Это мероприятие проходит уже во второй раз и пришлось по душе как местным жителям, так и гостям города. 6 мая возле фонтана напротив памятника Ленину развернулся целый торговый ряд, на котором были представлены всевозможные национальные яства, в том числе традиционный плов и ароматный кофе. Фестиваль посетили более двух тысяч человек! И скучать не пришлось никому: в ожидании главного праздничного блюда - чебуреков, приготовленных по фирменным рецептам ялтинских кафе и ресторанов, для присутствующих выступали танцевальные крымскотатарские коллективы - ансамбль «Джемиле» и «Эбабиль», а также музыкальный коллектив «Эфсане».Как рассказал начальник управления по межнациональным делам и миграции Ялтинского городского совета Заур Смирнов, в фестивале приняли участие 7 предприятий общественного питания, которые специализируются на национальной крымскотатарской кухне.
- Мы в таком фестивале принимаем участие в первый раз. И обратили внимание, что он проходит на высоком уровне и очень душевно. Собралось много людей, которых мы с удовольствием хотим угостить и удивить своими блюдами, - рассказала представительница кафе «Незетли» Сусанна Аметова и добавила: - Победа – это, конечно, хорошо, но главное - участие.
Главное блюдо фестиваля - чебуреки дегустировало квалифицированное жюри, перед которым стояла непростая задача, потому что все претенденты на победу соблазняли своим аппетитным видом, незабываемым ароматом и неповторимым вкусом. После длительных переговоров единогласно предпочтение было отдано поварам кафе «Иннает» за фирменный чебурек, который готовится с сырым яйцом.
- Несмотря на то, что мы готовили в таких мобильных условиях, все от этого получили только удовольствие,- отметила хозяйка кафе «Иннает» Инна Сеферова. - Все участники достойны победы, но все-таки наша главная задача – подарить положительные эмоции гостям праздника.
Победителям и участникам конкурса почетные грамоты вручил городской голова Ялты Алексей Боярчук, который выразил благодарность поварам за их мастерство и заверил, что лучшие из них станут почетными гостями на всех общегородских мероприятиях, где будут представляться образцы национальных кухонь.