Новости Крыма

За нарушение правил благоустройства придется платить

25.11.2011, 20:01 Просмотров: 1236
За нарушение правил благоустройства придется платить
Казалось бы, элементарное дело - убрать возле дома, у магазина, поставить урну для мусора, бросить в нее фантик или окурок. Однако, если пройтись улицами Гаспры, особенно по частному сектору, понимаешь, что жители не по-хозяйски относятся к родному поселку. То у забора бурьян растет в человеческий рост, то стройматериалы или мусор годами лежит, чуть ли не на проезжей части. Да и дворы идеальной чистотой не могут порадовать, за исключением разве что тех придомовых территорий, где порядок навели общими усилиями при комплексном благоустройстве. Особенно все негативные явления проявляются в летний период с наплывом организованных и неорганизованных отдыхающих.Чтобы исправить положение, на основании Закона Украины «О благоустройстве населённых пунктов» специалистами Гаспринского поссовета в 2011 г. были разработаны Правила благоустройства территории пгт Гаспра, которые поддержал поселковый голова и депутатский корпус. Настоящие Правила определяют правовые, экономические, социальные и организационные основы благоустройства посёлка. Проект Правил благоустройства прошел процедуру общественных слушаний и успешно принят 9-й сессией 6-го созыва от 10.06.2011 г., направлен на создание условий, благоприятных для жизнедеятельности человека, где четко прописано, что можно делать, а чего нельзя, кого и за какие нарушения можно привлекать к административной или иной ответственности. Правила имеют юридическую силу на территории громады и обязательны для исполнения всеми в пределах поселка. Случаи неисполнения Правил рассматриваются административной комиссией, а также судом.
Конечно, принятие Правил благоустройства территории пгт Гаспра повлекут больше недовольств, нареканий, критики в наш адрес, многие нас упрекнут, что мы работаем только для того, чтобы наполнить бюджет, но наша задача — обеспечить комфортные, цивилизованные условия жизнедеятельности граждан и гостей поселка.
За первое полугодие специалистами по благоустройству и экологии составлено 33 протокола за нарушения Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов Украины» и Правил благоустройства территории пгт Гаспра. Напоминаем, что штрафные санкции вменяются административной комиссией в сумме от 340 грн. и до 1700 грн. Также более 7 протоколов составлено за самовольный снос и повреждение зеленых насаждений, где штрафные санкции составляют порядка 500 грн., но при этом составляется расчет компенсационного ущерба за каждое срубленное или поврежденное древесное растение, за каждый куст, а суммы ущерба получаются очень большие.
При выявлении грубейших нарушений требований Правил содержания зеленых насаждений и с целью сохранения краснокнижных и ценных пород древесных растений виновные граждане были обязаны взять на ответственное хранение зеленые насаждения. С заботой о достойном имени поселка руководством Гаспринского поселкового совета было направлено ходатайство в Верховный Совет Автономной Республики Крым о создании объекта природно-заповедного фонда - ботанического памятника природы местного значения «Фисташка Юстиниана», которая произрастает на территории воинской части А4014а (мыс Ай-Тодор), является древесным растением, отнесенным в Красную книгу Украины, достигшим возраста более 500 лет. Можно долго говорить о проделанной специалистами Гаспринского поселкового совета работе, их желании убедить граждан в необходимости остановиться в своих беззакониях в отношении к окружающей природной среде, прекратить рубить деревья, начать беречь природу, учтиво относиться к законам, не мусорить на улицах поселка, не делать отвалов грунта от вырытых котлованов на своих земельных участках, а предпринимателям - вести раздельный сбор отходов, относиться бережно к вторресурсам и в целом соблюдать Правила благоустройства территории пгт Гаспра. К сожалению, менталитет наших граждан не позволяет мгновенно сломать противозаконные устои и «традиции» и начать жить по-новому - красиво, чисто, комфортно и при этом законно.
На территории Гаспринского поселкового совета также разработано положение в сфере обращения с отходами для юридических лиц, которое позволит уменьшить объёмы образования твёрдых бытовых отходов за счёт первичной сортировки с выделением ресурсоценных отходов и, следовательно, снизить оплату за его вывоз и перенаправить бюджетные средства на другие нужды поселка.
В Гаспринском поселковом совете разрабатывается проект создания специального отдела по благоустройству, инспекторами которого будут квалифицированные специалисты, осуществляющие контроль за выполнением требований «Правил благоустройства территории пгт Гаспра». Гаспринский поселковый совет призывает граждан и юридических лиц изменить отношение к окружающей среде.Автор: Инспектор по благоустройству Гаспринского поселкового совета В.В. Мельничук
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости