Новости Крыма

Итальянский дворик и его гости

01.08.2012, 01:26 Просмотров: 660
Итальянский дворик и его гости
Итальянский дворик — одно из самых красивых и знаковых мест Большого белого Ливадийского дворца, построенного в 1911 году ялтинским городским архитектором Н.П. Красновым в стиле итальянского Возрождения.Замечательным образцом архитектуры Ренессанса может служить Итальянский дворик-патио, расположенный в центре дворца и предназначавшийся для прогулок. Дворик был доступен практически из каждой части здания: парадной столовой, бильярдной, жилых комнат и коридоров, выходивших как в сам дворик, так и на расположенную над ним террасу. Особенной изысканностью отличались черные чугунные кованые ворота, открывавшие выход из дворика к дворцовой Крестовоздвиженской церкви.
Столь удачное расположение Итальянского дворика способствовало тому, что он являлся местом, где неизменно собиралось большое количество гостей и родственников императорской семьи.
В октябре и декабре отмечали дни тезоименитств наследника и императора. После молебна в дворцовой церкви, поздравлений и праздничной трапезы в парадной столовой можно было выйти в Итальянский дворик, прогуляться по тенистым аллеям, ведя неторопливые беседы, и послушать звуки маршей игравшего здесь же духового оркестра.
Поприветствовать высочайших особ в Ливадию приезжали не только родственники, члены свиты и министры, но и представители различных государств, а также офицеры полков и воинских подразделений.
26 октября 1911 года в Итальянском дворике император принимал офицеров-летчиков первого выпуска севастопольской офицерской школы-авиации, ставшей колыбелью русского военно-воздушного флота. Представлял государю 24 молодых офицеров шеф школы - великий князь Александр Михайлович. Николай II благословил их на службу и, не оставив новое учебное заведение без внимания, на следующий год участвовал в освящении авиагородка на речке Кача, куда школа переехала в 1912 году.
1913 год ознаменовался празднованием 300-летия Дома Романовых. Торжества, начавшиеся еще в начале года, продолжились и в осенней Ливадии. В адрес высочайшего семейства поступали поздравления с разных концов света, а в одной из галерей Итальянского дворика был установлен постамент, посвященный этому историческому событию.
Пожалуй, самым памятным из осенних ежегодных событий был праздник чествования Георгиевских кавалеров, который отмечался в России 26 ноября каждого года. Это был день памяти освящения древнего храма во имя Св. Георгия Победоносца в Киеве, построенного еще в 1054г. 26 ноября 1769 года Екатериной II был учрежден военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия, в 1807 - Знак отличия ордена для нижних чинов, а в 1913 году был принят новый статут ордена Св. Георгия и знака отличия, который официально стал именоваться Георгиевским крестом.
Георгиевские награды долгое время являлись самой почетной наградой. Ими награждались офицеры и солдаты за особые заслуги, и ежегодное их чествование стало традиционным в России.
Георгиевские праздники были очень важны для русской армии, поскольку демонстрировали ее силу и доблесть, ее связь с императорской семьей, поскольку все мужчины Дома Романовых имели воинское звание и многие участвовали в боях на полях сражений.
При некоторых императорах появлялись новые традиции, связанные с эпизодами их собственной биографии. Так, Александр III в память Рущукского сражения, каждый год, начиная с ноября 1877 года, собирал своих боевых соратников, и прежде всего Георгиевских кавалеров, в походных палатках на праздничные обеды.
Традиционно Георгиевские праздники отмечались в царских резиденциях.
Когда царская семья была в Петербурге, все Георгиевские кавалеры могли посетить Зимний дворец, пропуском в который были офицерский или солдатский Георгиевский крест. После праздничного молебна и следовавшего за ним торжественного парада накрывалось несколько столов: для членов царской семьи, духовенства, для офицеров и нижних чинов. Далее следовали обязательные длительные беседы царя с заслуженными ветеранами и офицерами.
Если император 26 ноября отсутствовал в столице, традиционный прием устраивался по месту его пребывания. В 1911 и 1913 годах его отмечали в Ливадии.
В 1913 году Николай II сделал следующую запись в своем дневнике:
«26-го ноября. Вторник.
Утро было серое, но тихое и теплое. В 11 час. на площадке перед домом начался парад. От каждой части было по взводу, и двумя отдельными группами стояли Георгиевские кавалеры — офицеры и нижние чины. Остальное было по-прежнему, обед в палатке для отставных и завтрак в нашей столовой на 80 чел.» После завтрака гости вышли в Итальянский дворик, где государь побеседовал с каждым.
Такие встречи были очень важны для военных, поскольку они давали возможность почувствовать заботу о них государя-императора. Покидали они Ливадию, полные патриотического подъема.
Традиции чествования ветеранов сохранились в Ливадии до настоящего времени. Прежде всего, это ежегодные мероприятия, посвященные Дню Победы. Последний праздничный вечер состоялся в Итальянском дворике накануне 9 мая, а 22 июня, в памятный день начала Великой Отечественной войны, в выставочном зале Ливадийского дворца-музея, расположенного у Итальянского дворика, была открыта выставка «Творцы победы», на которую были приглашены участники сражений и современники страшных военных лет.
В этом году, впервые за многие годы, посещение Итальянского дворика входит в экскурсионный маршрут, и все желающие могут сами ощутить неповторимое очарование дворика, которое делало его столь притягательным для многочисленных гостей Ливадии.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
252627

Последние новости