Скорбим. Соболезнуем

30.12.2011, 18:00 Просмотров: 1300
В ночь с 25 на 26 декабря ушел из жизни директор Ялтинского отделения Крымской государственной филармонии, Почетный консул Грузии в Крыму, заслуженный работник культуры Украины и Грузии, Почетный гражданин Крыма, Президент благотворительного фонда им. А.П. Чехова, член исполкома Ялтинского городского совета Элгуджа Григорьевич Кепуладзе.Родился Элгуджа Григорьевич 19 августа 1937 года в г. Кутаиси (Грузинская ССР).
С 1944 по 1954 годы обучался в Тбилисской мужской школе. В 1956 году окончил Тбилисское хореографическое училище, после чего работал в Грузинской государственной филармонии артистом-танцором Государственного ансамбля Грузии имени И. Сухишвили и Н. Рамишвили.
В 1959 году Элгуджа Григорьевич стал художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Тбилисо», а в 1961 году получил приглашение на работу в Ялту, где с 1964 года трудился художественным руководителем клуба в пос. Чехова, директором Дома культуры Никитского ботанического сада, с 1971 по 1980 годы — директором Ялтинского городского Дома культуры.
С 1980 года начинает административную работу в Ялтинском отделении Крымской государственной филармонии, затем заведует в ней постановочной частью, позже становится заместителем директора. В 1993 году Элгуджа Григорьевич занимает должность директора Дирекции фестивалей, а с 1995 года — директора Ялтинского отделения Крымской государственной филармонии.
За годы работы Элгуджа Григорьевич Кепуладзе проявил свои профессиональные и организаторские способности. Благодаря его активной деятельности коллективом филармонии постоянно проводилась огромная работа, направленная не только на высокое культурное развитие крымчан и гостей полуострова, но и на развитие и пропаганду культурного наследия автономии и Украины.
Под руководством Элгуджи Григорьевича в Ялте проводились многочисленные фестивали, праздники и культурные мероприятия, на которые приглашались ведущие мастера искусств. Именно он провел колоссальную работу для восстановления одного из самых популярных в Украине праздников искусств – фестиваля «Крымские зори».
Также при непосредственном участии этого выдающегося человека в 1994 году в филармонии была создана новая форма работы — программа «Новые имена Крыма», направленная на развитие и поиск юных музыкальных дарований. Эта программа в 1996 году получила статус правительственной, а Элгуджа Григорьевич за ее создание был удостоен Государственной премии Автономной Республики Крым.
В 1997 году постановлением Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым за выдающиеся заслуги в развитии искусства народов Украины, активную работу по художественному воспитанию подрастающего поколения Элгудже Григорьевичу Кепуладзе присвоено звание «Почетный гражданин Автономной Республики Крым».
В 2007 году в честь 70-летия награжден Орденом Князя Владимира II степени. А в 2008 – Знаком отличия Президента Украины и орденом «За заслуги» II степени, а также «Орденом чести» Президента Республики Грузия и орденом «Гетьман Байда-Вiшневецький» II и III степени МГО «Козацтво запорозьке». Также в 2008 году Элгудже Григорьевичу присвоено звание генерал-есаула. А в 2011 году он стал членом исполнительного комитета Ялтинского городского совета.
За эти годы Элгуджа Григорьевич Кепуладзе внес весомый вклад в культурную жизнь Ялты, Крыма и Украины. Благодаря его активности и необыкновенной работоспособности были решены многие важные проблемы. Он всегда активно участвовал в жизни города, занимал принципиальную позицию по вопросам, касающимся интересов ялтинцев, и твердо их отстаивал.
Все мы знали Элгуджу Григорьевича как человека активной жизненной позиции, неуемной энергии и безграничной мудрости.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Память об этом замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах.
Прощание с Элгуджой Григорьевичем состоится 28 декабря в 11:00 в ТКК «Юбилейный».Автор: С глубокой скорбью о невосполнимой утрате Ялтинский городской голова Алексей Боярчук, Ялтинский горо
< Март Апрель, 2024 Май