Учащиеся и педагоги Ялтинского высшего профессионального училища строительных и пищевых технологий приняли у себя в гостях известных поэтов и писателей Крыма.
В своих анкетах учащиеся отмечают, что они хотели бы не только приобрести необходимые умения и навыки по избранной профессии, но и научиться решать вопросы, которые задаёт жизнь. Разобраться во всём многообразии жизненных проблем ребятам помогают интересные встречи. При библиотеке училища работает клуб «Литературные встречи» и возглавляет его Валентина Зубюк.
Последнюю такую встречу посвятили 100-летию со дня рождения человека-легенды Николая Бирюкова. Инициатором выступил Владимир Миронов (Миронов-Крымский) – мастер производственного обучения, художник, поэт, член конгресса литераторов Украины. В училище Владимир Николаевич обучает ребят сварочному делу.
На встречу пригласили Евгению Фролову, члена Санкт-Петербургского союза журналистов, бывшую заведующую музеем Н.З. Бирюкова в Ялте. Откликнулись поэты: Валентин Уткин, Вера Кириченко, Любовь Матвеева, Наталья Головко, Инна Козеева, Ирина Алексеева, Любовь Федянина, Алексей Дёмич (на снимке).
Поэты читали стихи. Учащиеся и гости встречи слушали трогательный рассказ Евгении Фроловой, и перед ними, как живая, предстала полная картина жизни и творчества Николая Бирюкова.
Жизнь не вела его по ровным дорогам детства. На самую юную пору пришлись революция, гражданская война.
«Моему поколению жизнь рано раскрыла своё внутреннее «я», — писал Николай Зотович. – Ещё не вкусив начатков школьной премудрости, мы в какой-то мере уже выпили горькую чашу житейского бытия. Не зная жизни, мы уже знали, что такое смерть».
Впервые он взялся за перо ещё в школе, стал членом редколлегии школьной стенной газеты, участвовал в организации школ ликбеза. По путёвке комсомола поступает учиться в индустриальный техникум в Орехово-Зуеве. Затем – практика на строительстве нового цеха Дулевского фарфорового завода.
1930 год. Во время аварии, спасая от затопления котлован для нового цеха фарфорового завода, бросился в ледяную воду. От сильного переохлаждения заболел. Весь 1931 год – в гипсе. И всю оставшуюся жизнь – неподвижность. «Нет, не сверну я с дороги!» — скажет себе 18-летний юноша Николай Бирюков.
«Мысль, что из-за меня ты делаешь какую-то тяжелую работу, отравила бы моё существование», — отвечает он из инвалидного дома на предложение матери помочь ему. Рабочий паренёк берёт судьбу в свои руки, становится хозяином и творцом её. Бирюков станет вторым Н. Островским. Ещё не читая роман «Как закалялась сталь», сам пройдёт этот путь.
Наверное, за целеустремлённость, мужество жизнь подарила писателю судьбоносную встречу с Анной Харитоновой, которая и станет его женой, и до конца дней писателя будет делить сладостную и горькую стороны непростой жизни. Позже Анна Ильинична твёрдо и уверенно скажет: «Нет Бирюкова больного, есть Бирюков – писатель!»
Болезнь прогрессирует, напоминает о себе ежечасно, ежеминутно, атакует, обессиливает его. Но своим оружием Николай Зотович избрал художественное слово. В юном возрасте он стал лауреатом конкурса молодых поэтов. «Талант – это мускул, который без тренировки становится вялым», — говорил писатель.
Становление юных талантов происходит и в нашем училище. Учащийся Сергей Черных
(на снимке) выступил со своим стихотворением «Ночная Ялта».
—Мы узнали много нового о писателе, — говорят ребята о прошедшей встрече. — Нам очень понравился интересный и содержательный рассказ Евгении Фроловой, стихи Миронова-Крымского, Уткина, Дёмича, Матвеевой. Эта встреча заставила задуматься и проанализировать свою собственную жизнь.
Елена Татаринова, руководитель
212 группы ЯВПУСиПТ