Круглый стол общественников, посвященный проблемам демократии, прошел бурно, остро и весьма эмоционально. Одни анализировали состояние демократии в нашем обществе, другие возмущались, что заседание проходит в Большом зале, где есть президиум и записные докладчики. А ведь круглый стол – это абсолютное равенство, где может высказать свою позицию каждый. Впрочем, это были лишь придирки – выступить давали всем. Правда, многие речи оказались многоводны, экспрессивны, но совершенно без конкретики.
Представитель общественности Сергей Вегера провел анализ и выявил тот факт, что многие нормативно-правовые акты принимаются без учета мнения общественности, а к разработке программы социального развития народ не привлекался.
—Прошло заседание круглого стола по проблемам транспорта, мы собрались, обсудили, и все на этом остановилось, — рассказал Сергей Вегера.
Правда, докладчик не уточнил – кому именно были переданы эти конкретные предложения и кто именно их проигнорировал?
Также выступающие отметили, что не на все устные запросы они получают информацию и не всегда им вовремя дают ответы. Но ни одной фамилии чиновника, который нарушил эту букву закона, названо не было. Как же так? Ведь за каждым нарушением стоит конкретное лицо. А если говорить в общем, то нарушения эти никогда и не будут устранены.
Но, похоже, многие пришли сюда просто поговорить.
—Есть наличие ограничений по доступу к информации УЖКХ, — выступили Владимир Бабко. – Есть только регулярная информация о тарифах в СМИ. У общественности назрели предложения об изменении работы этих служб. Мы внесли предложения на круглом столе – результатов ноль.
Очень интересно в этом плане упоминание о СМИ. Ведь именно через газеты жители Ялты могут узнавать о том, что происходит в УЖКХ. Хотите более подробную информацию – как формируют тарифы, как проводят плановые ремонты, сколько в РЭО работает людей и оправдан ли этот штат – ну так интересуйтесь. Наша газета, к примеру, дает оперативную информацию о работе РЭО, равно как и публикует истории тех ялтинцев, которые долго воюют с УЖКХ. Думаю, что и самим коммунальщикам проще дать разъяснение через СМИ, чем писать ответы каждому желающему это знать общественнику (хотя право такое он имеет).
Возмутил меня лично и поднятый вопрос о сквере Юбилейный – дескать, там идет стройка, а мы, общественники, об этом не знали. А то бы отстояли. Но о том, что в сквере планируется стройка, писали год назад почти все городские издания, подробно, с фотографиями, в том числе и наша газета. Просто когда мы пишем о грядущей застройке, то преследуем одну-единственную цель – информировать об этом горожан. А дальше уж пусть сами ялтинцы решают, что с этой информацией делать – принять ее к сведению, выйти на митинг протеста, внести изменения. Но многие, увидев статьи о грядущем строительстве, делают лишь один вывод – ага, заказуха! Так как же вас тогда информировать? Вообще об этом не писать?
Конкретики было мало, а вот прожекты, как всегда, имелись в достаточном количестве.
—Нам надо создать местный территориальный антикоррупционный кодекс! – выступил с идеей Сергей Урычев. – Тогда мы реально будем контролировать чиновников.
Как-то я себе смутно это представлю – к каждому чиновнику приставим по два общественника, чтобы не брали? Ну, тогда через год придется уже приставлять к этим общественникам еще контролирующих.
Создать антикоррупционный кодекс на местном уровне – замечательная идея! Просто гениальная. Я сразу же вспомнила многолетнюю разработку Устава территориальной громады, про который теперь сами общественники говорят – он на 98 процентов состоит из переписанных законов. Теперь будем кодекс писать. В общем, энергию – в нужное русло.
Общую атмосферу собрания общественников очень точно передала Алиса Кирилюк:
—Я присутствовала на собрании, когда мы создавали Общественный совет, и мне в мои годы было стыдно. Перебиваем друг друга, чуть не бьем – какая же это демократия?
Впрочем, некоторые общественники культурой поведения не обременены и даже бравируют этим…