Новости Крыма

Суд признал публикации о застройке пляжа в Алупке порочащими честь застройщика

24.11.2011, 15:01 Просмотров: 1422
Суд признал публикации о застройке пляжа в Алупке порочащими честь застройщика
Хозяйственный суд Крыма признал публикации о застройке пляжей и прибрежной полосы в Алупке фирмами львовского миллионера Геннадия Геншафта порочащими его честь и достоинство. В качестве ответчиков по иску выступали газета «Южный бульвар» и ее редактор Константин Хафизов, Алупкинский информационный портал, а также горсовет Алупки и мэр Виктор Толстоног. Об этом говорится в публикации на Алупкинском портале.
По данным портала, всего были поданы два иска – в Хозяйственный суд Крыма и в Ялтинский городской суд. В Хозяйственном суде в качестве ответчика оказались и городской голова Алупки Виктор Толстоног (он под запись на видео осудил уродование пляжей), и Алупкинский городской совет (по мнению истца, является информатором газеты, «слившим» данные о застройщике).
«Суть иска заключалась в том, что ответчики опорочили деловую репутацию застройщика берегополосы, тем самым нанесли ему моральный
вред, который может быть компенсирован денежной суммой в размере 25 тыс грн. И кроме денег, застройщику очень важно было, чтобы газета опубликовала опровержение на это свое «преступление века», – пишет издание.
Исковые требования к мэру и горсовету суд отклонил, а «Южный бульвар» и Алупкинский портал должны возместить моральный вред, якобы нанесенный застройщику, в сумме 22 тысяч гривен.
«Суд не посчитал доказательством фото, видео и показания
очевидцев. Получилось, что в мае 2011 года на пляже «Зеленый мыс» в
Алупке никто не копал, а вырытая яма и использование гальки в строительстве было ничем иным, как массовой
Он рассказал, что на каждое судебное заседание представитель истца приносил все новые дополнения к иску в виде статей, которые якобы порочили деловую репутацию фирмы.галлюцинацией всех, кто там присутствовал, включая чиновников Алупки», – пишет портал.
«Причем истец показывал суду по полпредложения из газеты, удаляя такие слова как «возможно» или «как сказали жители Алупки» и т.д., что весьма походило на абсурд и вызывало улыбки у присутствующих в зале суда. Даже сам истец путался – в каких же статьях и что именно нужно опровергать, – пишет автор. – В качестве своей правоты представители ответчиков предоставили такие доказательства: видеозаписи, на которых специальная комиссия проверяет нарушения на пляже, на видео виден сам котлован, были предоставлены фотографии, где видно использование гальки для строительства, все это могли подтвердить очевидцы – свидетели, которые и написали письмо редактору с просьбой опубликовать этот вопиющий факт вандализма. Алупкинский городской совет предоставил массу документов, свидетельствующих о различных нарушениях в строительстве в этом районе».
В свою очередь, истец предоставил лишь несколько «справочек» о разрешении «строительства берегоукрепительных работ», Акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства от 18 октября 2010 года и т.п. При этом даже не потрудился предоставить оригинал газеты с материалами, оскорбляющими фирму.
Хафизов отмечает, что в ходе судебного разбирательства истец предоставил «достаточно интересные документы» о разрешении на строительство, по которому фирме «Вест Ист Групп» можно строиться до 2 квартала 2010 года и постройка должна быть одноэтажной, а крышу нужно использовать как общественную дорогу.
Суд частично удовлетворил исковые требования, обязав редакцию газеты «Южный Бульвар» совместно с Алупкинским порталом возместить моральный вред застройщику денежной компенсацией в размере 22 тысяч гривен.
Ответчик намерен обжаловать это решение в Севастопольском хозяйственном апелляционном суде.
Как следует из текста определения Апелляционного суда АРК, в рамках расследования уголовного дела было установлено, что мэр Алупки Андрей Харитонов в период 2006-2009 годов, злоупотребляя властными полномочиями и служебным положением, действуя в интересах ООО «Вест-Ист-групп», совместно с инженером-землеустроителем (депутатом Алупкинского горсовета) и начальником отдела городского архитектора исполкома Алупкинского горсовета, организовал предоставление положительных согласований по установлению границ проектируемого к отводу ООО «Вест-Ист-групп» земельного участка площадью 1,47 га и о возможности ее закрепления за указанным обществом на условиях аренды сроком на 49 лет для строительства и обслуживания многоквартирного, многофункционального жилого дома, и разрешительных решений сессии Алупкинского городского совета по этому поводу. На основании указанных положительных согласований решением Алупкинского городского совета от 02.04.09 № 23/7 утвержден проект отвода земельного участка, технический отчет и заключение договора аренды земельного участка и в дальнейшем по соответствующему договору от 22.02.10 г. ООО «Вест-Ист-групп» незаконно передан в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 1,47 га нормативной стоимостью 8 миллионов 858 тысяч 65 гривен 46 копеек.
Источник: Алупкинскй портал
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости