Новости Крыма

Александр Глузман: мы заняли достойную нишу в высшем образовании Украины

Сегодня, 05:25 Просмотров: 2381
Александр Глузман: мы заняли достойную нишу в высшем образовании Украины
—Александр Владимирович, все этапы превращения из педколледжа вначале в институт, а потом в университет проходили во время вашего руководства. Как за столь короткий период вам удалось этого достичь?
— В 1989-м году я начал работать в ТНУ. В 1995-м году поступил в докторантуру Киевского института педагогики, психологии и профессионального образования и спустя два года я защитил докторскую диссертацию. Но в ТНУ не оказалось свободного места. Это было для меня большим удивлением, поскольку я был единственным доктором педагогических наук. В этот период в ялтинском педколледже завершался срок контракта предыдущего директора и я подал документы на конкурс. 8 апреля 1998-го года я начал работать в качестве директора ялтинского педколледжа.
Татьяна Панина
В это время я уже был доктором наук, профессором и считал, что каким-то образом необходимо развивать педколледж. Тогда в нем вели обучение по трем специальностям – начальное обучение, дошкольное воспитание и музвоспитание, студентов было немного, материальная база слабая, преподавателей мало, с не очень высокой квалификацией. Надо было по-другому посмотреть на это учебное заведение. В это время в Сочи открылся университет, и в Киеве, в академии педнаук и в министерстве образования возникла идея на юге Украины создать университет. Выбор пал на Ялту.
Возникла мысль создать государственное высшее учебное заведение с большим перечнем специальностей, которое готовило бы специалистов для всех сфер обслуживания населения. Это прежде всего гостиничное хозяйство, экскурсионный и туристический бизнес, банковская сфера, иностранные языки. Было принято постановление Кабмина Украины о создании на базе ялтинского педколледжа Крымского государственного гуманитарного института. С 10 сентября 98-го года существует высшее учебное заведение.
—И практически за 7 лет вы сумели подвести институт к тому, чтобы на его базе создать университет…
—Мы начали очень интенсивно открывать новые специальности: иностранные языки, украинский язык, история, правоведение, социальная педагогика, дизайн, изобразительное искусство – у нас можно было получить образование по 12-ти специальностям. В этот период в институте появилось более 10-ти докторов наук, более 70-ти кандидатов наук, начала развиваться база, с помощью городских властей нам удалось построить корпус на ул. Халтурина для факультета экономики и менеджмента, мы открыли в Евпатории и Армянске наши филиалы, а количество студентов превысило 5 тысяч. И в 2005 году по всем специальностям мы прошли аккредитацию и стали университетом 4-го уровня аккредитации. Начался новый этап – теперь уже развития университета.
—Я знаю, что КГУ пользуется популярностью не только у крымчан. Какой у вас конкурс на факультеты и откуда приезжают абитуриенты?
— Конкурс разный. Есть специальности, где полтора человека на место – это начальное обучение и дошкольное образование, те специальности, которые востребованы, но они мало оплачиваемые. И есть конкурс до 5-7 человек на место: на дизайн, банковское дело, практическую психологию, иностранные языки.
Каждый год мы принимаем тысячу студентов – половину на бюджет и половину на коммерческую форму обучения. Вуз пользуется популярностью в Украине — иногородних студентов у нас процентов 60. У нас учатся ребята со всех регионов страны, много абитуриентов поступает из Западной Украины – Львовская область, Дрогобыч, Трускавец, Тернополь.
—Александр Владимирович, один из главных показателей успешности вуза – это востребованность ваших выпускников, их последующее распределение. Как с этим у вас обстоят дела?
— Последние 5 лет не менее 90% процентов выпускников удачно распределяются. Феномен этого явления заключается в том, что по каждой специальности мы набираем небольшое количество студентов – от 15-ти до 25-ти. И поэтому распределить столько выпускников по Южному берегу Крыма – это банкиры, экономисты, финансисты, дизайнеры, художники – не представляет сложности. За последние 10 лет нам удалось заключить более 150-ти договоров с предприятиями и организациями на прохождение практик, стажировок и трудоустройства. Сегодня у нас есть 30 договоров с банками, причем, не только крымскими. У нас наоборот есть потребность в том, чтобы увеличить количество банкиров и финансистов, которых мы выпускаем. Такая же ситуация с менеджерами гостиничного хозяйства – их с удовольствием берут на работу, потому что знают высокий уровень наших специалистов. В апреле-мае у нас заявок больше, чем мы выпускаем специалистов.
—Я знаю, что благодаря вашему вузу в Ялте почти все школы города укомплектованы педкадрами. А ведь раньше постоянно не хватало учителей.
—По педагогическим специальностям мы обеспечиваем школы всего южного берега Крыма. Каждый год примерно 20-25 выпускников трудоустраивается в школы, около 20 выпускников — в дошкольные учреждения, около 40-ка ребят возвращается в свои районы, откуда они поступали по целевым направлениям. У нас есть сектор трудоустройства, который работает в течение всего года. Нас всегда ставят в пример другим вузам по трудоустройству. Кстати, 5-7 апреля мы проводим аукцион специалистов – он будет показательным для всех вузов Крыма. Министерство образования решило провести его на базе КГУ.
