Новости Крыма

Информация о химическом оружии в Черном море преподносится некорректно

18.03.2011, 11:06 Просмотров: 1079
Информация о химическом оружии в Черном море преподносится некорректно
Народная примета: «Если в российских СМИ началось массовое распространение
страшилок о курортах Крыма, значит, не за горами начало курортного сезона».В этом году российских туристов решили напугать якобы беспорядочно захороненными в Черном море еще во время ВОВ химическими отравляющими веществами. Причем бочки лежат на дне чуть ли не в самых излюбленных туристами местах, в том числе и в районе Ласточкина гнезда.
Журналисты центральных СМИ, едва скрывая восторг, принялись расписывать катастрофические последствия истекающего срока годности контейнеров и возможного нарушения их целостности. При этом мало кто удосужился проанализировать документы, на основании которых сделаны столь громкие заявления, равно как и пообщаться со специалистами, которые не в теории, а на практике на протяжении многих часов, дней и лет изучают глубины Черного моря и уж тем более на дне у ЮБК, без преувеличения, знают каждый камешек.
Свое видение проблемы химического загрязнения Черноморского бассейна «Южной газете» раскрыли руководители организации «Аквасфера» инженер-океанолог, профессиональный дайвер Алексей Марков и профессиональный дайвер Игорь Зорин.
Алексей Марков:
- В основе всей этой шумихи лежит Акт №2 выполнения работ по определению координат затопленных контейнеров с отравляющими веществами в прибрежных районах Черного моря с применением мобильного комплекса «Поиск». Однако если внимательно изучить этот документ, то вопросов возникает гораздо больше, чем ответов. Прежде всего хочу обратить внимание, что прибор «Поиск», разработанный Севастопольским национальным университетом ядерной энергии и промышленности для обнаружения экологически опасных объектов в водной среде, является экспериментальным, также как и сама методика обследований.
В описании этого прибора в Вестнике национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» говорится о том, что во время испытаний на морских и боевых полигонах в Крыму аппаратура комплекса «Поиск» была установлена на плавсредстве. Тогда как в условиях проведения работ в Акте сказано, что вдоль побережья Крыма проводилось дистанционное обследование с берега.
При этом за 14 дней в условиях осенне-зимней погоды в период с 28.11.2004 по 12.12 2004 была обследована прибрежная полоса общей площадью более 1, 5 тыс. кв. км (!): 600 км протяженность и 2,5 – 3 км ширина территории обследования. Не слишком ли большая территория для столь небольшого отрезка времени? В документе указаны только районы и количество объектов, которые в них нашли, но ни слова не сказано о конкретных местах, где они находятся. Хотя в Выводах комиссия считает, что координаты всех контейнеров ХВ определены с максимальной точностью (10-15 метров). Также нет информации об обследовании дна водолазами или с помощью глубоководного аппарата, которые бы подтвердили нахождение указанных объектов в каждом из обследованных районов.
Может бать, есть другие документы, о которых мы не знаем, но пока все опираются только на этот Акт выполненных работ.
На месте тех людей, которые финансировали эти работы, я бы внимательно посмотрел, за что они платили деньги.
При этом видеоматериалы (мы говорим о погружении водолазов и бочках на дне), которые были продемонстрированы в информационном сюжете в эфире центральных каналов, судя по береговой полосе сняты вовсе не на ЮБК.
Игорь Зорин:
- На западе от Ласточкина гнезда в сторону Алупки на расстоянии около 1 км выходит порода, которая напоминает ракушечник, и идет пластами до глубин порядка 20 м. Возможно, это единственные естественные рифы в Черном море. Там очень разнообразная жизнь, прозрачная вода. Красиво! Напоминает Красное море.
Я нырял там более 20 раз - искал затонувший, по легенде, корабль. У меня есть подводный буксировщик, я обошел глубины от 15 метров, это сама бухта, куда заходят корабли, на юг, на юго-запад и на запад на протяжении 500-600 м до глубин 70-75 метров.
Я абсолютно ответственно заявляю: нет там никаких бочек!!!
На свале между 30 и 50 метрами лежат два затонувших дырявых и пустых понтона, которые, скорее всего, использовались для перевозки строительной техники.
