, у нас культивируется политика, что Ялта — город для отдыхающих. Проблемы горожан осознанно отодвигаются на второй план. В свое время было принято решение о реконструкции Набережной и улицы Пушкинской. На эти работы с учетом документации и проекта город потратил колоссальные средства. Сделали неплохо, но для приезжих. И это в то время, когда в бюджете на ремонт жилфонда нет ни копейки. Я тогда выступал против и просил горсовет определиться с приоритетами. Или Набережная, или ремонт домов. Меня не услышали. На капитальный ремонт жилфонда городу надо порядка полумиллиарда гривен. Сумма неподъемная для бюджета. И это в ценах пятилетней давности. Дома ветшают, затраты растут с каждым годом. Аварийные дома рушатся, а резервного или маневренного фонда у города нет. Город легко расстался с Ласточкиным гнездом, концертным залом «Юбилейный», отдали городские помещения под ОГИС в доме на Спартаке и так далее. Чем объяснить такую щедрость?
Но даже в таком, казалось бы, безвыходном положении ситуацию можно было исправить. Я говорю о квартплате и оплате коммунальных услуг. Уровень оплаты услуг населением составляет 92 процента. На конец июня общий долг в Ялте потянул на 60 миллионов гривен. Тот, кто платит регулярно, фактически платит за себя и за нерадивого соседа. То есть, этими деньгами латают дырки в коммунальном хозяйстве. А человек надеется, что когда-то ремонт сделают у него в доме. Получается, что городские службы перекладывают свои проблемы на плечи сознательных граждан. Но борьба с неплательщиками — это задача городской власти, а не горожан.
Но самое интересное еще не это. Что у ялтинцев нет контроля за тем, куда идут их деньги от квартплаты, это понятно. Я хочу, чтобы люди задумались над тарифной политикой. Возьмем только один параметр — вывоз мусора. Наша депутатская группа «За будущее Ялты» решила выяснить экономическую обоснованность принятых тарифов. Если перевести деньги в объем мусора, то средняя семья из 4-х человек в месяц должна выбрасывать 100 ведер. Это физически невозможно. У каждого из нас дома на кухне стоит мусорное ведро, которое мы выносим максимум раз в день. Мы взяли количество контейнеров и урн, выставленных Комбинатом благоустройства по Ялте. Зная число жителей и норму на каждого человека, нетрудно подсчитать, сколько надо мусорных контейнеров в городе. Их количество надо увеличивать в 6,3 раза! Фактически ялтинцы платят за воздух или за мусор отдыхающих, приезжающих летом. Задумайтесь над этим.
Еще запутаннее ситуация с вывозом мусора на полигоны ТБО. Официально на исполкоме утверждают затраты на транспортировку мусора в Белогорский район. Фактически каждую неделю этот вопрос решается в ручном режиме. То мусор везут в Алушту, потом в Севастополь, то всплывает информация по Сакам. Что происходит на самом деле и во что это обходится бюджету, знает только узкий круг руководителей.
Отдельно хочу остановиться на квартплате. Такого термина юридически больше нет. Есть оплата услуг по содержанию дома, инженерных сетей и придомовой территории. Вспомните, когда вам последний раз меняли стояки холодной или горячей воды, ремонтировали подъезд или меняли электролампочки в подъезде, обрабатывали от грызунов подвалы? В большинстве коммунальных домов Ялты этого не делалось с момента постройки дома. А деньги вы за данные услуги платите десятки лет. Для многих будет открытием, но собираемая квартплата едва покрывает расходы по содержанию наших РЭО. Там в штатах есть слесари, сварщики, электрики, сантехники, печники и даже кровельщики. Они исправно получают пусть и скромную, но зарплату, за них платят налоги. Но попробуйте вызвать этих специалистов из РЭО, если что-то случилось в доме. Результат многим заранее известен.
В нынешнем виде система ЖКХ себя изжила и у нее нет будущего. Наши деньги идут на содержание громоздкого и неэффективного аппарата городского ЖКХ, а не на содержание домов. Также сложно влиять на формирование тарифов на воду, газ, отопление, электроэнергию. В других городах Водоканал и Горгаз — коммунальные предприятия, а в Ялте — республиканские. Опять вопрос без ответа — почему?
Реальным выходом из ситуации для жителей многоквартирных домов стало создание объединений совладельцев ОСМД. Люди сами определяют себе квартплату и решают, на какие работы тратить деньги. У ОСМД есть выбор: или обслуживать дом самостоятельно, или заключать договор с управляющей компанией. Опять же, компанию можно выбрать. Сегодня у нас с вами выбора нет. От услуг РЭО отказываться нельзя. Фактически это монополия, которая устраивает определенные круги. Первые шаги по реализации государственной программы перехода к ОСМД в Ялте уже сделаны. У нас два коммунальных предприятия оказывают услуги по созданию обществ совладельцев, появляются управляющие компании, сформирован координационный совет по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД. Но этого явно не достаточно. На этом рынке нужна конкуренция, иначе все останется по-прежнему.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
252627

Последние новости