В Ялте уже с начала августа начнутся рейды по исполнению решений судов о взыскании с граждан задолженности по оплате коммунальных услуг с участием сотрудников государственной исполнительной службы, коммунальных предприятий, милиции и средств массовой информации. Об этом по итогам совещания по взаимодействию коммунальных предприятий с отделом ГИС в вопросах взыскания задолженности по оплате ЖКУ сообщил 1-й заместитель городского головы Александр Олефир.«В достижении эффекта мы не сомневаемся», подчеркнул он, пояснив, что на уровне центральных органов исполнительной власти (минюст, налоговая администрация, Пенсионный фонд) создаются единые базы данных, через которые можно будет получить информацию о наличии у должников имущества и банковских счетов, а также об осуществлении ими трудовой и хозяйственной деятельности не только в Ялте, но и в других регионах Украины.
В связи с этим, по словам 1-го вице-мэра, предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, теперь поручено в договорах указывать идентификационные номера граждан, что позволит в случае необходимости установить реальное материальное состояние должников, где бы ни находилась их собственность.
«У наиболее крупных неплательщиков, чья задолженность достигла или превысила 10-кратный размер минимальной заработной платы, будет описываться недвижимое имущество», - заверил Александр Олефир. При этом он добавил, что руководителям коммунальных предприятий также дано указание активнее инициировать вопрос о запрете на выезд должников за границу при отсутствии у них имущества для описи.
- Проблема взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг действительно существует, и, судя по всему, для городских властей она достигла пика актуальности, - подтвердил начальник Ялтинского отдела госисполнительной службы Юрий Кленов, подчеркнув, что в связи с этим стоит задача обеспечить максимальную эффективность работы ОГИСа в этом направлении.
Учитывая комплексный характер проблемы, он заметил, что на рабочих совещаниях в Ялтинском исполкоме с участием представителей коммунальных предприятий и исполнительной службы тщательно изучены ее основные аспекты и определены методы решения вопроса.
Юрий Кленов напомнил, что, в частности, руководителям КП дано поручение наладить тесное взаимодействие с ОГИСом, приняв меры, возложенные законодательством именно на плечи взыскателей, коими и являются коммунальные предприятия. Он также пообещал, что в ближайшее время будут составлены графики совместных мероприятий и выездов по адресам должников с целью проведения описи, ареста и изъятия имущества, а также принятия других мер, предусмотренных законодательством, в том числе и в части ограничения выезда должников за пределы государства.
- Мы рассчитываем на широкий резонанс проводимых мероприятий с участием средств массовой информации, - заявил начальник ОГИС, пообещав привлечь к выездам по адресам должников не только журналистов, но и представителей организаций, которые будут в дальнейшем обеспечивать реализацию изъятого имущества.
Впрочем, Юрий Кленов признал, что есть категории населения, у которых накопление задолженности стало системой. «Некоторые просто не в состоянии расплатиться за многолетние долги по всем видам коммунальных услуг, которые к тому же продолжают накапливаться снежным комом», - заметил он.
В то же время начальник ОГИС не стал скрывать, что есть и такие граждане, которые не платят по каким-то своим внутренним убеждениям. Как раз к ним, убежден он, и надо применять меры принудительного воздействия. Хотя и в этих случаях иногда возникает проблема эффективности взыскания, на которую к тому же летом накладывается и специфика курортного региона. «По месту регистрации должника сотрудник исполнительной службы часто обнаруживает, что квартира сдается, а ее хозяин проживает где-то в другом месте, и найти его оказывается почти невозможно», - разводит руками Кленов, добавляя, что есть и такие прецеденты, когда должники уезжают на заработки в другие регионы страны, а то и за границу.
«И это уже не говоря о ситуациях, когда в принципе отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание», - уточняет он, поясняя, что если жилье у должника единственное, то на него можно наложить арест только в случае, если задолженность превышает 10 минимальных зарплат, хотя взыскание суммы до трех минимальных зарплат можно обратить и на зарплату. Если о ней, конечно, есть сведения…
«Одним из важнейших факторов идентификации должника является наличие индивидуального налогового номера, - говорит Кленов. – Но в последнее время мы столкнулись с проблемой, когда из-за упущений юристов коммунальных предприятий эта информация имеется не во всех судебных решениях, хотя по закону и является обязательной, ведь именно по этому критерию ведется наполнение единого реестра исполнительных производств. Отсутствие ИНН значительно усложняет поиск имущества и источников доходов должников, поэтому мы вместе с коммунальными предприятиями ведем постоянную работу по установлению этих данных, что позволит повысить эффективность взыскания долгов.
«Под лежачий камень вода не течет», - резюмирует Кленов, от себя добавляя, что население должно понимать, что по долгам в правовом государстве надо расплачиваться самостоятельно, без привлечения организаций «принудительного характера».
«Но если человек этого не понимает, то за дело берется наша служба», - заверяет он.