Когда мы слышим слово «БОМЖ», в голове рождается образ грязного, неприятно пахнущего, обязательно пьяного обитателя подворотен, вечно роющегося в мусорных баках. «Фу!» - говорим мы и передергиваем плечами. Редко кто задумывается, как эти люди живут, где живут и почему они попали в такую ситуацию. Большинство благополучных граждан считают, что «бомжи сами виноваты» в своей судьбе и нечего их жалеть.Очень психологически удобное суждение – это избавляет от необходимости сочувствовать, сопереживать, пытаться помочь. И все ужасы жизни людей, выброшенных за борт социума, проходят мимо, воспринимаются обществом как нечто естественное. А ведь это страшно, очень страшно - вдруг выпасть из привычного образа жизни, где есть крыша над головой, горячая вода, холодильник с едой. Почему человек оказался в таком положении, случайно ли это? Случайного в жизни ничего не бывает, все закономерно, и один неправильный поступок, необдуманное решение или образ жизни могут привести к печальному финалу. Как маленький камушек увлекает за собой камнепад, так и вся благополучная жизнь лавиной может рухнуть в пропасть, из которой трудно найти путь обратно.
Давайте разберемся, какие причины приводят к бездомности и как этого избежать.
Причина первая – это пьянство. Человек пьющий - легкая добыча для всякого рода аферистов. А порой и родственники, опасаясь, что квартира «уйдет из семьи», заставляют пьющего подписать документы, лишающие его права на жилье. Правило первое - не подписывать в пьяном виде никаких документов.
Вторая группа риска – граждане из мест лишения свободы. Не секрет, что, возвращаясь домой, эти граждане довольно часто обнаруживают в своей квартире чужих людей с полным комплектом документов, подтверждающих их право на имущество. Родственники же или умерли, или их «днем с огнем не сыщешь». Как это произошло? Один из вариантов – афера с жильем. Умалчивать о таких случаях не нужно, можно обратиться в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (г. Ялта, ул. Горького, 5, контактный телефон 31-47-77) или в Центр учета бездомных лиц Управления труда и социальной защиты (г. Ялта, ул.Ломоносова, 27, каб. № 2), а также в наблюдательную комиссию при Ялтинском городском совете (г.Ялта, пл. Советская, 1). Специалисты помогут разобраться в ситуации, скоординируют дальнейшие действия. Второй вариант – человек, находясь в местах лишения свободы, сам подписал доверенность на распоряжение своей частью квартиры, поддавшись на уговоры или угрозы со стороны родственников В дальнейшем при таких обстоятельствах свои права не восстановить. Правило второе – никогда не подписывайте документы, пока внимательно их не изучите; не торопитесь принимать решение, не посоветовавшись с паспортистом (такой специалист есть в каждой колонии).
Третья группа риска – пожилые, одинокие люди. Казалось бы, все уже должны знать правила безопасности, ведь столько печальных историй на эту тему звучит с экранов телевизора и по радио. Но нет, пожилые люди, устав от одиночества и бытовых проблем, готовы доверить свое благополучие абсолютно незнакомым людям. Правило третье – будьте бдительны, если вы решили пустить к себе в дом постороннего человека, тем более оформить с ним договор, касающийся вашего имущества, не стесняйтесь, наведите справки о нем – это залог вашей спокойной старости. Если социальный работник, который пришел к вам в дом, вызывает подозрение, обратитесь в Территориальный центр оказания социальных услуг Управления труда и социальной защиты по телефону 39-79-10 и выясните, действительно ли этот человек является сотрудником Терцентра или это аферист, порочащий столь нужную и трудную профессию.
Четвертая группа риска – дети-сироты. Как правило, нерадивые родители не только бросают своих детей, но и передают им проблемы своей жизни. Часто дети не имеют не только жилья, но и никогда не были зарегистрированы по адресу проживания родителей, а из этого следует проблема первичного документирования. Правило четвертое – не опускайте руки, обращайтесь за советом и консультацией к специалистам Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (г. Ялта, ул. Горького, 5, контактный телефон 31-47-77) или в Центр учета бездомных лиц Управления труда и социальной защиты (г. Ялта, ул.Ломоносова, 27, каб. № 2), а также в Службу по делам детей (г. Ялта, пл. Советская, 1, тел. 32-42-37).
Пятая группа риска – граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сколько людей, столько судеб и ситуаций – болеет ребенок, жена, муж, родители, нужны деньги на операцию. В спешке продается квартира, в спешке оформляются документы. Спустя некоторое время начинаются проблемы. Самая распространенная проблема – это утеря листа убытия, это очень важный документ, на его восстановление потребуется много времени и сил. Лист убытия необходим для дальнейшей регистрации места проживания. Правило пятое – относитесь серьезно к документам. Не выбрасывайте бумаги, назначение которых вы не знаете. Если вы попали в сложную жизненную ситуацию, обращайтесь в ближайший (по территориальному признаку) Центр учета бездомных лиц, специалисты объяснят, где и как восстановить утраченные документы. В Ялте он находится при Управлении труда и социальной защиты Ялтинского городского совета на ул. Ломоносова, 27, каб. №2.
Обращайтесь к специалистам, они помогут вам в трудную минуту, но помните - ваше благополучие и судьба в ваших руках!Автор: Центр учета бездомных лиц Управления труда и социальной защиты ЯГС