Новости Крыма

Как быть счастливым?

05.08.2012, 01:26 Просмотров: 296
Как быть счастливым?
29 июля Украина официально отметила День работников торговли и общественного питания. Наша собеседница – Людмила Сергеевна Дабаин, общий торговый стаж которой составляет 48 лет. Причём 32 года из них она проработала на руководящих должностях.- Вы родились в Гурзуфе?
- Мой папа – военнослужащий, и родом я из Магадана. А в Гурзуф наша семья приехала уже из Киргизии в 1964 г. Окончив школу с серебряной медалью, я поступила в Донецкий институт торговли.
- Итогом 5-летней учёбы стал красный диплом и распределение в ставший родным Гурзуф.
- Увы, здесь меня поставили заведующей сетью мелких ларёчков, так как вакансии товароведа не было. И я нашла работу по специальности в Ялте.
- Очень скоро вас избрали освобождённым секретарём комитета комсмомола, а с 1978 г. вы неизменно работали на руководящих должностях – директором объединений, заведующей универмагом в центре Ялты. И всё же в расцвете карьеры вернулись в Гурзуф. Почему?
- Устала от ежедневных поездок. К тому же и здесь уже можно было реализоваться в полную силу. В 1983 году меня назначили начальником объединения торговли промышленных товаров. Мне исполнилось тогда 36 лет.
- И всё же главное ваше детище – ООО «Сигма-2». Объединение возникло на базе развалившегося управления торговли. Вы подхватили упавшее знамя, а целых 16 лет были его бессменным директором. Сложно приходилось?
- Мы ушли из управления торговли в беднейшем, отчаянном положении. К тому же на нас списали все убытки, спихнули всё старое оборудование, которое предстояло выкупать за свои деньги. Приходилось так тяжело, что они даже ржавые скрепки со всех старых бумаг собирали, чтобы новые не покупать. Но выстояли, выжили, умудрились сохранить и коллектив, и рабочие места.
- За счёт чего вам всё удавалось?
- Секрет успеха прост: энтузиазм + знания. Все наши работники – настоящие профессионалы. На сегодня в «Сигме-2» 20 сотрудников, в том числе 9 учредителей и 11 наёмных работников. Это – крепко стоящее на ногах предприятие, в которое входят 4 самых крупных промышленных магазина в Гурзуфе. Все помещения принадлежат ООО и сдаются в аренду предпринимателям – своим же работникам, учредителям, ветеранам объединения, отработавшим здесь по 30 и 40 лет. Это – 420 квадратных метров площадей, которые дороги нам, как крестьянам – собственная земля.
- У вас отличная закваска: были депутатом, председателем торговой комиссии, участвовали в разработке дислокации, в разработке различных положений и решений. Что подмечает ваш опытный глаз, каких ещё торговых точек не хватает Гурзуфу?
- У нас на 11 тысяч населения нет ни одного специализированного магазина по продаже обуви или одежды. Да и рыбу свежую сложно купить. Так что предпринимателям есть над чем подумать, в какую сторону развиваться.
- Вы ведёте корпоративные фотоальбомы с первого дня регистрации предприятия, с 1995 года…
- Мне всегда хотелось, чтобы наш коллектив был самым дружным, самым лучшим – во всём! Мы вместе выезжали отдыхать на природу, бывали на экскурсиях, отмечали со своими семьями Новым год в ресторане. Лучшие эти традиции живы и сегодня.
- А что пожелаете своим коллегам в их профессиональный праздник?
- Любить свою профессию. И не только за то, что она даёт средства к существованию, но и потому, что это так захватывающе – торговать! Для тех, кто умеет и любит общаться – это идеальная профессия, а вот тем, кто замкнут или труслив, в торговлю идти противопоказано.
- Вы никогда не планировали уехать из Гурзуфа?
- Что вы! Я бесконечно люблю наш городок и ни на что его не променяю. Это счастье: жить на старости лет в таком раю. Разве можно мечтать о большем?
- А чем заполнен сегодня ваш досуг, чему радуется душа?
- Я нахожу отдохновение в общении с внучками своей сестры, в занятиях йогой, в ежедневных прогулках к морю и в чтении. Не на шутку увлеклась познавательной и оздоровительной литературой. Мои настольные книги сегодня – все произведения Норбекова, бестселлер «Есть, молиться, любить» американки Элизабет Гилберт. Хотите - процитирую:
«У итальянцев есть одно чудное выражение - l'arte d'arrangiarsi – умение из ничего сделать конфетку. Это искусство приготовить пир из нехитрой снеди, воззвать пару друзей и устроить грандиозный праздник. На это способен не только богач, но любой, у кого есть талант быть счастливым…».
Некоторые слова Людмила Сергеевна цитирует наизусть. Такие, как эти, к примеру: «Бог – это не просто ослепительный образ яркого света, но прежде всего Любовь, которая движет солнце и прочие звёзды»…
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
252627

Последние новости