Но это не значит, что в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике открылась столовая – берите выше! Во дворце на этой неделе распахнула свои двери новая экспозиция – «Воронцовская кухня». И уже сегодня посетители могут посмотреть, в каких условиях для знати готовилась еда, где хранились овощи, как коптилось мясо.
— В экспозиции представлено 147 предметов из наших фондов – сковородки, жаровни, судки, тарелки, фарфоровая посуда и многие другие вещи, — рассказывает директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко.
Автор экспозиции Галина Филатова задумала открыть «Воронцовскую кухню» еще лет 10 назад, и все это время люди, у которых сохранились предметы кухонной утвари того времени, приносили в музей свои вещи. Причем, совершенно бесплатно. И какую утварь! Когда я попросила повара Василия Порфирьевича Ляха снять медную сковороду с крючка, чтобы сфотографировать ее получше, тот назад самостоятельно повесить ее не смог – 16 килограмм весит, как-никак! Это вам не современная «Тефаль».
Впрочем, все в «Воронцовской кухне» выдержано в духе той далекой эпохи 19-го века, когда для гостей и знати здесь готовились обеды и приемы на 100-150 человек. Эта часть дворцового комплекса была построена в 1838-1844 годах. И во время приезда императора Николая I кухонные постройки уже имелись. А сама кухня выдержана в стиле средневековых английских замков 16-го века.
— Первый зал высотой в 8 с лишним метров предназначен собственно для готовки – здесь расположена огромная 2-топочная чугунная плита, которая и является центральным экспонатом. Ее конструкция состоит из двух топок, открытой поверхности плиты для приготовления пищи, полки для ее подогрева. В печку вмонтирован бак для подогрева воды, — рассказал первым посетителям экспозиции первый заместитель директора дворца Константин Касперович. — Разделочные столы, навершия, подвесные светильники, буфет – все это изготовлено по брайтонским образцам. Могу сказать, что в Украине такой вот экспозиции английской кухни нет.
Во втором зале – буфетная, где хранится кухонная утварь и там же на стене висит сохранившаяся еще с тех далеких времен большая раковина для мытья посуды.
В те далекие времена между кухней и собственно залом для приема пищи существовал подземный переход. Но давным-давно он обрушился, был завален, и сегодня специалисты изучают – можно ли его восстановить? Зато в целости и сохранности висит подвесной мост (на снимке внизу), по которому во дворец в столовую доставляли готовую пищу – кстати, сделан он по заказу архитекторов в матушке-Одессе.
—Следующим этапом нашей реконструкции станет открытие квартиры дворецкого и комнаты Вальтера Скотта, — поделился своими планами Александр Балинченко. – Это своего рода возрождение дворца. Ведь правда же, лучше туристам было бы выпить в Воронцовском саду чашечку чаю с круассаном, чем съесть тот же чебурек или пахлаву.
Кстати, новый директор дворца, который приступил к своим обязанностям с 24 февраля, сразу же навел порядок на территории – сегодня весь комплекс охраняет 45 человек, которые имеют навыки карате и кикбоскинга. Сотрудники музея мечтают о том, чтобы в парке можно было гулять безопасно не только днем, но и по вечерам, и даже ночью. И если раньше в парке боялись по вечерам свет включать, чтобы известная публика не распивала там портвейн, то сегодня наоборот, делается все для того, чтобы мамочки с детьми, туристы, пожилые пары могли гулять в таком шикарном месте безопасно в любое время суток. А для настроения на территории всего дворцово-паркового комплекса будет играть негромкая классическая музыка.
Скажу честно – свой пряник, который мне выдали в Воронцовском дворце, я так и не попробовала – отвезла младшему сыну. Тот начал возмущаться – мама, почему не привезла больше, такой вкусный?! Что ж, теперь я знаю, куда мы всей семьей поедем в ближайшие выходные – одно дело рассказать о такой красоте, и совсем другое – увидеть все это собственными глазами.