Очередное заседание клуба любителей вина «New World Wine Club» состоялось 12 ноября в кафе-гастрономии «Белая дача» и было посвящено теме «Классические европейские сорта винограда”. Встречу проводил специальный гость клуба — Президент Ассоциации сомелье Украины, основатель «Школы вин» Дмитрий Сидоренко, который познакомил винолюбов с основными европейскими сортами винограда, а также провел мастер-класс по нюансам профессиональной дегустации вин из классических сортов винограда.
Дмитрий Сидоренко рассказал об основных классических европейских сортах винограда, которые в настоящее время культивируются в разных странах мира, и о характерных особенностях их произрастания в зависимости от местности. Для дегустации предложили 6 вин из разных регионов Франции: Бордо, Бургундия, Лангедок-Руссильон и Долина Роны. Вина подобрали так, чтобы члены клуба смогли составить более полное представление об особенностях таких классических европейских сортов винограда, как Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар, Мерло, Каберне-Совиньон и Сира.
Дмитрий Сидоренко рассказал о том, что в мире существуют различные системы оценки при дегустации вин. Их объединяет одно – при оценке ароматических и вкусовых характеристик 50% отдается вкусу, 30% - аромату, и 20% - внешнему виду, цвету и типичности вина. Членам клуба было предложено оценить представленные образцы вин из европейских сортов винограда по 100 бальной шкале Роберта Паркера. По данной шкале во внешнем виде отдельно оценивается прозрачность и цвет, в букете – чистота, интенсивность и качество, во вкусе – чистота, интенсивность, послевкусие и качество. Отдельная оценка ставится за общее впечатление. И хотя любой винный профессионал немного субъективен в своих предпочтениях, но все они говорят о том, что со временем и с опытом дегустаций происходит переоценка вкусов. Для этого очень полезно время от времени возвращаться и пробовать вина, которые вы уже пробовали раньше, восприятие тех же вин меняется у каждого человека со временем. Дмитрий Сидоренко заметил, что когда он стал серьезно заниматься вином, то стал отдавать предпочтение качеству напитка.
— Я хочу, чтобы вы научились понимать вино, и это помогло бы вам выбрать из его великого многообразия то, что вы хотите, – добавил Дмитрий.
Во время дегустации сортовых вин был сделан акцент на гастрономическую сочетаемость вин с определенными блюдами. Повара кафе-гастрономии «Белая дача» предложили в сопровождение к белым и красным винам замечательные блюда, приготовленные по уникальной рецептуре из экологически чистых продуктов. Гости кафе могли также отведать горячий, свежеиспеченный хлеб, приготовленный поварами кафе, с элитным оливковым маслом. Встреча завершилась викториной по теме «Классические европейские сорта винограда” и розыгрышем призов, среди которых было не только вино, но и специальные «вкусные» призы от кафе-гастрономии «Белая дача» - с любовью приготовленные соленье и варенье, уникальная, вручную собранная, крымская морская соль, а также специальные дисконтные карты со значительными скидками.
Ноябрьский вечер Винного клуба в «Белой даче» завершился в уютной, теплой и дружеской атмосфере под звуки кантри от группы «Томато джуйс»; ведь в кафе «Белая дача» уже стало традицией радовать своих гостей в выходные дни приятной живой музыкой различных стилей и направлений.