Error: Incorrect password!
Отметили дегустацией юбилей - Новости Крыма
Новости Крыма

Отметили дегустацией юбилей

10.12.2011, 01:10 Просмотров: 894
Отметили дегустацией юбилей
Один из важных этапов в истории завода Массандровских вин отметили очередной открытой дегустацией 25 ноября. 75 лет назад за подписью Анастаса Ивановича Микояна были приняты нормативные документы, регулирующие дальнейшую работу объединения «Массандра». На эту юбилейную дегустацию пригласили не только членов дегустационной комиссии и виноделов завода, но и партнеров по торговле, а также преданных друзей «Массандры». Обычно рабочие дегустации проводят летом, приурочив их ко дню рождения главного винодела комбината «Масссандра» Александра Александровича Егорова. Между собой их так и называют – «егоровскими». А несколько лет назад появилась традиция приглашать гостей, способных не просто оценить качество коллекционных вин, но и продвигать философию культуры пития вина потребителю.В этом году на юбилейной дегустации, посвященной 75-летию образования объединения «Массандра», присутствовали министр аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым Валерий Кравец, член совета директоров португальской фирмы - производителя корковой пробки Amorim & Irmaos Жоао Паулу Аморим, партнеры «Массандры» из Бельгии, Японии и России, бывший министр здравоохранения Украины, известный детский кардиохирург Илья Емец и многие другие. Всем почетным гостям было предоставлено слово. Говорили все об одном – о популярности массандровских вин за рубежом и на родине. Также все сетовали на отсутствие культуры пития алкогольных напитков в нашей стране. Генеральный директор «Массандры» Николай Бойко переживал, что, выбирая вино, люди руководствуются в первую очередь ценой и содержанием спирта, а не вкусом вина. Все соглашались, что необходимо менять эту ситуацию, так как любовь к крепким спиртным напиткам не приведет нацию к прогрессу. История показала, что введение сухих законов не приводило к существенному уменьшению потребления спиртных напитков, только разборчивый подход к алкоголю может оказаться единственным способом борьбы с алкоголизмом.
Дегустацию вела главный винодел завода Любовь Тарчинская. В этом году было представлено 24 образца вина разных годов в диапазоне от 1914 до 2010. Как и любое действо, имеющее давнюю традицию, дегустация сопряжена и с суеверием, так, например, открывать процесс тестирования, то есть первым давать характеристики винам, должен мужчина. Процесс дегустации придерживается четкого порядка и правил. Нельзя громко говорить, курить, пользоваться духами и другими средствами, мешающими обонянию. В первую очередь пробуют марочные вина и только потом, коллекционные. Сначала вино оценивают на цвет, затем подключают обоняние, причем важно попробовать вино как в покое, чтобы оценить все слои букета, так и колыхнув бокал. И только потом вино пробуют на вкус, причем обязательно нужно проглотить хоть немного, чтобы оценить послевкусие.
Главное в дегустации все-таки не торжественные речи, а, собственно, уникальные вина. Поэтому важно подробно остановиться на некоторых образцах. Дегустацию начали с марочных вин, затем была представлена линейка Хереса «Массандра». Наиболее интересный с исторической точки зрения образец – это Херес «Массандра» 1944 года, неоднократно отмеченный золотыми медалями на международных конкурсах. Именно в этом году было налажено промышленное производство первого отечественного хереса. Херес «Массандра» 1944 года – чистое вино золотистого цвета, обладающее яркими коньячными тонами в букете, мужественным вкусом с бисквитно-ореховым компонентом и долгим послевкусием с сигарной нотой. Херес – вино, прекрасно переносящее бутылочную выдержку, у него есть огромный потенциал для спокойного старения и трансформаций вкуса и букета.
Два из представленных образцов вин являлись ровесниками года Победы в Великой Отечественной войне – это «Портвейн белый Крымский» и «Портвейн красный Южнобережный». Приготовление портвейнов исторически было очень сложным процессом – для него виноград давили ногами, чтобы не повредить косточку и не придать вину горечь. Естественно, современные технологии механизировали этот процесс. О «Портвейне белом Крымском», находящемся в коллекции Массандры на выдержке, винодел Егоров писал: «При коллекционной выдержке, за счет старения в бутылке, очень активно улучшается букет и вкус вина». В ряду красных портвейнов заметно отличалось по цвету более старое вино. Это неудивительно, ведь за время старения в осадок выпадают танинные, дубильные, красящие вещества, теряя активную окраску, вино приобретает янтарную, с оттенками красного дерева. В букете «Портвейна красного Южнобережного» 1945 года отчетливо можно выделить черную смородину, вишню. Вкус его гармоничный, с фруктовым тоном и приятным послевкусием.
С 1933 года в «Массандре» начали выпускать Кагор, приготовленный по оригинальной технологии путем предварительного нагрева мезги до 60-65°С. Эта технология позволила получить интенсивный цвет и мощный, полный экстрактивный вкус. Кагор НПАО «Массандра» до сих пор занимает первое место среди вин этого типа. На дегустацию был представлен «Кагор Аю-Даг» 1933 года. Члены дегустационной комиссии охарактеризовали его как изысканное десертное вино с бархатисто-малажным вкусом, с яркими тонами смородины и молочных сливок в букете.
А венчала эту юбилейную дегустацию Малага «Массандра» 1914 года. Это вино стало щедрым праздничным подарком всем присутствующим. Мало кому доводится хоть раз в жизни попробовать вино такого рода. Малага получила свое название от города в испанской Андалусии, где сахаронакопление происходило очень интенсивно. Обычно это вино производят из винограда сорта Педро Хименес, по имени кардинала Педро, который и завез его в город Малагу. Виноград для Малаги созревает на лозе, с которой специально обрывают листья для увяливания под максимальным воздействием солнечных лучей, и после сбора еще подвяливают под солнцем на циновках. Именно благодаря этим процедурам и добавлению уваренного виноградного сиропа букет Малаги обладает шикарной ванильно-карамельной нотой, с роскошными тонами чернослива и вишни. Малага «Массандра» раскрывалась без малейшего усилия со стороны пробующего. Она очаровывала своим ярким темно-каштановым цветом с оттенками янтаря. Ее тягучий и маслянистый вкус поражал своей гармонией и богатой гаммой карамельных и фруктовых тонов. Поистине – Нектар Богов! Характеристику Малаги, которую давала Галина Ивановна Митяева, ведущий специалист службы внешнеэкономических связей и потомственный винодел, встретили бурными аплодисментами.
Европейское правительство ревностно охраняет права различных территорий на названия производимых ими вин. Так, кагором может называться только вино, производимое во французской провинции Ка’ор, хересом – только вино из окрестностей города Херес-де-ла-Фронтера, Мадерой – только с острова Мадейра, а портвейны обязательно родом из португальского Порту. Но не раз многие европейские эксперты с удивлением признавали полное соответствие, а порой и превосходство массандровских вин. Если вы хотите в какой-то степени оценить вкус Малаги, вам стоит обратить внимание на вино «Нектар Массандры», которое готовится по той же технологии, но не может быть названо Малагой, так как вино производится в Крыму, а не в Испании.
Присутствовать на такой дегустации – большая честь, и эмоции от пробы всех этих изысканных, неповторимых вин останутся в памяти каждого участника на всю жизнь.Автор: Ирина Терещенкова
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости