23 марта исполняется 80 лет со дня рождения легендарного альпиниста и скалолаза Михаила Хергиани, погибшего в 1969 году в Италии на вершине Су-Альто.От первых до последних шагов Хергиани был связан с крымскими скалами, постоянно приезжая в Ялту, иногда в весеннее время, но чаще в осеннее, после напряженных альпинистских сезонов. Здесь он тренировался и уверенно побеждал на скалолазных трассах, оставаясь в течение десятилетий признанным королем крымских скал.
Впервые он появился в Ялте в 1952 г., когда ему было двадцать лет. Он только что выиграл скалолазные соревнования в ущелье Адыр-су и получил право выступить в Крыму на всесоюзных соревнованиях. В классе связок он стартовал со своим земляком Ш. Маргиани и стал чемпионом.
Быстро рос Хергиани и как восходитель. Придя в альпинизм в 1951 г., он уже в 1953-м «делает» пятерки - маршруты высшей категории сложности, а в 1955 г. становится чемпионом СССР, поднявшись в составе грузинской команды на пик Коммунизма по новому пути, В 1956-м вновь выигрывает чемпионат страны, покорив северную стену западной вершины Тютю-Баши. Он успешно штурмует труднейшие стены Центрального Кавказа - северо-западную Донгуз - Оруна, северные центральной вершины Тютю - Баши, центральной Шхельды и Гестолы. В 1958 г. Хергиани входит в состав сборной страны и готовится к восхождению на Эверест, которое не состоялось из-за событий в Тибете.
В 1960 г., в мае, в Ялту прибыли лучшие стеновики Союза. Естественно, здесь был и Миша. Шли скальные тренировки и отбор группы для поездки в Англию, старейшую альпинистскую державу. 21 мая «английская» команда вылетела в Лондон. Выступления Хергиани на скалах Альбиона произвели на хозяев сильное впечатление. Во время восхождений в горах Северного Уэльса родился знаменитый титул «Тигр скал». Титул неофициальный, ненормативный. Это был комплимент Джона Ханта, адресованный Хергиани, когда тот проходил в паре с Джо Брауном труднейшие скалы вблизи вершины Сноудон. «Рок тайгер» - так звучала похвала по-английски, журналисты сразу подхватили это выражение. Михаил воспринял хантовскую похвалу как знак судьбы, значительно прибавив в тренировках. Выступая осенью того же года в Ялте на всесоюзном чемпионате по скалолазанию, он легко обошел на скале Крестовой главных своих конкурентов - красноярских столбистов. Он выиграл в индивидуальном лазании все всесоюзные соревнования с 1960-го по 1967 годы и, как правило, с большим отрывом от ближайшего соперника. В чемпионате СССР 1967 года, например, Хергиани прошел по отвесу Крестовой за 5 минут 22,8 секунды. Серебряный призер отстал от него на 1 мин. 22 сек.
Скоростное лазание помогало ему совершать темповые восхождения на Кавказе (стены пика Щуровского), в горах Болгарии (отвесы Врачанского массива) в Альпах: вся французская классика в Шамони - стены Гран- Капуцина, Пти-Дрю, Гран-Жораса - были пройдены за считанные часы. Миша поднял хантовский комплимент до уровня титула-легенды. В репортажах спортивных комментаторов перед его именем неизменно звучал и этот титул.
Неожиданный проигрыш на скалах в 1968 г. выбил его из седла - рушилась легенда. Он даже не вышел к пьедесталу почета брать серебро. Конечно, были причины, о которых зритель мог и не знать. Он целый месяц проторчал в Москве в ожидании визы в Италию: визу не дали из-за чехословацких событий. Не до виз было. В итоге - месяц без тренировок. Ему не надо было стартовать на Крестовой.
7 июня 1969 года Хергиани прибыл в Ялту на недельную тренировку перед Италией, Миша был худ и бледен. «Зимой я болел», - признался он. Отговорить его от этой поездки было невозможно. Простое слово «завелся» точнее всего определяло его состояние. Он рвался в Италию, чтобы вернуться триумфатором. 15 июня вылетел из Крыма в Москву, 25-го - из Москвы в Рим, 30-го Хергиани вышел на стену Торе - Венеции (Доломиты). Скорости, которые показывал Миша в связке с Вячеславом Онищенко, говорят сами за себя: 300-метровая стена Торе - Венеции была пройдена за три часа, 700-метровая стена Банкона - за шесть...
На третьем восхождении, которое совершалось по 800-метровой стене Су-Альто, Тигр скал был сбит камнепадом в верхней части отвеса. Один из камней подбил веревку, и при рывке она порвалась. Второй веревки, а с ней и лишнего шанса на спасение у лидера не было. Ради скорости Миша ходил в том сезоне на одной веревке. Пролетев 600 метров, альпинист разбился.
Проходят годы, но имя великого скалолаза-восходителя не забывается. На альпинистской базе «Шхельда» в Приэльбрусье установлена в его честь мемориальная доска. По решению Ялтинского горисполкома появилась мемориальная доска в честь Хергиани на Никитских скалах. Итальянцы воздвигли в память о Мише двухколонную композицию под стеной Су-Альто. В Местии ему поставлен памятник. Именем альпиниста названы вершина на Памире, крымская скала над Кастрополем, стенной маршрут в Болгарии, улицы, школы, клубы, альпбазы. О нем сняты фильмы, написаны стихи и книги, сочинены песни и симфонии. Художники запечатлели его в картинах, ваятели - в скульптурах. Один из старейших монетных дворов России - санкт-петербургский - отчеканил в честь альпиниста памятные медали. Имя Хергиани носит малая планета, совершающая свое кружение вокруг солнца в поясе между Сатурном и Юпитером, открытая известным крымским астрономом Николаем Черных.
Есть и музей. Его первая очередь открылась в 1979 году к празднику Мишаоба (день Миши), музей начал принимать посетителей в однозальной экспозиции. Одновременно шла адаптация мемориальной усадьбы, ее укрепление. К 1985 году дом- музей М. Хергиани завершил монтаж стационарной экспозиции и развернул экскурсионный показ по полной программе. Среди тысяч откровений, хороших и добрых, написанных в книгах отзывов (перечитывал я их не только из любопытства, но и по долгу службы, как директор) меня буквально сразило одно - короткое, как выстрел: «Прекрасная жизнь, если она так продолжается».
P.S.: к восьмидесятилетию Михаила Хергиани по инициативе одесских скалолазов планируется установка мемориальной доски в его честь на Красном камне, где Тигр скал неоднократно тренировался и участвовал с соревнованиях.Автор: Ю.Бурлаков, Почетный гражданин Местии, Почетный директор Дома - музея М. Хергиани, мастер спорта С