Новости Крыма

Михаил Ситник: наша цель - возродить альпинизм на ЮБК

Вчера, 14:26 Просмотров: 1707
Михаил Ситник: наша цель - возродить альпинизм на ЮБК
Южный берег Крыма бесспорно можно назвать меккой для любителей горных маршрутов.Еще во времена СССР сюда съезжались альпинисты и скалолазы со всего Союза. Здесь проводили соревнования, создавали клубы, организовывали секции на предприятиях и в школах. Крымские горы даже получили особый статус - малые горы. В 50-х годах в числе горных дисциплин официально появилось самостоятельное направление – альпинизм в малых горах. Получить разряд мастера спорта в этой дисциплине можно было только на Южном берегу Крыма.
К сожалению, сегодня это уже история. С одной стороны, горы, к счастью, никуда не делись и все так же привлекают поклонников горных видов спорта. Только на майские праздники на ЮБК приезжают тысячи спортсменов, профессионалов, и любителей, со всех уголков мира. Но с другой стороны, с развалом Союза это движение потеряло свою организованность и целенаправленность, превратившись, скорее всего, в броуновское движение.
Организаторы и создатели первой в Ялте горной школы «Категория трудности» имени Алексея Михайловича Ставницера взяли на себя огромный труд и ответственность изменить эту ситуацию. Настойчивость и целеустремленность этих людей, стремящихся возродить былую славу альпинизма и скалолазания в Крыму, можно сравнить разве что с упорством альпиниста, который спокойно и методично, со знанием дела и пониманием процесса, пусть и сдирая пальцы и колени в кровь, но неизменно движется к вершине.
Наш корреспондент побывал на одном из занятий этой школы на скалодроме на Уарч-Кая и познакомился с ее директором Михаилом Ситником.
Михаил Александрович рассказал, что о необходимости создания такой школы говорили уже как минимум последние 10 лет и даже подписывали документы на уровне министерств, однако дальше дело не шло. Во времена Советского Союза инструкторов по горным дисциплинам готовили по профсоюзной линии. Для этого на Кавказе существовал учебно-методический центр «Эльбрус», которым руководил Алексей Михайлович Ставницер.
Центр имел успех и ежегодно выпускал около 50-60 человек квалифицированных инструкторов по альпинизму для всего Советского Союза, 30% которых уезжали работать в Украину.
С развалом СССР подготовка инструкторов прекратилась. Старые кадры постепенно стали уходить из спорта, из жизни. Молодую смену готовить было практически некому - даже те немногие клубы и секции, которые еще оставались, со временем либо разваливались, либо уходили в более узкую специфику спортивного скалолазания.
Алексей Михайлович Ставницер занялся бизнесом, и весьма успешно.
Он построил один из крупнейших и современных портов Украины - «Трансинвестсервис», которым долгие годы и руководил. Но при этом он никогда не забывал о любимом деле, всегда помогал альпинистам. Уйдя из жизни, Ставницер оставил определенную сумму денег ялтинцу Михаилу Александровичу Ситнику и завещал потратить ее на возрождение альпинизма и скалолазания на Южном берегу Крыма. Эти средства и легли в основу создания горной школы «Категория трудности» под эгидой Федерации альпинизма и скалолазания Крыма.
- В первую очередь мы учим правильно и безопасно передвигаться по всем формам горного рельефа, - рассказывает директор школы Михаил Ситник. – Мы уделяем внимание скалолазанию во всех его проявлениях. Нами разработаны и применяются программы, включающие постановку и коррекцию техники скалолазания, обучение приемам страховки и обеспечения безопасности. Но самая главная цель создания нашей школы – это передать традиции и опыт новому поколению любителей горных видов спорта.
Обучение в горной школе «Категория трудности» рассчитано и на бывалых «сталкеров», и на совсем еще неопытных новичков, которые только мечтают поближе познакомиться с дикой и непредсказуемой природой гор.
Всю весну до конца мая школа работает на ЮБК, а потом перебирается на Кавказ, в высокие горы. Когда жара в Крыму заканчивается, спортсмены возвращаются в родной край. После завершения курса обучения выпускники получают свидетельства об окончании школы, затем проходят стажировку, после которой Федерация альпинизма и скалолазания выдает им документ о присвоении звания инструктора по альпинизму и скалолазанию.
