Только ленивый, наверное, не ругал еще ялтинский сервис. Персонал невнимательный, обслуживают долго, цены высокие, готовят невкусно….
Но задумываемся ли мы, что в этом есть и наша вина - спрос рождает предложение! Безропотно пользуясь второсортными услугами, мы тем самым способствуем их продвижению на отечественном рынке.
В минувшие выходные «Южная газета» решила попробовать примерить на себя формат хорошо известной программы «Ревизор». Мы отправились в одно из самых романтических мест Ялты - бар «Кусто», расположенный на верхней станции канатной дороги «Ялта- Горка». И вот что у нас получилось.Месторасположение
Бар «Кусто» находится в удивительном по красоте месте с интересной историей - на самом высоком из всех холмов, окружающих Ялту, который, кстати, называется Лысая гора. Почему Лысая? Потому что в свое время здесь действительно практически не было деревьев. Однако благодаря трудолюбию ялтинских комсомольцев и местных жителей, которые провели здесь не один десяток субботников и высадили сотни саженцев, Лысая гора, по сути, стала зелеными легкими Ялты. В 1967 году сюда была проложена канатная дорога, верхняя станция которой сразу стала одной из самых живописных и любимых смотровых площадок. Панорама города, открывающаяся с верхней станции, быстро завоевала славу визитной карточки нашего курорта и изображена на многих открытках, календарях, в путеводителях. Отсюда Ялта кажется такой маленькой и уютной, словно игрушечной, на берегу бескрайнего Черного моря, а ты паришь над ней, как птица.
Здесь было снято большое количество фильмов и даже отдельные фрагменты «Мастера и Маргариты». Здесь даже проводили конкурсы красоты.
Появление кафе на верхней станции также стало явлением закономерным и востребованным. Согласитесь, очень романтично и интересно, совершив путь главных героев культового фильма о Ялте «Асса», подняться по канатной дороге над Ялтой и выпить бокал шампанского, любуясь красотой Южнобережья под звуки легкой живой музыки. Говорят, что молодые люди любят делать здесь предложение руки и сердца своим избранницам.
Впрочем, добраться до кафе «Кусто» можно и более привычным способом - на автомобиле.
Интерьер
Интерьер кафе «Кусто» выполнен в морском стиле. К услугам посетителей две площадки: закрытая, с кондиционером и открытая, которую закрывает от палящих лучей солнца большой тент. Но даже в самое жаркое время суток вам не придется здесь страдать от жары, потому что по периметру площадки установлена специальная система холодного тумана: когда на улице +40, возле столиков комфортные + 20.
Инфраструктура
- Наша главная задача – доставить людям удовольствие. Сделать так, чтобы нашим гостям было комфортно, и они обязательно захотели к нам вернуться еще, - говорит управляющий Олег Бондарь.
Для комфорта и удовольствия в баре «Кусто» действительно есть все, начиная от чистенькой туалетной комнаты, продолжая стоянкой для автомобилей, детской игровой площадкой с горками, скамейками и аттракционами и завершая небольшим садом с живыми экзотическими бабочками.
Кухня
Кухня в баре «Кусто» тоже особенная, главный ее девиз: «Модно, полезно, вкусно!«
Наверняка многие смотрели популярное шоу «Адская кухня», где колоритный Арам Мнацаканов требовал от своих подопечных безукоризненного исполнения теплого салата, пасты «Карбонара», десертов «Панакота», «Тирамису».
Все это можно попробовать в баре «Кусто». И даже больше! Приятно отметить, что меню не перегружено информацией и не заставляет теряться, делая выбор. Однако в то же время в нем можно найти блюда на любой вкус, а для наглядности большинство позиций подтверждены красочными картинками.
К услугам посетителей большой выбор крем-супов, легких салатов и паст. Есть блюда из мяса и из рыбы, мясное и сырное фондю.
Особо стоит отметить детское меню, блюда из которого наверняка придутся по душе и многим взрослым. Большой и очень разнообразный выбор десертов, каждый из которых является настоящим произведением искусства: причудливо оформленное мороженое, крем-брюле, безалкогольные коктейли, смузи и даже шоколадный торт, приготовленный без муки. Кстати, такой десерт на ЮБК, кажется, не подают нигде.
Что свидетельствует о полезности кухни? Для приготовления используют только свежие продукты, качество которых подтверждено соответствующими сертификатами.
В меню очень много овощных и фруктовых блюд. Способ приготовления - в основном на гриле или мангале и очень редко - жарка на сковороде. И что немаловажно, при приготовлении первых блюд не используются костные бульоны.
Повара «Кусто» сами пекут хлеб и даже делают настоящее домашнее мороженое из молока и сливок без стабилизаторов, эмульгаторов….
- Мы сами здесь часто кушаем, - рассказывает руководитель предприятия Надежда Сванидзе. – У нас очень хорошие повара, которые заботятся о нашем здоровье. Мы прорабатывем с ними каждое блюдо, так, чтобы это было модно, полезно и вкусно.
У нас стоит электронная система учета, и мы четко знаем, что пользуется спросом. Ориентируясь на вкусы наших гостей, корректируем меню.
Не удержалась, чтобы не поинтересоваться кулинарными предпочтениями самой хозяйки.
- Мне нравится «Карпачо» из лосося, - призналась Надежда Григорьевна. – Недавно мы решили поэкспериментировать и сделали «Карпачо» из палтуса, чего не делают нигде. Но наши повара сумели сделать лосось внутри, палтус сверху, и получилось шикарно.
Сервис
Достоинством коллектива бара «Кусто» является не только постоянство и высокое качество, но и оперативность работы. Сообщение о незапланированном корпоративе для этих профессионалов никогда не станет неожиданностью. Все приготовят и накроют за один день, причем на самом высоком уровне.
Обслуживающий персонал практически не видно, но на столике всегда порядок, вовремя сменяются блюда, наполнены бокалы, а в случае необходимости официант бесшумно появляется, словно из-под земли.
А еще в баре «Кусто» по вечерам можно послушать салонную live-music.
Цены
При очень высоком уровне и качестве обслуживания цены в баре «Кусто» более чем приемлемые. Среднестатистический ялтинец, не говоря уже о большей части гостей нашего курорта, вполне может позволить сделать себе такой подарок. Приятный ужин, состоящий, например, из горячего, десерта и бокала вина, обойдется в среднем в 150-170 грн.
Самое дорогое блюдо - фирменная уха по-царски, которую готовят из семги, форели, палтуса и украшают красной икрой, стоит 80 грн. за порцию (300 г.) и готовится 10-15 минут. А эксклюзивный чай с лаймом, корицей и медом – 20 грн. Средняя цена блюд - 30-40 грн.
Отзывы клиентов
Мы посчитали, что вполне справедливо будет поинтересоваться впечатлениями у случайных посетителей бара «Кусто». Вот что нам рассказали Андрей и Маша из Киева.
- Мы оказались в кафе совершенно случайно – просто поднялись по канатной дороге. Но нам очень нравится, что мы оторвались от набережной. Это кафе выгодно отличается от тех, что там, внизу. Здесь намного выше уровень обслуживания и больше похоже на Европу. Все очень аккуратно, чисто, комфортно. Мы здесь в первый раз, но уверены - не в последний.
Приятно, что наш первый опыт более внимательного знакомства с городской сферой обслуживания оказался положительным. Мы постараемся обязательно его продолжить.