Частенько нам приходится слышать высказывания о том, что в Ялте достаточно однообразный выбор кафе и ресторанов: интерьер, кухня, философия – все словно под копирку, с малозначительными изменениями и дополнениями.
Однако «Южной газете» удалось все ж таки отыскать местечко, заслуживающее внимания.«Народное кафе №1» расположилось в самом что ни на есть народном месте - в здании городской бани на ул. Ломоносова, 15. С одной стороны, практически в центре города, но с другой – в тихом, спокойном уголке, вдалеке от суеты и городского шума. Этот район вполне можно назвать спальным - здесь расположены и частный сектор, и высотные дома, а вот вкусно и недорого покушать, отдохнуть с друзьями особо-то и негде. Не удивительно, что, как только «Народное кафе №1» гостеприимно распахнуло свои двери, сюда с интересом стали заглядывать и местные жители, и приезжие.
Впрочем, добраться сюда из любого другого уголка города также не представляет сложности – остановка общественного транспорта в нескольких метрах.
Авторы и создатели «Народного кафе №1» поставили перед собой задачу объединить под одной крышей самые интересные, вкусные и любимые особенности кухонь и культур разных народов мира.
Сюрпризы начинаются с первых минут. У входа название «Народное кафе №1» написано на 40 языках мира, среди которых есть очень даже экзотические. Не удивительно, что многие из посетителей задерживаются у входа, с интересом изучают письмена, ищут свой родной язык, обязательно его находят и очень этому радуются. Именно с таких положительных эмоций и начинается знакомство с этим замечательным местом.
Тема национального многоголосья продолжается и в оформлении всего интерьера кафе.
Внутренние, зимние, помещения соответствуют стилю и характеру приморских стран. Кому-то, возможно, они напомнят гостеприимную Грузию, кто-то увидит в них мифическую Грецию, а лично мне картины с яркими морскими пейзажами навеяли воспоминания о солнечной Италии.
К услугам клиентов также две открытые площадки и зона, в которой установлены дастарханы. Одна из площадок выполнена в европейском стиле, а вторая накрыта балдахином солнечного цвета, который создает ощущение восточной сказки, а еще наполняет все пространство теплым светом даже в вечернее время суток.
Возле дастарханов профессиональные флористы обустроили особенный уголок, в котором отчетливо прослеживаются японские мотивы. Сочетание всех элементов тщательно продумано: камни и камешки разной величины, покрытие из специального мха, японский клен, бамбук, плющ, самшит. А когда наступают сумерки, композицию завершают зажженные свечи. Эту картину называют «Созерцание». Любоваться ею можно бесконечно, размышляя о философии жизни или же просто вспоминая приятные мгновения.
Прежде чем рассказать о меню «Народного кафе №1», стоит сказать несколько слов о его авторах и исполнителях. Это очень профессиональная и интернациональная команда поваров, которую возглавляет настоящий грузин Паато Мхеидзе. Его помощник тоже из солнечной Грузии - Георгий Метревели, который к тому же является отличным кондитером. Ведущий повар Зенур Ибрагимов по национальности - осетин, а Виктор Русанов - натуральный славянин. Каждый из этих мастеров вносит свою особенную нотку в общую мелодию кулинарных изысков.
Впрочем, чему тут удивляться - кухни разных народов мира равно самобытны, как и чем-то схожи. Например, установить национальную принадлежность всеми горячо любимого шашлыка вряд ли когда-то удастся. В «Народном кафе №1» представлены несколько вариантов этого блюда.
А еще здесь предлагают отведать несправедливо забытого в последние годы «Цыпленка табака» и «Чахохбили из курицы». Любимые блюда грузинской кухни представляют «Чакапули» (тушеная телятина с грузинскими травами), «Чанахи» (тушеная баранина с овощами и специями), «Чашушушли» (тушеная телятина с помидорами, зеленью и чесноком), «Чкмерули» (тушеная курица в чесночно-сливочном соусе) и «Оджахури» (жареная свинина с картофелем и луком). Но самое главное в этих блюдах то, что все они приготовлены с использованием настоящий грузинских специй, которые привозят по заказу из Грузии, а подают их с особенным хлебом «шоти». При этом степень остроты блюда и насыщенности обязательно согласовываются с клиентом.
Итальянскую кухню представляют пасты и пиццы, а также легкий супчик «Минестроне». Ну и как уж обойтись без украинского борща! А еще здесь подают необычайно вкусную, легкую и нежную икру из печеных баклажан со сливочным маслом.
Важным достоинством команды поваров в «Народном кафе №1» является приверженность здоровому образу жизни и огромное желание потчевать своих гостей только качественной и здоровой пищей. Именно поэтому в меню представлен большой перечень блюд и составляющих, которые они делают сами без всяких ароматизаторов, стабилизаторов … Соус «Ткемали», аджики, соления, домашнее мороженое, сорбе, лимонад и даже особый фирменный напиток от шеф-повара, который он делает на основе тархуна, мяты, базилика и лимона. Чтобы этим напитком можно было угощать гостей круглый год, Паато Мхеидзе уже сегодня собственноручно отбирает тархун, сушит его и заготавливает на зиму.
Помните, в телевизионной программе «Ревизор» главной интригой было, прорвется Ольга Фреймут на кухню или нет? А вот в «Народном кафе №1» за работой поваров могут наблюдать все желающие через большое специальное окно. Скрывать здесь нечего – чистота и порядок на кухне отменные. Я даже обратила внимание, что в вытяжке над плитой, словно в зеркале, отражается все, что происходит на кухне.
Цены в «Народном кафе №1» тоже по-настоящему народные. Например, «Оджахури» (жареная свинина с картофелем и луком) стоит 27 грн., «Чанахи» (тушеная баранина с овощами и специями) – 38 грн., цыпленок табака - 8 грн. за 100 гр. Фирменные блюда от шеф повара можно попробовать за 20-25 грн., а десерты собственного приготовления – 15 -20 грн.
- Я никогда и нигде в кафе не ем баранину, - делится впечатлениями Элла из Запорожья. - Но мой муж вчера был здесь, заказал баранину и остался очень доволен. Я решилась попробовать и заказала медальоны из баранины – очень вкусно. Теперь прихожу сюда каждый день и по очереди пробую все блюда, что есть в меню. Все великолепно!