Новости Крыма

Экскурсия в первый крымский винный подвал

30.04.2012, 14:25 Просмотров: 1081
Экскурсия в первый крымский винный подвал
При поддержке медиа-центра «IPC – Большая Ялта» состоялась экскурсия ялтинских журналистов в Государственный концерн «НПАО Массандра».В этом году одному из подразделений завода, Производственно-дегустационному комплексу «Массандра», находящемуся в городе Алупка, исполняется 30 лет. Удивительно, что эти места, привлекающие огромное количество туристов, остаются белыми пятнами для некоторых горожан. Немногие ялтинцы задумываются о посещении этих уникальных мест, хранящих вековую историю отечественного виноделия. А ведь для этого даже не нужно покупать билет на самолет или трястись в поезде. Поэтому журналисты с удовольствием приняли приглашение посетить Государственный концерн «НПАО Массандра». После экскурсии по главному подвалу, цехам выдержки крепких вин и посещения галерей уникальной винной коллекции, в которой хранится около миллиона бутылок редких вин, журналисты отправились в Производственно-дегустационный комплекс «Массандра» в Алупке. Это подразделение «Массандры» находится на месте самого старинного винного подвала в Крыму, построенного по приказу М. С. Воронцова в 1837 году. В этом году ПДК отмечает 30-летие со дня открытия пяти дегустационных залов.
Винодельческая отрасль Крыма, да и всей России, обязана своим появлением Михаилу Семеновичу Воронцову, сделавшему многое для обустройства Таврической губернии и Южного берега Крыма в частности: строительство дорог, ботанических садов, винодельческих хозяйств, оливковых рощ. Самым большим винодельческим хозяйством, основанным при нем, являлся Массандровский подвал, но не тот, который является основой Главного подвала винкомбината Массандра. Самым первым винным подвалом в Крыму считают воронцовский подвал в Алупке, строительство которого начали параллельно с летней резиденцией Воронцова в 1829 году. Первым виноделом, которого пригласили работать в древнейшем в Крыму винном подвале после окончания строительства в 1834 году, был немец, нам известна лишь его фамилия - Клиоц. После него с 1850 года работали два француза: Жак Собес с братом и винодел Боржо. Они остались здесь навсегда. Постепенно на смену иностранцам стали приходить отечественные виноделы, накопившие к тому времени богатый опыт. Незадолго до революции, в 1912 году, в подвал пришел работать Николай Петрович Дорач. Интересно, что все виноделы жили непосредственно на территории винного хозяйства. Семья Дорача часто принимала знаменитых гостей, таких как Бунин, Куприн, Утесов, Маяковский. С момента его основания и до 60-х годов подвал был местом жительства для винодела и его семьи. В 60-х годах началась реконструкция подвала, само здание до реконструкции представляло собой производственный цех, там размещалось оборудование для переработки винограда: дробилки, прессы для винограда, а на верхних этажах, где сейчас находятся дегустационные залы, были бродильные емкости, в подвальных помещениях находился цех выдержки. Сейчас же на этом месте остался лишь цех выдержки виноматериалов. Ялтинские журналисты своими глазами увидели, как производят приемку виноматериала, перекачивая молодое вино в бочки для дальнейшей выдержки.
Кроме дегустационных залов и подвалов журналисты побывали на мадерной площадке. Свое название эта производственная территория получила по типу вина, которое там выдерживается – мадеры. Особенностью выдержки мадеры является то, что весь срок выдержки, 5 лет, мадерные бочки находятся под открытым небом. И зимой, и летом они стоят на открытой площадке. В процессе мадеризации под летним солнцем вино порой нагревается до 40 градусов и выше, в результате чего приобретает особый букет и коньячный вкус. Выдерживают мадеру в небольших дубовых бочках, емкостью от 300 до 800 литров, чтобы вино хорошо прогревалось солнцем. За 5 лет выдержки почти половина вина испаряется через поры дубовой клепки. Как говорят виноделы, эти 40% вина выпивают ангелы. Из-за сильного влияния солнца на выдержку вина мадеру также называют «дважды рожденная солнцем», намекая на участие солнца сначала в созревании винограда, а затем вина во время выдержки. Потребителю же больше известно название «дамский коньяк».
В Алупке также выдерживают портвейны в огромных бутах, в частности Портвейн красный Ливадия из сорта Каберне, впервые приготовленные в 1892 году. Этот портвейн называют царским, из-за того, что Александр III закрепил право потребления его за царским двором. Качество этих вин не изменилось за сто лет. Винподвал «Алупка» в составе совхоза «Ливадия» до 1962 года работал как завод первичного виноделия, а после и до настоящего времени - как цех выдержки высококачественных марочных вин головного завода «Массандра». В 1974 году на базе старейшего воронцовского подвала началось строительство производственно-демонстрационного комплекса на 400 посадочных мест. В красивом белом здании, построенном в восточном стиле, размещаются 5 залов, круглый год принимающие посетителей. Сейчас, кроме подробной дегустации, включающей десять образцов вина, гости комплекса узнают особенности производства, историю создания этих прекрасных напитков.Автор: Ирина Терещенкова
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031

Последние новости