Новости Крыма

Дарящие любовь

11.03.2011, 15:00 Просмотров: 1061
Дарящие любовь
Клара Цеткин, которую можно назвать матерью-основательницей праздника 8 Марта, в начале прошлого века предполагала, что в Международный женский день представительницы прекрасной половины человечества митингами и демонстрациями будут привлекать внимание к своим проблемам, бороться за гражданские и социальные права. За всей этой несомненно важной составляющей женской жизни как-то невзначай «затерлась» главная ипостась женщины – женщина-мать. К счастью, спустя столетие, истинные ценности вновь обретают силу.Массандра - единственный населенный пункт Южнобережья, который возглавляет очаровательная женщина - Жанна Яценко, у которой в первую очередь захотелось поинтересоваться, что для нее праздник 8 Марта.
- Это праздник не столько женщины, сколько праздник матери, - уверенно ответила она. - Женщина – это и бабушка, и любимая, и сестра, но прежде всего – это мама, которая отдает своим детям все то, чего не может дать и сделать мужчина. Мама вкладывает в ребенка свою душу, а это самое главное, этого не заменят ни подарки, ни деньги, ни другие материальные блага. К сожалению, сегодняшний ритм жизни таков, что мы мало времени уделяем своим детям. Для меня в силу моей большой занятости этот вопрос самый актуальный. Поэтому 8 Марта – это лишний день, который я могу провести с детьми и внуками, подарить им немного больше счастья и тепла.
Накануне 8 Марта для женщин Массандровской громады организовали праздничный «Огонек». В зале ВПУ-21 собрался, без преувеличения, весь цвет поселка. Здесь были поистине выдающиеся женщины, у каждой из них за плечами богатый опыт и немало достижений, которыми они могут гордиться по праву. Но в этот день они не были ударницами труда, талантливыми педагогами или успешными руководителями, они были просто Женщинами, именно так, с заглавной буквы.
- Поздравляю вас с наступающим праздником, - обратилась к прекрасным представительницам Массандры поселковый голова Жанна Яценко. - Я желаю вашим семьям любви, радости, улыбок, чтобы все ваши проблемы улетучивались, как дым, чтобы было легче жить, чтобы исполнялись все желания и мечты.
К пожеланиям Жанны Ивановны присоединились секретарь поселкового совета Константин Шимановский и депутат совета Александр Мочков.
Одной из главных составляющих праздника стал концерт, в котором приняли участие хореографическая студия «Надежда», народный вокальный ансамбль «Три криницы», воспитанники народного цирка «Парад надежд».
В поселках Массандровского поссовета живут и трудятся замечательные представительницы прекрасной половины человечества. Раиса Юрьевна Туривная, учитель изобразительного искусства Никитского УВК, приняла участие во Всеукраинском конкурсе «Учитель года», заняла 1-е место в Ялте и 2-е – в Крыму. Ее коллега, учитель истории Анна Яковлевна Маханько, также стала лучшим учителем года в Ялте, а ее ученики – призерами Всеукраинской олимпиады и победителями республиканских конкурсов. Александре Федоровне Шохиной через месяц исполнится 85, а ее трудовой стаж давно перевалил за полвека, но она по-прежнему в педагогическом строю Массандровской музыкальной школы. Более 40 ее учеников стали профессиональными артистами Большого театра, Петербургского Мариинского театра, многих симфонических оркестров СНГ. Много выдающихся женщин работает в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Среди них – завхоз Валентина Ивановна Артемова, которая не только успешно справляется с хозяйством, но и спасла не одну человеческую жизнь будучи почетным донором.
Большая ответственность лежит на сотрудницах массандровской социальной службы. На празднике они, как к маме, обратились к голове с песней, напомнив о своих нуждах. Впрочем, Жанна Яценко понимает, что нужды соцслужбы – это нужды жителей громады.
- Служба очень хорошо работает, помогает малоимущим, инвалидам, одиноким, - рассказала Жанна Ивановна. - Мы подыскиваем для них новое помещение, хотим создать лучшие условия. Сейчас они располагаются в цокольном помещении девятиэтажного дома. Надо расширяться, чтобы можно было сделать дополнительную комнату, куда смогут прийти люди не только со своими проблемами, но и просто провести досуг, поиграть, например, на фортепьяно, пообщаться. Сотрудники соцслужбы хотят создать своего рода клуб, чтобы одинокие люди не замыкались в себе.
Чтобы перечислить всех удивительных женщин, ежедневно вкладывающих свою душу в процветание родной Массандры, не хватит газетной площади, ведь все они достойны отдельных публикаций. Но нельзя не упомянуть о тех, кто всю себя отдал детям - многодетные матери Любовь Владимировна Калиуш, Гюзель Адхамовна Прокошина и Светлана Олеговна Шакирова. У Светланы пятеро своих детей и двое приемных. Не будем кривить душой, мало кто из наших современниц отваживается на такое.
- Я с детства очень люблю детей. Может, поэтому выбрала специальность педагога, - рассказала Света. – Некоторые люди, имея одного или двоих детей, жалуются на то, как им тяжело. Мои дети меня не обременяют, они мне все в радость. Конечно, бывает, что я на них сержусь, но с кем такого не случается?
- Как решились, имея и без того большую семью, взять приемных детей?
- Была зима, февраль. Я нашла мальчика на улице, развернула его к себе и увидела, что у него глаза моего сына. Ему тогда было 9 лет. Сразу полюбила его, как своего ребенка, ездила за ним в интернат в Евпаторию, выпросила, чтобы мне его отдали. Честно говоря, он был бандюга, - немного грустно улыбаясь, вспомнила Светлана. - Первое, что он сделал, когда я забрала его из интерната, - ограбил магазин. Теперь по прошествии трех лет он от моих детей почти не отличается, разве что более дерзкий. Навестить мальчика не раз приезжала его сестра, а когда умерла ее бабушка, надо было оформлять девочку в интернат, я решила забрать и ее. Она, конечно, тоже непростой ребенок. Живет у нас первый год, отношения строить нелегко. У нее было очень тяжелое детство. Но она у меня меняется, становится хозяйкой и помощницей.
- Мы хотим создать приемную семью, брать детей на воспитание, - продолжает Светлана. - Единственная наша проблема – это жилье. Живем мы в однокомнатной квартире, 17 кв.м. Если наш поссовет поможет нам решить этот вопрос, будет просто замечательно. Ведь не так много семей готовы брать на воспитание интернатских детей. Считаю, что государство должно как-то помогать таким людям. У кого-то могут быть финансовые трудности, у нас же с материальным положением все в порядке, но жилье, конечно, на зарплату не купишь, а детей мы очень любим.
В праздник никто не ушел без подарка, но все же главным подарком массандровским женщинам стали забота и внимание, которых, согласитесь, ни за какие деньги не купишь.Автор: Ксения Пустоварова
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2020 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Последние новости