Новости Крыма

Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ

03.03.2011, 10:00 Просмотров: 1157
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Несмотря на то, что Ялта невелика по масштабам Набережной, площадей, улиц и бульваров, она неофициально и по праву носит имя летней столицы Украины. Древнюю историю хранят на приморских склонах, холмах и вершинах купола и стены храмов, дворцов, обветшалых строений. Следуя по одной из самых старых улиц Ялты — Садовой на восток, видим необычную башню со шпилеобразной кровлей и интересной исторической
биографией
Садовая — улица необычная во многих отношениях. Ее планировали в далекие времена, когда самым необходимым и, в принципе, единственным транспортным средством была маленькая лошадь. Другими словами — ишак, нагрузив которого, его хозяин, обычный татарин, спешил от портовой пристани деревни Ялты в свою деревню Дерекой (ныне Ущельное), где некогда заночевал Александр Грибоедов, следовавший через Крым в Одессу на Персидскую территорию в качестве дипломатического представителя Российского государства.
Улица была названа Садовой еще в XIX столетии. Тогда по обеим ее сторонам располагались неказистые строения, которые утопали в приусадебной зелени. В центральной части склона холма Дарсан так называемая транспортно-пешеходная магистраль, вливаясь в Ауткинскую улицу (ныне Кирова), приводила путника в греческую деревню Аутку (поселок Чехово). Сегодня в районе пересечения двух старинных улиц под номером 1 мы имеем возможность обозревать уникальное строение, которое в градостроительном и архитектурном плане размещено разумно и даже престижно: во-первых, как ориентир для данной местности, во-вторых, памятник истории и культурно-архитектурного наследия второй половины XIX столетия.
Многие ялтинцы знают, что интенсивное освоение курортной местности на Южном берегу Крыма начиналось в 1870-1880 годы, когда по велению царя-батюшки Александра II, самодержца-реформатора, в Российской империи провели реформу по упорядочению городского самоуправления. На смену городничим, которые узурпировали власть на местах, вводилось общественное городское самоуправление, а также появилась новая должность городского головы, при котором на выборной основе формировалась городская Дума, а затем и Управа — исполнительная власть. Гласными Городской Думы избирались уважаемые, известные и состоятельные господа — судьи, юристы, инженеры, доктора, военные в отставке. В то время их было всего 14-17 человек. В 1874 году горожане получили второй перспективный план для освоения городской территории, площадь которой увеличилась в 50 раз и составила 300, а затем 500 десятин. После земельной реформы, получив большие наделы, ялтинские землевладельцы ускорили темпы их освоения или реализовали для других господ, пожелавших иметь недвижимость на Южном побережье, о климатических особенностях которого часто писали и говорили не только местные доктора В. Н. Дмитриев и С. В. Руданский, но и лейб-медик С. П. Боткин — придворный доктор императорской семьи. Именно по его рекомендации император Александр II приобрел у графа Л. С. Потоцкого престижное имение в Ливадии, на западной окраине Ялты на склонах горы Могаби.
Город заметно преображался. Рядом с обширными земельными владениями графа Мордвинова появилась дача князя Голицина. Отставной штаб-ротмистер начал освоение приобретенного земельного участка в нижнем районе холма Дарсан. После казацкого Новочеркесска Южный берег Крыма показался ему райским уголком.
Вскоре на земельном участке Голицина появилось оригинальное строение — усадебный дом с цокольным этажом, в котором размещались подсобные помещения. Первый уровень строения был украшен декоративной резьбой. Позже на участке появились хозяйственные постройки. На должность управляющего имением князь пригласил статского советника инженера барона А. Л. Врангеля. Усадебный дом решили расположить на склоне в верхней части участка. Здание венчала башня, которую украшали родовые гербы Голициных и другие архитектурные детали. Но со временем княжеский дом утратил былую роскошь. Сначала надстроили еще один этаж, затем дом и вовсе перестроили. Имение превратилось в заурядное рядовое строение, которое и сейчас расположено под навесной канатной дорогой «Ялта-Горка», построенной на вершине холма Дарсан (140 метров над уровнем моря) к 50-летию Великой Октябрьской революции в 1967 году.
Время неумолимо отсчитывало десятилетия. Князь Голицин в начале 1870 годов был избран гласным городской Думы первого созыва. Но через два года князь неожиданно скончался. Похоронили его внутри Аутской Успенской церкви. Бездетный князь завещал свое имение супруге — Марфе Ивановне Голициной, уроженной графине Платовой, внучке известного в те годы всей России атамана Войска Донского, героя русско-турецких сражений в Крыму в 1770-е годы. Графиня, княгиня, а затем баронесса Марфа Ивановна, конечно, могла видеть, как из Крыма в Ростов в те годы проплывал мимо ялтинских берегов пароход, названный в честь ее прославленного деда «Граф Платов». Внучка прославленного донского казака в молодые годы была фрейлиной императорского двора при Николае I, затем вышла замуж за князя Голицина. Супружеская чета поселилась в Ялте, но жизнь не сложилась. Лишившись мужа и оставшись без родных, 45-летняя вдова занялась благотворительностью. Чтобы небедно жить, Марфа Голицина уступила часть земельного участка имения площадью 1541 сажень за 620 рублей под строительство престижной гостиницы «Россия» на 150 меблированных номеров. Небольшой земельный участок у княгини приобрел барон А. Л. Врангель.
Фешенебельное здание гостиницы построили в 1875 году по проекту архитектора А. К. Винберга. В состав учредительного совета товарищества, кроме графа С. М. Воронцова, адмирала Н. М. Чихачева и лейб-медика С. П. Боткина, вошел и барон А. Л. Врангель — гласный городской Думы, который к тому времени приобрел у Марфы Голициной участок земли и начал обустраивать у догори стройную башню. На ее фронтонах появились гербы прибалтийских баронов. Сегодня на их месте расположены часовые циферблаты.
Став соседом обаятельной княгини, статный, уверенный в себе барон А. Л. Врангель, будучи свободным от семейных уз, начал уделять внимание 50-летней миловидной княгине — Марфе Голициной. А в 1879 году преуспевающий 60-летний инженер и вдовствующая княгиня стали супругами. Вскоре, по осени, А. Л. Врангель, будучи статским советником, всем составом городской Думы избирается на должность городского головы, где он прослужил два срока, делая наш курорт привлекательным и прекрасным.
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3031

Последние новости