—Мы опросили 250 ялтинцев, и все претензии сводятся не к тому, как организована торговля, а как нас дурят, — рассказала на круглом столе, посвященном торговле, председатель общественной коллегии Ялты Анна Саломатина. – Нам продают просроченный товар. А цены какие – приходишь в шикарный магазин, на каждой полке по коммунизму, а купить не могут. А наш центральный рынок горожане называют позором на теле города.
К заседанию круглого стола общественность подготовилась – Сергей Вегера, который возглавляет ОО по защите прав потребителей, обошел торговые точки с фотоаппаратом в руках и принес фотографии, как доказательства нарушений. На Кривошты не работает туалет, в рыбном отделе продавец руки моет в ведре, торговые точки перекрывают улицу Васильева, а там уже неделю лежит мусор после торговцев. У продавцов на центральном рынке нет головных уборов, а ценники для покупателей отсутствуют, саженцы продаются рядом с тортиками. На остановке общественного транспорта на вещевом рынке продают животных. Впрочем, зачем перечислять – каждый из нас видит нарушения в торговле каждый день.
—Нет ни одного продовольственного магазина, где бы не обсчитывали, — говорит Валерий Тимошенко. – Раньше был техникум советской торговли, где учили на продавцов, сейчас никто не учит, как надо торговать. Раньше на Набережной была «Пчелка» — сейчас таких брендовых мест нет. Гастрономия и общепит уходит с Набережной. Было много нареканий, когда выставляли столики на набережной, заставили их убрать внутрь кафе. Но мы не хотим гулять – мы хотим сесть и пить вино.
Валерий Тимошенко поднял также такую важную тему – крупные сетевики заходят в Ялту, вытесняют мелкие магазины, а налоги все отправляют в Киев или другие города. Может быть, есть потребность регистрировать в Ялте филиалы и получать налоги здесь? Как пример, Тимошенко привел злополучный корабль «Глобус», который все налоги платит в Севастополь, а шумит до 4-х утра на ялтинской набережной.
—Да, мы столкнулись с проблемой, что на набережной не хватает точек общепита, — поддержал вице-мэр Сергей Карнаух. – Летом мы будем устанавливать легкие кафе, не капитальные, где можно будет выпить кофе и скушать пирожное. Что касается «Глобуса» — то разрешение они получили в Киеве, дважды штрафовали капитана, но, оказывается, местная власть на таких нарушителей имеет мало рычагов влияния.
Любовь Гончарова озаботилась проблемами Васильевки – там нет ни одного кафе! Народ либо едет на озеро, либо пьет по подворотням. Но здесь проблема решается сама по себе – если предприниматель не видит личного интереса открывать точку общепита, он ее никогда и не откроет.
—У нас в поселке 23 одиноких малоимущих человека, которые очень скудно живут, — рассказала Любовь Гончарова. – Вот если бы их прикрепить к магазинам и хотя бы раз в месяц выдавать им продуктовую корзину из 12-ти товаров – это было бы большим подспорьем.
Опять же, почему частник должен идти на такую благотворительность? Это его личное дело, за сколько продавать и стоит ли делать подарки малоимущим.
Большой спор развернулся по поводу ночной торговли. Общественники в большинстве своем категорически против нее.
—У нас на Кривошты 2 точки работают круглосуточно, — рассказал директор Кривоштинского рынка Аркадий Матьянов. – После каждой ночи там горы мусора. Надо сделать, как раньше – кто не успел купить спиртное днем, будет знать, что ночью магазины закрыты.
Но эту точку зрения поддержали не все. Сергей Карнаух справедливо считает, что если закрыть ночные магазины, тогда торговлю спиртным развернут таксисты, появятся бабушки с самогоном, круглосуточные частные точки. Это ли перспектива для Ялты?
—В Сочи все магазины работаю круглосуточно – и никто там не визжит по ночам, — отметил предприниматель Дмитрий Колесник.
Депутат городского совета Сергей Репкин обратил внимание на то, чтобы в каждом магазине при входе была урна. И не поддержал идею о том, что надо убрать торговлю молоком с машин.
—Ко мне на прием приходят пенсионеры, которые просят оставить машины с молоком, — рассказал Сергей Репкин. – Моя мама тоже охотно покупает молоко с машины, потому что это выгодно и близко к дому. Поэтому нам надо идти навстречу горожанам. Если возникает где-то торговля – значит, она пользуется спросом! Наша задача – не запретить, а упорядочить, помочь привести все в цивилизованное русло.
На этой оптимистической ноте круглый стол был завершен – общественники передали свои замечания и предложения городским властям. Теперь дело нашего руководства – все это изучить и по возможности учесть пожелания населения.