6 июня в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли ежегодные Пушкинские чтения, приуроченные к 213-летию великого русского поэта. Сотрудники библиотеки подготовили интересные доклады, ещё раз доказав, что тема «Пушкин» неисчерпаема.
В повествовании «Мистический Пушкин и Пушкин-пророк» шла речь о поэте как о философе-мистике, визионере, провидящем свою судьбу и судьбы России. Широко известна суеверность Пушкина; его современники оставили множество свидетельств о таинственных приметах, совпадениях и предсказаниях, сыгравших в судьбе поэта иногда счастливую, а чаще – трагическую роль. Но немногие знают, что Пушкин осуществлял и философско-математические опыты: он составил таблицу ритмов, по которой можно рассчитывать циклические периоды активности (сегодня мы сказали бы «пассионарности») и усталости нации, предсказывать социальные революции и прогнозировать успешность реформ. Последующие десятилетия, вплоть до конца XXI века, подтвердили правильность пушкинских предвидений…
Литературно-краеведческое исследование «Евпаторийский след пушкинского талисмана» познакомило участников чтений с историей пушкинского сердоликового перстня-печатки, изготовленного ювелирами средневековой караимской крепости Чуфут-Кале. Поэт получил перстень в 1824 году в подарок от своей возлюбленной – графини Елизаветы Воронцовой, супруги знаменитого и всесильного новороссийского генерал-губернатора Воронцова. Второй такой же перстень остался у неё и на протяжении многих лет верно служил обоим влюблённым в их тайной переписке. Воронцовы же годом раньше приняли оба перстня-близнеца в качестве почтительного приношения от евпаторийского городского головы Симы Бобовича. Евпаторийский сердолик навсегда вошёл в русскую поэзию, ведь именно ему посвящены лирические шедевры «Талисман» и «Храни меня, мой талисман».
Перед аудиторией выступили евпаторийские литераторы из городского литературного объединения им. И. Сельвинского. Наталья Муратова, Марина Левченко, Станислав Ковтун, Анатолий Герасименко, Зинаида Цвейман и Татьяна Дрокина декламировали свои стихи, посвящённые Пушкину и русскому языку. А Юрий Захаренко поделился воспоминаниями о том, как в далёком 1959 году он, будучи в заграничном плавании, встретился в Калькутте, столице Западной Бенгалии, с… Пушкиным! Точнее, с его памятником, стоявшем в уютном зелёном сквере, среди скамеечек и баньянов… Монумент был сооружён в 1957 году на средства правительства штата, в знак дружбы между СССР и Индией.
Отрадно, что установка памятника великому поэту ожидается и у нас: Юрий Валентинович озвучил информацию о подготовке к созданию скульптурной композиции, которая обещает гармонично вписаться в общегородской литературный контекст.
Библиотекари презентовали гостям книжные выставки «Праздник поэзии – солнечный пир» и «Волшебный талисман поэта», а также старинные пушкинские издания конца XIX – начала XX вв. На большом экране демонстрировались видеофрагменты, посвящённые пушкинскому творчеству, звучала классическая музыка.
В заключение чтений гости преподнесли в дар сотрудникам библиотеки книги о Пушкине и новые поэтические сборники.
Янина ГРОШЕВА,
библиограф ЦГБ им. А.С. Пушкина