Если вы замечаете у ребенка вялость, слабость, сонливость, раздражительность, невнимательность, снижение аппетита, немотивированные подъемы температуры, если у него появляются носовые кровотечения или возникают синяки без ушибов, увеличиваются лимфатические узлы или необычная бледность кожи и тем более с желтушным оттенком – необходимо срочно обратиться к гематологу.Поводом для обращения к гематологу является:
- общее недомогание, слабость, утомляемость;
- ухудшение аппетита;
- боли в костях, суставах, позвоночнике;
- головные боли и боли в животе;
- изменение анализа крови;
- длительная лихорадка (при исключении инфекционных причин);
- увеличение печени или селезенки (при исключении гепатитов);
- увеличение лимфатических узлов;
- кожный зуд без наличия элементов сыпи;
- склонность к образованию синяков при малейшей травме;
- частые и обильные носовые кровотечения, длительное кровотечение при мелких ссадинах, порезах, после удаления зуба.
Гематолог – это врач-специалист, занимающийся вопросами заболеваний крови и кроветворных органов.
Именно он сможет квалифицированно провести диагностику и лечение анемии (малокровия), болезней крови, связанных с повышенной кровоточивостью, злокачественных заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, заболеваний моноцитарно-макрофагальной системы, а также определит причины реактивного увеличения лимфоузлов или качественных и количественных изменений формулы крови.
Например, родителям стоит обратить внимание, что дети, у которых развивается анемия, более беспокойны -- склонны часто плакать, капризничать, у них нарушается сон. Если степень анемии сильно запущена, то они иногда становятся равнодушны к окружающим, безучастны и апатичны.
Проявлениями анемии у ребёнка могут служить ломкость ногтей и волос, тусклый цвет и отсутствие роста волос, вытирание волос на затылке, выпадение волос, потрескавшиеся губы и заеды в уголках рта, очень сухая, шершавая кожа, гладкий блестящий язык (словно лакированный).
Основной причиной этого заболевания у детей является недостаточное, или несбалансированное питание, питание без учёта возрастных особенностей ребёнка, однотипное питание, слишком раннее или слишком позднее введение прикорма. Однако анемия может быть и вторичной и сопутствует заболеваниям почек, печени, пищеварительного тракта, нарушениям иммунитета, кровопотере и процедурам хирургического вмешательства, нарушениям процессов всасывания в кишечнике, аллергическим заболеваниям, дисбактериозу, онкологическим, инфекционным заболеваниям. То есть, как видно, анемия может развиться как следствие любого заболевания или патологического состояния ребёнка.
Сегодня в диагностике болезней крови, кроме ее общего анализа, используют коагулограмму с АЧТВ - исследование состояния свертывающей системы крови, а также пункцию костного мозга (или трепанобиопсию), которая дает наиболее полное представление о состоянии кроветворной системы. Этими методами широко пользуются в гематологической практике, так как они являются основными для исключения злокачественных заболеваний крови.
Кроме того, успешно применяются также ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти современные исследования позволяют определять размеры и структуру органов, различные костные нарушения, выявляют опухолевые образования различной локализации.
Все дети с установленным гематологическим диагнозом находятся под наблюдением гематолога.
На контроль они обычно приглашаются вначале один раз в неделю, затем один раз в месяц, если врач индивидуально не назначил иначе. Ребенок осматривается врачом, берутся необходимые анализы, проводятся коррекции в лечении.
Некоторые дети ведутся в режиме дневного стационара или, как его еще называют, «стационаре дневного пребывания». Здесь ребенок в течение дня получает все необходимые диагностические и лечебные процедуры, после чего уходит домой. Такой дневной стационар по своим возможностям ничем не отличается от специализированного гематологического отделения.
Особое внимание оказывается группе детей, нуждающихся в амбулаторном продолжении поддерживающей химиотерапии после завершения клинического этапа лечения злокачественных заболеваний крови, а также детям, нуждающимся в реабилитации после окончания курсов химиотерапии.
СОВЕТЫ ВРАЧА-ГЕМАТОЛОГА
Не пренебрегайте здоровьем своего ребенка. Даже если вашему малышу установили анемию вследствие недостаточности железа в организме ребенка, самостоятельное лечение препаратами железа нецелесообразно и опасно, а возмещение дефицита железа пищевыми продуктами или пищевыми добавками нереально;
Ни в коем случае не лечите любые увеличенные узелочки сами;
Не проводите тепловые процедуры, не посоветовавшись с врачом;
Если увеличенные лимфоузлы не болят, не беспокоят, а ребенок «тает» на глазах, немедленно обращайтесь к врачу, это может спасти вашему ребенку жизнь.