Если послушать экскурсоводов, увлекающих за собой туристов, то у каждого из них найдется о нашем городе своя байка, легенда и даже сказка, которая ничего общего не имеет с реальностью. В ответ на такие россказни одни туристы – начитанные – улыбаются, а другие – доверчивые, как дети, – безоговорочно принимают услышанное за истину в последней инстанции и играют дальше в испорченный телефон.
Как автор этих строк я не ставлю себе задачу переплюнуть «сказочников». А предлагаю гостям курорта совершить краткую виртуальную экскурсию по любимому мною городу. Что тут вымысел, а что правда – решать, уважаемые читатели, вам.
В Евпатории осталась жемчужина из короны последнего русского царя
И это чистая правда! Собственно, жемчужиной в короне императора Николая II (Романова) называли саму Евпаторию. Сюда в 1916 году приезжал последний русский царь, причисленный позже к лику святых как принесший великую жертву за свое Отечество. И так случилось, что в поездке по Крыму Евпатория стала последним городом, который посетил император вместе с супругой Александрой Федоровной и наследником – царевичем Алексеем.
В своем дневнике 16 мая 1916 года Николай Романов пишет: «В 7 часов утра прибыли в Евпаторию, когда я еще спал. В 10 часов вышли из поезда и, приняв депутации, поехали в город. Погода была теплая…»
Николай II посетил православный Свято-Николаевский собор, караимские кенасы, мусульманскую мечеть Хан-Джами – единственное в Крыму документально известное творение знаменитого Ходжи Синана. Мечеть сооружена в 1552–1564 годах и в перечне построек зодчего Османской империи числится под номером 77.
Отдав дань уважения всем конфессиям города, монарх тем самым явил почтительное отношение власти к разным национальностям, населявшим Евпаторию.
Семейный альбом Романовых пополнила серия любительских фотографий в память о поездке в Евпаторию. На снимках – отрешенное от государственных дел и будничных забот августейшее семейство.
Евпатория же по сей день известна как город межнационального согласия. Здесь проживают представители 92 национальностей.
Еще один православный святой, чье имя непосредственно связано с Евпаторией, – священномученик Елеазар Евпаторийский (Спиридонов). Он был священником в греческом Свято-Ильинском храме со дня его открытия и до своего ареста. Прихожане любили отца Елеазара за кроткий нрав, доброту и бескорыстие. В 1937 году священник Елеазар Спиридонов, смиренно претерпев все невзгоды, отошел ко Господу, стяжав венец мученика.
В Евпатории раз в год идет золотой дождь
Разумеется, это не так. Вовсе не один день, а гораздо чаще дождь в нашем городе бывает золотым. Ровно столько, сколько цветет декоративный кустарник с драгоценным названием – Золотой дождь, или бобовник анагиролистный. В пору цветения золотисто-желтые цветки ювелирными гроздьями струятся между листьями и создают иллюзию золотистого дождя. Правда, снимать пробу с растительного золота ботаники не советуют – все части кустарника не съедобны. Для утоления голода лучше забегите в столовую или в кафе быстрого питания, их в Евпатории не меньше, чем кустов золотого дождя.
Избалован наш город и «золотом» солнца – на евпаторийском побережье 289 солнечных дней в году.
Зимний загар полезнее летнего
Любая хозяйка в курсе: пережаренное блюдо и выглядит не очень, и пользы приносит мало. Все хорошо в меру. Так и с солнцем – жаркие летние лучи, особенно в полдень, могут превратить бледнолицего в краснокожего. Зачем вам потом междоусобицы на работе? Коллеги в лицо не узнают, начальник станет выяснять, кто без его разрешения принял нового сотрудника…
Загар на курорте надо принимать равномерно. Между прочим, не только летом, но и в межсезонье. Пусть друзья не увидят золотистой «корочки» на вашей коже, но польза от неярких солнечных лучей будет налицо. То есть на лице – довольном и счастливом.
А правильно принимать солнечные, песочные и морские ванны вам помогут рекомендации городской биоклиматической станции. К слову, она создана в Евпатории в 1931 году и упоминается даже в Большой Советской Энциклопедии. Больше нигде в мире нет подобных учреждений, грамотно дозирующих курортное лечение. Помогут советы специалистов станции и вам. Если, конечно, вы не хотите попасть в Книгу рекордов Гиннесса как человек, испепеленный крымским солнцем «до основанья, а затем…»
Наш маяк – самый высокий в мире?
Насчет «в мире» это, конечно, перегиб. Но вот на территории Содружества Независимых государств (СНГ) и всего черноморского побережья башня Евпаторийского маяка действительно самая высокая – 52 метра. Дальность действия главного фонаря достигает 20 миль. Даже в век бурного развития космических технологий без него не обойтись – романтический свет маяка, призывно пульсирующий с берега так, словно бьется сердце, помогает мореплавателям находить дорогу домой.
