—Я только родилась в Лейпциге. Мой любимый город – Ялта, — говорит Элеонора Щеглова, член Национального Союза художников Украины, Заслуженный художник АРК.
Первые уроки живописи она получила в мастерской Народного художника Украины Валентины Цветковой, которая раскрыла перед девочкой искусство красок, научила видеть мир глазами художника. Затем — учеба в Крымском художественном училище им.Самокиша.
Педагоги А.Н.Шипов, Народный художник Украины Л.В.Лабенок помогли окрепнуть мастерству, поддержали талант. После окончания училища училась в Киевском государственном художественном институте, в мастерской монументального искусства, возглавляемой Виленом Чеканюком, где преподавал замечательный педагог Н.А.Стороженко. Все это дало возможность освоить профессию художника-монументалиста.
Ну а потом — работа в Ялтинских художественно-производственных мастерских, где создан ряд мозаик, росписей, витражей. Мозаика на остановке «Массандра» — порхающие над цветами птицы и бабочки. Смальтовая мозаика на сказочные сюжеты украсила стены детского садика «Катюша»; обитатели подводного царства на подпорной стене санатория «Золотой пляж», витражи в школе № 7, КрымНИИпроект и др.
— Мозаичные панно отлично вписываются в окружающий ландшафт – так считают искусствоведы, — рассказывает Элеонора Петровна.
Сейчас художник занимается станковой живописью. Любимая тема – цветы. В своих работах Элеонора Щеглова стремится показать сверкающий мир красоты, который в цветах воплощается особенно ярко. Хрупкие звенящие «Колокольчики», торжественные «Пионы», яркие, солнечные хризантемы в «Натюрморте с самоваром», а в «Осенних цветах» — нежные, печальные астры.
Произведения Щегловой наполнены светом, несут радость. Особенно ярко это выражено в работе «Полевые цветы».
Ее любимые цветы – розы. В картинах «Вьющиеся розы», «Розовые розы», «Розы белые и красные», «Розы на подносе» объединены изящество линий и тонкий лиризм. Фон у этих картин нейтральный, неяркий, все внимание цветам.
В портретных работах она придает чертам человека чувство собственного достоинства и внутренней гармонии. Как, например, в портрете «Таня» — серебристый колорит, оригинальная композиция, трогательный образ девушки.
Элеонора Петровна как художник-монументалист болеет душой за красоту родного города, ее органичное проникновение в нашу жизнь. От этого зависит наше благополучие. Она всеми силами старается сделать наш город всемирно известным и привлекательным для людей. Элеонора Петровна показывает, как эти многоэтажные бетонные монстры, построенные на продажу, воздвигнутые бессистемно и хаотично, отрицательно влияют на психику людей, давят на человека. И люди видят, как Ялта превращается из уютного города для жизни в непривлекательный магополис, и они становятся потерянными в нем. Это, в конечном итоге, ведет город к гибели его души.
Много ли создано картин, воспевающих бетонные столбы высоток на Южном берегу? Что рисуют художники? Городские пейзажи старого города, неповторимые переулки, дома, построенные по законам красоты, пользы и с учетом местного ландшафта. Калитки, аллеи парков, живописные стены из дикого камня, глицинию. Старинные имения – усадьбы, дворики, лесенки и тропинки, кипарисы и балконы. Это красиво. Это нравится зрителям: горожанам и приезжим. На это они хотят смотреть!
Элеонора Петровна училась в школе № 5, Чеховской бывшей гимназии. И вся жизнь ее в то время была пронизана возвышенным чувством благоговения, насыщенного духом тех далеких времен. Каждый день при входе в школу с огромного портрета на тебя смотрел Антон Павлович Чехов, на стенах висели репродукции картин художников-передвижников. На воспитание возвышенных чувств даже действует сама живописная архитектура здания школы. Вся атмосфера учебы в школе напоминала о том, что здесь бывал А.П.Чехов, что здесь учились знаменитые люди.
У каждого человека есть сокровенное место, куда возвращает его память, где было ему комфортно и хорошо. Таким местом для нее является школа.
— К Ялте я отношусь трепетно и с любовью, — говорит Элеонора Щеглова. — Особенно я люблю Ливадию. Меня вдохновляет в моем творчестве история Ялты и всего Крыма, их историческое прошлое. Жить надо сердцем.
Евгения Тарасова, ученица 7-В класса ЭУВК «Школа будущего»