Новости Крыма

Артем Синица готов лоббировать для Ялты статус города-курорта

07.04.2012, 14:26 Просмотров: 1334
Артем Синица готов лоббировать для Ялты статус города-курорта
Народный депутат ВР Украины Артем Синица провел выездной прием избирателей в Ялте. Я, честно говоря, ожидала, что горожане, которые записались в список, будут просить только одного – денег. Но оказывается, ялтинцы мыслят глобально и болеют душой за страну – многие вопросы касались законодательных инициатив.
Хотя без денежных просьб не обошлось. Ирина Винтоняк, председатель ОО «Память Чернобыля», рассказала, что их помещение нуждается в ремонте. И они обращаются ко всем, кто поможет собрать сумму в 75 тысяч гривен. Артем Синица сказал честно – я не олигарх, но свою посильную лепту внесу. Ведь это реально действующая общественная организация, которой, безусловно, надо помочь. В ней состоит около 500 членов, из которых 120 – инвалиды.
А вот Татьяна Рыбасова, председатель горкома профсоюзов госучреждений пришла на прием к депутату с проблемой, которую город не может решить на протяжении многих лет.
— Госслужащие получают небольшую зарплату, но поднять ее или компенсировать премиями у городских властей нет возможности, потому что нынешний бюджет очень тяжелый, — рассказала Татьяна Рыбасова. – 70 процентов поступлений в бюджет составляют налоги на доходы с физических лиц. То есть, отчисления с заработной платы, которую получают ялтинцы. Но есть большая проблема – в городе очень много филиалов и отделений различных учреждений, которые работают у нас, но сами филиалы зарегистрированы в других городах. К примеру, от нас ушел «Укртелеком», у нас открываются новые банки, которые зарегистрированы не в Ялте, соответственно, все отчисления и налоги они уплачивают по месту регистрации.
Этот вопрос Ялта поднимает на протяжении многих лет. Строительные компании, банки, страховые фирмы, крупные магазины – большинство из них открывают в Ялте филиалы, которые зарегистрированы либо в Киеве, либо в областных центрах. Соответственно, все налоги с заработной платы уходят туда, а не остаются в Ялте. Вот если бы был закон об обязательной регистрации филиалов и отделений по месту работы, то местный бюджет существенно бы пополнялся.
— Есть федеральная система уплаты налогов, которая предполагает, что если ты живешь в Хорунжевке, то там и должен платить налоги, — прокомментировал Артем Синица. – Но наша система налогообложения выстраивалась годами, и все дисбалансы регионов возвращаются через субсидии или дотации. Сломать эту систему будет достаточно сложно, потому что нужно вносить изменения в Налоговый кодекс страны. И я думаю, что против этой инициативы будут Киев и областные центры. Хотя, конечно, поднимать этот вопрос необходимо.
Народный депутат Артем Синица взял под свой контроль разработку этой инициативы и обещает ее внести на рассмотрение депутатов ВР Украины.
Председатель ОО «Аллея вернисаж» Валерий Тимошенко тоже пришел на прием не с личным вопросом, а с тем, который касается многих ялтинцев. На протяжении многих лет у наших берегов от Алушты до Фороса бороздят просторы рыболовецкие суда. И они ведут вылов рыбы глубоководными тралами.
— Эти тралы буквально перепахивают морское дно, поднимают со дна взвесь, и вся фауна гибнет, — выразил свою обеспокоенность Валерий Тимошенко. – Мы ставили этот вопрос и на сессии, и на исполкоме, ездили на прием к заместителю председателя Комитета рыбного хозяйства. Было издано распоряжение о создании группы быстрого реагирования. И рыбаки поначалу вроде притихли, а потом снова стали выходить на вылов рыбы, но уже в ночное время. Если бы был принят закон о том, что Ялта – это город-курорт, тогда бы рыболовецкие суда не могли бы подходить к берегу ближе, чем на 1-2 мили. А если все останется по-прежнему, то у нас вскоре возле побережья будет мертвое море в буквальном смысле этого слова.
—Это серьезный вопрос, — отметил Артем Синица. – Я готов выступить с законодательной инициативой о том, чтобы присвоить Ялте статус «город-курорт». Это вообще анекдот, что Ялта – не город-курорт. Я работаю на округе 4-й год, и мы еще с Брайко осуждали вопрос о статусе города. Но горсовет должен принять на сессии обращение о законодательной инициативе.
Также народный избранник взял все документы, чтобы изучить проблему с выловом рыбы глубоководными тралами.
—Мне нравится, что на прием приходят не только с личными проблемами, но ялтинцы болеют душой и за судьбу родного города, пляжей, Черного моря, — отметил Артем Синица. – Мне интереснее заниматься законодательными вопросами, хотя и все частные проблемы я беру на контроль.
Среди частных вопросов – непомерно большая оплата за тепло, проблемы по расчетам с водоканалом, отказ работников РЭО составлять акты на плохое отопление, волокита с оформлением земельного участка.
Но частные вопросы тоже могут перерасти в глобальные. Жительница Средне-Слободской Зинаида Митрофанова пожаловалась, что ей безосновательно отказывают в переоформлении земельного участка, хотя имеется и госакт на свекра, и живет она там более 25-ти лет.
— У меня уже есть много жалоб общественности Ялты на работу главного архитектора, — отметил Артем Синица. – Если будет и дальше так продолжаться, то я думаю, недолго он будет оставаться на своем месте. Органы самоуправления платят зарплату этому чиновнику, и именно город вправе решать – устраивает ли такой главный архитектор ялтинцев? А не устраивает он большинство жителей Ялты, которые к нему обращались. Три года назад мы воевали с господином Бондарем, начальником администрации парков, я включался в эту борьбу. В финале мы его убрали и достигли результата. Я не думаю, что с главным архитектором будет более серьезная борьба.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости