Ташлык — слово татарское, означающее каменную почву, и под этим названием известно множество небольших речек на Черкащине.
Дедушка принадлежит к поколению, чьё детство и ранняя юность пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Когда она началась, дедушка закончил всего 4 класса. Всех взрослых мужчин тогда призвали на защиту Родины и в сёлах остались лишь женщины с маленькими детьми, старики и подростки. К сельскохозяйственному труду дедушка был приучен еще ребенком. Он вместе со всеми выполнял непосильную работу. Вручную сеяли и убирали хлеб, картошку и овощи, так как всех лошадей забрали на фронт.
После освобождения территории от захватчиков 1943-1944 гг. дедушка оказывал помощь по сбору трофейного вооружения, сдавая его в приемные пункты, организованные военкоматом, помогал хоронить погибших, оказывать помощь раненым. После оккупации восстанавливал сельское хозяйство. По призыву трудовых резервов он поступил в фабрично-заводское училище. Там он приобрел специальность каменщика–штукатура и был направлен в Смелянское строительное управление для восстановления сахарного завода, жилых домов и других объектов, разрушенных войной.
В 1949 г. за доблестный труд мой дедушка был направлен в строительный техникум в Казань, который закончил с отличием и в мае 1950 года пошел служить в Советскую армию. После демобилизации он возвратился в родные места на строительство машиностроительного завода. Его молодежная бригада выполняла задание ежемесячно на 230-240% и неоднократно отмечалась всевозможными поощрениями руководства.
В марте 1956 года дедушку направляют в Крым, в Массандровское СМУ №1, где его сразу назначают начальником строительного участка Коктебель – Планерское. Там он строил школу, общежития и жилые дома для учителей.
В 1957 году в связи с реорганизацией промышленности Совнархоза, Массандровское СМУ №1 влилось в Ялтинский строительный трест и дедушку перевели в УНР–131 на строительство дома отдыха ВТО в Мисхоре. Там он проработал старшим прорабом три года. После чего его направили на учебу в Одесский инженерно–строительный институт на факультет промышленного гражданского строительства. В 1965 году дедушка закончил институт с отличием и по распределению был направлен в «Ялтаспецстрой» СУ № 34 на должность старшего прораба, потом инженера. Дедушка руководил строительством очистных сооружений в Симеизе, канатной дороги на гору Ай–Петри.
В 1970 году дедушку перевели на работу в «Крымскую группу» старшим инженером по строительству санаторного комплекса «Южный» в Форосе. Там дедушка проработал больше 10-ти лет. В 1980 году, по предложению горкома партии, его назначили в «Глав Интурист СССР» начальником РСП «Ялта - Интурист». В 1985 году переведен главным инженером в Крымское РСУ Минздрав Украины.
В 1990 году его перевели в Хозяйственное управление Совета Министров СССР на строительство санаторно-оздоровительного комплекса «Таврия» для Совета Министров СССР. Проработав почти восемь лет на строительстве этого комплекса начальником отдела капитального строительства, после распада Советского Союза дедушка перешел на работу инженером в РСУ санатория «им. Кирова», там проработал 13 лет. В 2008 году по переводу перешел в институт «Магарач» на должность ведущего инженера по строительству 20–этажного 106-квартирного жилого дома, где и работает до сего времени.
Моего дедушку, Довгохатько Николая Константиновича, неоднократно избирали депутатом разных округов. Сейчас ему 81 год. Общий стаж добросовестной работы по строительству — 65 лет. Он имеет много поощрений, грамот, наград, а также медалей.
Мне есть, кем гордиться и на кого равняться – это мой дедушка Коля!
Довгохатько Александр, 8-А класс ЭУВК «Школа будущего»