В Крыму есть много водопадов – большие и маленькие, пересыхающие и постоянно действующие, известные и не очень. Среди этого многообразия затерялся сравнительно небольшой постоянно действующий водопад, расположенный на склоне Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш (верховье р. Улу-Узень).Он назван в честь профессора-геолога Николая Алексеевича Головкинского, описавшего этот природный уникум. Истоки Узень-Баша находятся на высоте 800 м над уровнем моря. Ручьи, стекающие с обрывов Бабугана, сливаясь в глубоком и малодоступном ущелье Яман-Дере, низвергают свои воды по каменной лестнице, состоящей из восьми естественных террас. В двухстах метрах ниже этой системы каскадов собственно и находится водопад Головкинского, высота которого - 12 м. Средний многолетний расход воды - 176 л/сек. Вокруг сохранился прекрасный буковой лес (это территория Крымского природного заповедника), а немного выше в ущелье находится единственная во всем Крыму роща березы повислой. Сам Н.А. Головкинский писал, что в Крыму мало найдется мест, которые по красоте могли бы соперничать с этим.
Но интересен не только сам водопад, интересна личность Николая Алексеевича Головкинского, в честь которого он назван. Родился Николай Алексеевич 17 (29) декабря 1834 года в Казанской губернии. В 1861 окончил Казанский университет, с 1868 профессор геологии и палеонтологии там же, в 1871—1886 профессор минералогии, декан и ректор Новороссийского университета в Одессе. Впервые в мировой геологической литературе ввёл чёткое представление о колебательных движениях земной коры и разработал метод выявления их в разрезе осадочных толщ.
Первое знакомство с Крымом у Николая Алексеевича состоялось в сложной обстановке войны: он был участником Кадыкойского (Балаклавского) сражения 13(25) октября 1854 года. Впоследствии работая в университете, Николай Алексеевич приезжал в Крым для практических занятий со студентами. В 1886 году, после 25 лет педагогической работы, Николай Алексеевич уходит в отставку и окончательно перебирается из Одессы в Крым, где у него уже был особняк под Алуштой, вполне пригодный для постоянного проживания. Это место у подножия горы Кастель называлось поначалу «Кастель-Приморский». После того, как рядом с домом H. А. Головкинского начали строить свои дачи многие видные учёные, местность получила название «Профессорский уголок». Ныне здесь, в посёлке Лазурном, дом Николая Алексеевича — один из немногих, сохранившихся с тех пор.
Головкинский не только изучал геологию и гидрогеологию Крыма. Во время его переезда в Крым на полуострове ещё не было университета, и Николай Алексеевич с радостью принял должность главного гидрогеолога Таврической земской управы. Трудно сегодня оценить научный подвиг Николая Головкинского, сумевшего обследовать каждую горную речку, речушку и более или менее заметный водоток для составления карты естественного водоснабжения Крыма. Немало внимания ученый уделил также изысканиям артезианских, глубинных запасов воды. Он предложил создать первую в России артезианскую станцию, которую и основали в Саках. Н.А. Головкинский первым пришёл к выводу о том, что гребень Главной гряды Крымских гор в геологическом прошлом был коралловым рифом древнего океана («тепловодного моря»), существовавшего на месте нашего полуострова. В одной из экспедиций Николаю Алексеевичу здорово повезло в смежной профессии: в районе урочища Сотера (между Алуштой и Солнечногорским) он обнаружил останки мамонта.
В 1894 году увидел свет «Путеводитель по Крыму» профессора Головкинского. Умер Н.А. Головкинский 9 (21) июня 1897 года в Профессорском Уголке.Автор: Анна Ругузова