Здание музея А.С.Пушкина в Гурзуфе – самая старая европейская постройка на Южном берегу Крыма (1811 год). За весьма необычную в то время архитектуру гости дома окрестили его «воздушным замком». Летом 1820 г. именно здесь остановился молодой Александр Пушкин, прибывший в Крым с семьёй героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н.Н.Раевского.Именно в Гурзуфе поэт приступил к поэме «Кавказский пленник», написал более двадцати стихотворений, воспоминания об этих днях встречаются в поэтических картинках его романа «Евгений Онегин». Более того, именно Гурзуф считал Александр Сергеевич «колыбелью Онегина». К Гурзуфу же обращено и его поэтическое завещание:
«Так если удалиться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит…».
Самый первый памятник Пушкину возник в Гурзуфе. Большой друг и учитель поэта Василий Андреевич Жуковский осенью 1837 г. решил вместе с хозяином дома Иваном Ивановичем Фундуклеем посадить в годовщину со дня смерти поэта молодой платан. В 1899 г. на нём символично завязали ленточку и официально назвали его платаном Пушкина, признав таким образом, что это живой памятник поэту в Гурзуфе.
Могучий, высокий красавец-платан жив по сей день. На площадке с памятным знаком-стелой и состоялся традиционный праздник поэзии и музыки в Гурзуфе. И в этот раз литературный марафон «Под пушкинским платаном» собрал поэтов со всего Крыма.
Немало благодарных слов прозвучало в этот день из уст сотрудников музея в адрес Гурзуфского поселкового совета. Директор музея, заслуженный работник культуры АР Крым Наталья Валентиновна Богданова, в частности, поблагодарила местную власть за огромную систематическую помощь в проведении и финансировании различных мероприятий.
В лице Пушкина все чествовали в этот день ещё и великую русскую культуру. Проникновенно прозвучали слова Валентины Гавриловны Лозовской, директора Гурзуфского Дома культуры:
«Мне приятно напомнить, что нашим праздником с большим торжеством открывается в Ялте международный фестиваль «Великое русское слово», ежегодно шествующий по крымской земле. И символично, что начинается он именно в день рождения А.С.Пушкина, объединяющий многие народы. Великий поэт и сегодня дарит нам радость и вдохновение. И благодаря тому, что он был здесь, на нашей земле, мы чувствуем свою особую ответственность за то, как его слово доносится до людей».
Из выступления почётного друга музея им. А.С.Пушкина Владимира Павловича Казарина:
«Собираясь здесь в разное время года, мы невольно перелистываем пушкинский календарь… Мы потеряли нашего великого поэта 10 февраля. Это холодные зимние дни, это сырость, это одиночество, это неверие в завтрашний день, это время тяжёлых раздумий и утрат.
Но вот оно – 6 июня, и снова мы все собрались здесь, в музее Пушкина в Гурзуфе, и день стоит замечательный, и погода великолепная, и горят глаза людей – лучших представителей интеллигенции Гурзуфа, Ялты, Алушты, Севастополя. А вот стоит большая делегация из Симферополя. Нас много!
Пушкин – с нами. Пушкин – жив. Мы никогда его не забываем, и это значит, мы всё же достойные наследники нашего великого предка, и у нашего языка, нашей культуры, у наших великих государств есть великое будущее».Автор: На фото: Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе. Ещё один подарок для его гостей – открытие выставки народного