Error: Incorrect password!
Внесение изменений в порядок назначения пенсий по Закону Украины "О государственной службе" - Новости Крыма
Новости Крыма

Внесение изменений в порядок назначения пенсий по Закону Украины "О государственной службе"

05.01.2012, 14:01 Просмотров: 1690
Внесение изменений в порядок назначения пенсий по Закону Украины "О государственной службе"
Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» внес изменения в порядок назначения пенсий по специальным законам, в том числе по Закону Украины «О государственной службе».
Эти изменения можно назвать комплексными, поскольку они затронули широкий спектр вопросов, касающихся условий и порядка назначения пенсий: увеличения пенсионного возраста государственных служащих, отмены льгот по снижению пенсионного возраста, отмены продления срока пребывания на государственной службе, установления ограничений размера пенсий, уменьшения величины пенсии, изменения порядка расчета заработка государственного служащего и некоторых других вопросов. Далее подробно остановимся на каждом изменении.
Если для пенсий по возрасту на общих основаниях пенсионный возраст увеличен только женщинам, то у государственных служащих увеличение пенсионного возраста коснулось как женщин, так и мужчин. Женщинам – государственным служащим пенсионный возраст будет увеличиваться по такому же принципу, как и женщинам, выходящим на пенсию на общих основаниях: рожденным до 31.03.1961- поэтапно, а рожденным после 01.04.1961 он составит 60 лет. Пенсионный возраст мужчин – государственных служащих повышен до 62 лет, но эта норма вступит в действие только в отношении мужчин, рожденных после 31.12.1952, и тоже поэтапно.
Отмена льгот по снижению пенсионного возраста государственным служащим означает, что лица, имеющие соответствующую льготу (многодетные матери, матери детей-инвалидов, работники, имеющие стаж на вредных работах, чернобыльцы), могут реализовать ее при выходе на пенсию на общих основаниях, а пенсия государственного служащего будет им назначена только при достижении общего пенсионного возраста.
Установлен предельный срок пребывания на государственной службе для женщин – до достижения 60 лет, для мужчин – 62 лет. После исполнения этого возраста государственный служащий подлежит увольнению.
Последствием отмены льгот по снижению пенсионного возраста и продления срока пребывания на государственной службе является несовместимость получения пенсии государственного служащего с продолжением работы в этой должности. То есть пенсия госслужащего будет выплачиваться после оставления государственной службы, а также иных видов деятельности, дающих право на назначение специальных пенсий (работа в органах прокуратуры, научная деятельность, работа журналиста государственных или коммунальных средств массовой информации, деятельность народного депутата).
Изменились не только условия выхода на пенсию, но и порядок определения ее размера. Во-первых, законодатель установил максимальный размер пенсии на уровне, не превышающем 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Так по состоянию на декабрь 2011 года пенсия государственного служащего не может превышать 8000 гривен.
Во-вторых, изменен порядок определения размера пенсии государственного служащего. Так пенсия по возрасту и по инвалидности устанавливается в размере 80% заработка, тогда как ранее действовавшим законодательством этот размер устанавливался от 80% до 90% в зависимости от продолжительности стажа государственного служащего. Что касается порядка определения заработка государственного служащего, то и он претерпел изменения. Теперь размер оклада, надбавок за ранг и выслугу лет будет по-прежнему определяться по состоянию на последний рабочий день перед выходом на пенсию, а размер надбавок за высокие достижения, секретность, наличие научной степени, использование в работе иностранных языков и премий – в среднем за любые 60 месяцев работы на должностях государственных служащих.

Начальник отдела по назначению пенсий Т.П. Бурлака
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2022 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Последние новости