У нас есть команда технических дайверов и самое современное оборудование, которым не располагает даже МЧС, дайте нам точку, мы нырнем, посмотрим, есть там бочки или нет, предоставим фото- и видеосъемку. Мы готовы это сделать абсолютно бесплатно, только чтобы прекратить пустые разговоры.
Алексей Марков:
- Есть еще один, на мой взгляд, весомый аргумент. Если говорить о ЮБК, то еще во времена Советского Союза здесь были построены практически все госдачи. При том уровне секретности и безопасности, которые существовали раньше, трудно себе представить, что дачи первых лиц государства, в том числе и Леонида Брежнева, могли соседствовать с химическим оружием. Вся береговая зона была прочесана и обследована водолазами. Любой объект, который лежит на дне, потенциально может стать местом укрытия подводных диверсантов – все, что находили на глубине до 50 м, уничтожали. А тут 60 бочек!
Однако наше твердое убеждение, что бочек с химическим оружием нет в районе Ласточкина гнезда, вовсе не означает, что мы вообще отрицаем проблему загрязнения Черного моря, в том числе и химическими отходами. Но это вовсе не сенсация и не уникальность, а общая для всего мира проблема. Например, в Балтийском море затоплено практически все химическое оружие Третьего рейха. Но нет никакой паники, никто никого не эвакуирует. Все нормально живут и работают.
В этой связи я хотел бы сказать еще об одном важном моменте: толщина активного слоя Черного моря - 50 – 55 м. Глубже температура не превышает 9 градусов, водообмен между слоями практически отсутствует, а со 150-200-метрвых глубин и вовсе начинается сероводородный слой. Физические свойства химических веществ, которыми нас сейчас пугают, – иприт и люизит, таковы, что, во-первых, на дне при температурах ниже 10 градусов они находятся только в твердом или жидком состоянии, а во-вторых, они достаточно плохо, особенно иприт, растворяются в воде. А значит, даже если нарушится целостность контейнеров, очень мало шансов, что химвещества попадут в верхний обитаемый слой моря.
К слову, в начале 90-х рыбаки, которые пользовались донными тралами, иногда вылавливали бочки с ипритом, но никто после этого не умирал и никакой экологической катастрофы не происходило.
К этой проблеме надо отнестись честно и адекватно. Надо вести мониторинг за состоянием Черного моря. Выделить районы, которые исторически оказались загрязнены. Прекратить донное траление рыбы. Где это необходимо - утилизировать химотходы. Если контейнеры лежат в сероводородном слое, то, мое мнение, их вообще не стоит трогать. Делать это надо не в состоянии истерики, а спокойно и планомерно.
Игорь Зорин:
- Мы понимаем, что это своеобразный химический шантаж. Возможно севастопольской фирме, которая пытается взять на себя исследование этой проблемы, просто нужны деньги. В прошлом они уже получили для этих исследований миллионы гривен, но как видите, потратили их не очень убедительно. Недавно появилась информация о том, что в 2011 году Министерство экологии и природных ресурсов Украины планирует направить на решение экологических проблем 627 миллионов 400 тысяч гривен, а Рескомитет по охране окружающей природной среды автономии презентовал проект государственной целевой программы «Экологически безопасный Крым», рассчитанной до 2015 года, согласно которому на природоохранные мероприятия планируется выделить 1 миллиард гривен. Возможно, ребята, вновь поднявшие волну химического загрязнения Черного моря, решили таким образом обеспечить свое участие в распределении этих средств.
Конечно, Черное море нуждается в защите. Но у нас гораздо больше поводов для беспокойства, нежели химическое оружие.
Действительно животный и растительный мир Черного моря меняется. Появляется большое количество органического вещества, которое делает воду менее прозрачной, а значит, и менее благоприятной для жизни, на дне накапливается много ила, который также не способствует развитию флоры и фауны. В некоторых районах еще используют донное траление, которое превращает морское дно в безжизненную пустыню.
Надо объединять усилия экологических организаций для решения проблем Черного моря, определять основные загрязняющие факторы, устанавливать контроль за ними и создавать условия для развития естественных механизмов очищения морской воды.
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 2425262728
293031

Последние новости