Алексей Шевчук – певец Крыма

11.02.2012, 14:25 Просмотров: 6473
И вот мы оказались в мастерской художника на улице Бассейной,21. Отсюда, с Поликуровского холма, вся Ялта, как на ладони.
Как и принято у творческих людей, у нашего художника имеется муза. И зовут ее Татьяна. Это жена художника, которая тоже пишет картины. Супружеская пара радушно приняла нас в гости.
Алексей Шевчук родился в Виннице в семье известных украинских художников. Было это 24 марта 1954 года. Восемь лет он учился в Винницкой художественной школе, затем переехал в Крым и еще 5 лет учился в Крымском художественном училище им. Самокиша. Закончил факультет живописи в 1977 году и стал студентом Киевского государственного художественного института – нынешней Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, где провел еще 5 лет за учебой. Причем, и в художественном училище, и в институте на кафедре живописи и рисунка он учился один. Наверное, не все студенты выдерживали такую нагрузку, но Алексей с детства был приучен к труду, как он называет его: «к художественной муштре». Еще в юности вдохновленного парня опекал, как старший брат, художник Степан Джус. Вот он и приучил Алексея работать не как на госслужбе – по 8 часов в день, а как на творческой свободе — по 16 часов.
Темы Алексей всегда брал трудные, в основном, социальные. Уже тогда Шевчуку было интересно работать с людьми, запечатлевать их на полотне в какой-то самый важный момент их жизни!
В раннем своем творчестве художник воспевал подвиг народа в последней большой страшной войне – Великой Отечественной, работу ровесников на новостройках страны, увлекался крупноформатными триптихами и диптихами, о чем другие и не мечтали.
Алексей Шевчук не боялся браться за сложные многофигурные сюжеты, удачно применял пейзажи в больших жанровых произведениях, он — безупречный мастер построения композиции. Этот художник впитал лучшие качества академической школы и совместил их с буйством красок импрессионистской живописи. Он и сегодня может сделать психологический портрет за два сеанса, а его букеты сирени на холсте хочется понюхать.
Пейзажная живопись для Алексея Шевчука — любимая тема. Недаром свою мастерскую он разместил на Поликуровском холме, очевидно, чтобы любоваться городом. Ялта за столько лет стала для него родным городом. У них – взаимная любовь. Причем, на полотнах художника наш город всегда выглядит как-то по-домашнему: не празднично, но тепло. Кому-то его ялтинские картины напоминают пейзажи Коровина, а кому-то – старинные литографии Крыма. Но есть нечто в картинах Алексея Тимофеевича, что составляет особый стиль — это легкость и некая «серебристость» полотен, солнечность и прекрасная энергетика.
Хотя и называют Алексея Шевчука певцом Крыма, но у него есть достаточно работ, написанных в родной с детства Винниччине, обворожительной Черниговщине и милой Полтавщине, и даже – Венеции и Париже! Как он увидел эти города, такими же глазами и мы теперь будем представлять эти чудесные места.
Всегда много времени и сил Алексей Шевчук отдавал портрету. Практически забытый в нашей отечественной живописи жанр приобретает особое значение в работах Мастера. То, что не всегда может уловить фотография, Алексей Шевчук, как художник и настоящий психолог, делает безупречно. Он раскрывает в человеческом облике то, что не было бы видно на фотоснимке. Именно за портретную живопись, за серию работ, посвященную Великой Отечественной войне, Шевчук получил премию от Верховной Рады Украины в мае прошлого года. Из художников отметили только его одного и даже наградили именными часами. В мастерской, когда мы были в гостях у него, художник как раз рассказывал нам о том, как создавался цикл портретов «Герои Полтавы», посвященный ушедшим из жизни героям войны и ветеранам, которых становится меньше с каждым днем. Действительно, художник своим цепким взглядом подметил, что скоро очевидцев и участников войны увидеть будет невозможно. Поэтому их портреты должны остаться потомкам на память. То, чем редко кто раньше занимался до Шевчука, это портреты, написанные по черно-белым фотоснимкам ушедших из жизни героев. Писал он их, основываясь на реальных историях, подвигах, наградах. Эти портреты были подарены художником родным и близким погибших.
Мы заметили, с какой любовью и как подробно супруги Шевчуки рассказывают о ветеранах Крыма, портреты которых им удалось написать.
Продолжая серию портретов по фотографиям ушедших из жизни выдающихся людей, Алексей Шевчук недавно подготовил очень интересный для Ялты каталог известных личностей, связанных с нашим городом. Это и американская театральная актриса Алла Назимова–Левингтон, родом из Ялты, и Харито, автор романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду», и другие знаменитые ялтинцы.
Среди его известнейших работ числятся циклы «Памяти актеров», «Мои учителя», картины «Проводы на фронт» (1983), «Реквием актерам Крымского драматического театра» (1984), диптих «Память» (1985), диптих «Недопустимо» (1985), «БАМ. Дорога будет» (1986) и другие. А начиналось все с его первой детской работы «Яблочко с грушкой»…
Сейчас Алексей Тимофеевич работает в разных жанрах. На его 20-ти персональных выставках можно было увидеть и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и марину, где заметно его увлечение великими импрессионистами 19 века. Как большой Мастер, он не думает сейчас о технике письма, его больше беспокоит цель создания своего нового произведения. С помощью живописи пытается привлечь внимание посетителей выставок к острым проблемам. В Полтаве, например, к детским домам и ветеранам. Средства от продажи его календарей ушли там на счет будущего детского дома. В Крыму в мае этого года принимал участие в выставке «Сохраним Черное море для потомков», пытаясь привлечь, вместе с другими художниками и фотографами, внимание к проблемам экологии.
Видно, что художник не замыкается на своем «я», он открыт людям, с уважением и вниманием относится к каждому новому человеку. Мы увидели, насколько он простой, искренний, душевный человек, несмотря на то, что художник мирового уровня. Поэтому мечта любого человека, чтобы его портрет был написан рукой Мастера, может сбыться очень легко даже для нас, девочек – школьниц.
Алексей Шевчук — настоящий волшебник в своем деле, приносящий радость не только себе, но и другим. Недаром недавно появилось предложение присвоить ему звание Народного художника Украины.
Чайванова Полина и Желобовская Елизавета, ученицы 8-В класса ЭУВК «Школа будущего»
< Март Апрель, 2024 Май
1 2 3 4 5 6 7