—Я знаю, что о достижениях своего университета вы можете рассказывать часами, и наша газета не раз писала о победах ваших студентов, о научных работах, о том, какими наградами отмечался ваш университет на самых высоких уровнях. А чем вы, как ректор, больше всего гордитесь?
— Предмет моей гордости – это то, чего нет в других вузах Украины. Это система обучения, воспитания и социализации детей-инвалидов. Мы первыми в Украине в 2002-м году создали факультет для студентов-инвалидов, сейчас это региональный центр, куда поступают дети со всей Украины. Нами отработана технологии постепенной инклюзии – до 3-го курса ребята учатся в специализированных группах, потом мы переводим их в обычные группы и они показывают достаточно высокий уровень подготовленности к практической работе. Мы гордимся тем, что эти выпускники всегда трудоустроены. Город в лице управления по делам семьи и молодежи помогает в трудоустройстве.
Второй предмет моей гордости – это наш центр международной интеграции. У нас есть 49 договоров с 27-ю зарубежными университетами. Это не формальные договоренности — у нас достаточно широкий обмен студентами и преподавателями. Каждый год 15-17 преподавателей проходят стажировки и преподают в зарубежных университетах. Только что вернулась группа преподавателей из Казахстана, где они вели в течение 2-х месяцев занятия и показали высокий класс. Их пригласили еще раз в казахские университеты. Наши преподаватели стажировались в Европе: в Англии, Франции, Бельгии, Португалии, Испании, Италии.
Практически ежегодно наш центр подает на конкурс до 15-ти международных проектов, из которых мы обязательно берем 3-4. К примеру, недавно мы выиграли 3 больших гранта. Это примерно 1 миллион евро, которые мы получили в качестве дотации на оборудование, стажировки, литературу. Ежемесячно проходят семинары по рассмотрению предложений зарубежных стран. В этом году мы выиграли 2 гранта посольства Америки и Нидерландов по развитию регионального центра инвалидов и по инновационной деятельности студенческих научных кружков и научных коопераций. Нам выделили и средства, и оборудование. В прошлом году по грантам и программам университет получил 74 компьютера – это большое подспорье для нас.
—Студенты вашего вуза имеют возможность поехать обучаться за рубеж?
—Конечно. Ежегодно около 20-ти студентов проходят стажировку по графическому дизайну в Латвии, 15 – в Польше и так далее. До 80-90 студентов стажируются от 1-го месяца до 1-го семестра за рубежом, и это дает очень высокие результаты. Кстати, наши студенты и молодые преподаватели научились самостоятельно выигрывать гранты. В этом году наши ребята были в Бразилии и Мексике.
— КГУ очень часто дает информационные поводы в области культуры и досуга – фестивали, КВНы, конкурсы, которые проводит ваш вуз, хорошо известны в городе и имеют достаточно высокий рейтинг. Это часть вашей стратегии развития вуза?
— Это тоже предмет моей гордости. За последние 14 лет у нас создана хорошая воспитательная система: в общежитиях, в группах, на курсах, на факультетах. И результат — все студенты заняты: в вечернее время, на выходные. Мы проводим КВНы, фестивали молодых исполнителей, конкурсы самодеятельной песни, «Мисс-студентка», «Мистер-студент» и множество других. Философия университета – мы одна семья. И это очень четко отражается на этих мероприятиях. Когда собирается весь университет в культцентре, театре Чехова или в «Юбилейном», когда есть общая идея, общий порыв, то очень интересно наблюдать за студентами. Они чувствуют себя одной семьей.
Впрочем, я горжусь многими достижениями своих студентов и преподавателей. К примеру, 12 человек у нас лауреаты премии ВР Крыма и Президента Украины. На днях председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов вручил нашим студентам 3 премии в размере 10-ти тысяч гривен за победу во Всеукраинском конкурсе инновационных проектов. Нам приятно, что мы уже можем соревноваться с Таврическим университетом – он в три раза больше, но они получили тоже 3 премии.
Это – лишь небольшая часть нашей беседы с Александром Владимировичем Глузманом. Человек, который искренне любит свое дело, который сумел за очень короткий срок вывести свое учебное заведение на высокий уровень, может часами рассказывать и о дне сегодняшнем КГУ, и о планах на будущее, о преподавательском коллективе, о студентах. Я обратила внимание на одну деталь – в нашем разговоре Александр Владимирович почти не употребляет слово «я». Если победы – то «наши», если отличный результат, то этого добились «мы», если идеи, то они общие.
Но ни для кого не секрет, что успех любого вуза зависит от его руководителя. И многие достижения КГУ стали возможны именно благодаря его ректору, Александру Владимировичу Глузману. Это отлично понимают и его коллеги, и городское руководство, и многие руководители предприятий, представители общественности.
Именно поэтому педколлектив КГУ, общественные организации города ходатайствуют перед городскими властями о том, чтобы Александру Глузману было присвоено звание «Почетный гражданин Ялты». Думаю, что такое признание города он заслужил.
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 2728
293031

Последние новости