Школа находится на самофинансировании. Жители из других областей оплачивают свое обучение. Для крымчан занятия бесплатны – им необходимо потратиться только на дорогу до лагеря и самостоятельно запастись продуктами.
- За три года существования нашей горной школы «Категория трудности» здесь прошли обучение десятки альпинистов и скалолазов практически со всех регионов Украины, но крымчан было очень мало, - с сожалением говорит Михаил Александрович. – Это очень грустно - на сегодняшний день в нашем горном регионе осталось всего лишь два действующих инструктора по альпинизму и скалолазанию.
В целях экономии лагерь школы «Категория трудности» пока выглядит по-походному. Учебный класс тоже располагается в палатке, но в нем все серьезно и по-настоящему: парты, ученическая доска, наглядные пособия.
Первыми преподавателями школы стали ее директор, мастер спорта международного класса Михаил Ситник, профессиональная альпинистка и скалолазка Любовь Бойко, которая в свое время входила в пятерку сильнейших в этом виде спорта женщин в СССР, и Александр Власенко – мастер спорта международного класса, профессиональный альпинист, кандидат медицинских наук, который по совместительству исполняет и обязанности доктора.
- У нас сейчас есть все условия для работы: опытные преподаватели, самое современное и качественное снаряжение, - говорит Михаил Александрович. - Наша главная цель – возрождение альпинизма и скалолазания в Крыму. Мы хотим передать молодежи наши знания, опыт и лучшие традиции, которые накапливались десятками лет.
- Скалолазанием может заниматься любой человек. Для этого вовсе не обязательно ставить перед собой цель – повесить медаль на грудь, - добавляет Любовь Бойко. - Инструктор имеет представление обо всех видах скалолазания, которые существуют, и каждому человеку поможет подобрать то, что ему подходит. Скалолазанием можно заниматься с малых лет и до глубокой старости. Это самосовершенствование, здоровый образ жизни и умение жить в гармонии с природой.
С 1 по 9 мая на территории ЮБК состоится Чемпионат Украины по альпинизму в малых горах. Соревнования пройдут в несколько этапов. Первый этап получил название «Школа» – на скале Хергиани на Балчик-Кая в районе Чертовой лестницы спортсмены на глазах у судей и зрителей будут соревноваться в прохождении скальных участков. Затем каждая команда выберет себе три маршрута и совершит по ним восхождение. По итогам всех дней и восхождений будет определен победитель.
Как объяснил нам Михаил Ситник, альпинизм – это прохождение горных маршрутов на ярко выраженные горные вершины. В Крыму такие вершины есть. В общей сложности по ним проложено около 300 альпинистских маршрутов.
Поднимаясь на длинную стену, невозможно заранее организовать абсолютно надежную страховку. Как правило, альпинист, который поднимается на стену, заботится об этом сам. Обычно альпинисты совершают восхождение парами – в связке. Первый устанавливает точки страховки, а второй их снимает. Таким образом, как гусеница, то сжимаясь, то разжимаясь, связка поднимается на вершину. Подъем может занимать от трех-четырех часов до одного или нескольких дней. В больших горах альпинисты проходят в среднем 1-1,5 км - иногда они, по сути, живут на скалах несколько дней - месяц.
Среди профессионалов выделяют капсульный стиль подъема, когда спортсмен берет с собой чуть ли не целый дом, большой запас продуктов, веревок, различных приспособлений, и месяц – полтора находится на стене, не спускаясь.
Однако этот стиль не очень приветствуется. Оптимальным считается вариант, когда альпинист берет с собой минимум вещей и продуктов, ночь проводит на небольшой полке на скале, укрывшись непромокаемой накидкой. Такой стиль называют альпийский или «фаст-энд-лайт», т.е. быстрый и легкий. Альпинисты, которые используют этот стиль восхождения, 40-дневные горные маршруты проходят за пять – шесть дней.
Скалолазание - прохождение коротких горных стеночек.
Но такое разделение является весьма условным. Обе эти дисциплины тесно переплетены между собой. Во всем мире это две составляющие одного движения.Автор: на фото - Михаил Ситник
Раздел:
Календарь
< Февраль Март, 2024 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Последние новости