Этот «высокий» рекорд у нашего города не единственный. Здесь живут «люди-великаны». Рост актеров театра на ходулях – 4 метра. В год празднования 2500-летия родного города ходулисты от Евпатории до Симферополя прошли пешком 72 километра. Затем 64 артиста городского Центра досуга устроили самое массовое шествие на ходулях. Любимый город – на что только не пойдешь ради него…
В Книге рекордов Украины Евпатория отметилась еще несколько раз: поднятием самого большого Государственного Флага (размеры полотнища – 21х14 м, вес – 60 кг), изготовлением здоровенного чебурека (55х30 см, вес – 1,5 кг), самой массовой в мире пешеходной экскурсией (на маршрут в 1 км вышли 5 тысяч экскурсантов и 60 экскурсоводов), самым длинным новогодним хороводом (на километр растянулись 117 пар Дедов Морозов и Снегурочек).
Пушкинское лукоморье – это в Евпатории?
Великий русский поэт, увы, в Евпатории никогда не был. Зато местный берег и в самом деле напоминает своими формами воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным Лукоморье. Согласно фольклорным преданиям, это и есть самое счастливое место на земле – где морской берег выгибается дугой, напоминая лук с натянутой тетивой…
Может быть, именно поэтому так притягивает к себе евпаторийское «Лукоморье» талантливых людей – писателей, актеров, режиссеров, композиторов. И не просто так здешний берег называют берегом муз – в нашем городе проходили съемки 27 кинолент, в которых снимались звезды советского кинематографа – Владимир Высоцкий, Евгений Стеблов, Михаил Кононов, Виктория Федорова, Иван Лапиков, Ефим Копелян, Юрий Соломин, Ирина Алферова…
Улочки старой Евпатории хранят память и о таких великих людях как Адам Мицкевич, Леся Украинка, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Фаина Раневская… Кто-то из них искал здесь уединения и тишины, а кто-то, напротив, – веселой компании и вдохновения, чтобы с новыми силами и дальше покорять большие города.
Евпатория – пуп Земли
Это было бы, пожалуй, забавно. Не претендуя на столь вычурное название, Евпатория все же вправе гордиться собственным вкладом в космическую историю великой страны. Ну, не пуп, а ЦУП. Именно из Центра дальней космической связи, расположенного под Евпаторией, координировалась связь с космическими летательными аппаратами и кораблями с космонавтами на борту.
В Евпаторию не раз приезжали первый космонавт мира Юрий Гагарин (9 марта 1968 года он даже отмечал здесь свой день рождения), знаменитый ученый и конструктор Сергей Королев. А первая женщина-космонавт Валентина Терешкова с успехом вылечила в Евпатории свою дочь. В честь Валентины Владимировны названа самая длинная в городе набережная – то самое «Лукоморье».
Сегодня ЦДКС носит другое название – Национальный центр управления и испытаний космических средств Украины. Его специалисты участвуют в международных космических программах.
Город любви и детства
Безусловно – да, тысячу раз – да! Не любить этот красивый, уютный и теплый город просто невозможно. И в ответ на искреннее признание в любви вы обязательно будете согреты лучами доброго евпаторийского солнца, словно улыбкой ребенка. Солнце и светит-то здесь по-особенному – почти круглый год.
И ласковое Черное море всегда теплое – температура в нем даже зимой не опускается ниже нуля. А черноморская вода по своему химическому составу очень близка к составу крови человека. Заменить ее, конечно, не заменит полностью, но вот известный исторический факт: в период Крымской войны тяжелораненым русским солдатам, на поле боя подолгу ожидавшим операций, именно вода из Черного моря, заменявшая кровь, помогала хоть ненадолго продлить жизнь.
Впрочем, каждый продлевает себе жизнь, или себя в этой жизни, по-своему. Например, с помощью грязей лечебного озера Мойнаки жена афганского короля вылечилась от бесплодия и несказанно была рада долгожданному наследнику. Став новым королем Афганистана, Мухамед Захир Шах специально приезжал поклониться Мойнакскому озеру, лечебные свойства которого помогли ему появиться на свет.
Благодаря евпаторийскому курорту тысячи женщин обрели счастье материнства. Наш солнечный город и сегодня спасает людей от многих недугов. Главное – самим не медлить, не ждать, пока все само собой образуется. Доверьтесь тем, кто точно знает, как стать счастливым. И приезжайте в Евпаторию за здоровьем!
Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, фото автора.
(при подготовке раздела о Николае Романове использованы материалы, собранные Мариной Кутайсовой)