Новости Крыма

Министр Украины рассказал о реорганизации налоговой службы

14.06.2013, 07:00 Просмотров: 2231
Министр Украины рассказал  о реорганизации налоговой службы
На минувшей неделе министр доходов и сборов Украины Александр Клименко провел сеанс прямой связи с украинскими журналистами, в ходе которого рассказал о том, как идет процесс реорганизации налоговой службы и ее объединение с таможенной службой под крышей министерства по доходам и сборам. В общей сложности в общении приняли участие более 500 представителей масс-медиа.Вопрос из Полтавы: С какими проблемами пришлось столкнуться при организации и создании министерства?
- Я не могу сказать, что создание министерства проходит очень просто, но благодаря команде, в том числе и региональной, мы делаем уверенные шаги в этом направлении, - ответил Александр Клименко. - Самая главная проблема - объединить две службы ментально, чтобы работник налоговой службы и работник таможни стали сотрудниками одного министерства, а не остались каждый сам по себе. Все организационные вопросы решены. Мы поставили для себя первоочередную задачу: исключить все неудобства в работе сотрудников налоговых и таможенных структур, а также для тех, кто пользуется их услугами. Мы оптимизировали количественный состав министерства, постарались сделать так, чтобы не было дублирования процессов, а мощные электронные базы и современные технологии помогут нам более эффективно и досконально анализировать ситуацию и своевременно реагировать.
Вопрос из Сум: Что изменится для плательщиков налогов в связи с переименованием структуры «сборщика податей», насколько взаимоотношения станут иными, и сколько лет потребуется, чтобы средний и малый бизнес признали в сотрудниках министерства доходов и сборов своих партнеров?
- У нас идет процесс не просто переименования, а совершенствования структуры, - отвечает министр. - За последние годы уже были сделаны большие шаги навстречу малому и среднему бизнесу. Новшества, которые вводились, вначале тоже вызывали вопросы, и никто не знал, как на них будут реагировать предприниматели. Но сегодня уже стало ясно и понятно, что система упрощений, которая была введена, удобна и проста. Как результат количество предпринимателей по стране выросло на 25-26% - значит, людям все понятно и они знают, что и как делать. Мы со своей стороны получаем увеличение платежей в государственный бюджет. Как министр я трактую это следующим образом: общество принимает наши инициативы. Мы все уже забыли, что такое фактическая проверка - мы внедрили сервис и сказали, что мы отказываемся от проверок. Нет, мы не отказываемся от контроля, но перевели контроль в электронный вариант, в систему он-лайн, которая не требует человеческого фактора, не отвлекает предпринимателя и удобна обеим сторонам. Мы уже сделали большой шаг на пути понимания друг друга. Мы построили сервисные центры, чтобы плательщики чувствовали себя в них как дома, чтобы они заходили туда не как в инспекцию, а с улыбкой и хорошим настроением. Я считаю, что улыбка налогоплательщика - это и есть восприятие нас как партнеров. Конечно, с другой стороны, мы стоим на страже финансовых интересов государства, а налоги у нас не особо любят платить. Но мы приложим все усилия для того, чтоб министерство по доходам и сборам стало партнером для каждого представителя бизнеса, для каждого человека, который сегодня нуждается в нашем сервисе и в наших услугах. Это наша идеология!
Вопрос из Киева: Что будет с налоговой милицией?
- В начале этого года шли долгие дебаты и обсуждения на тему, какой должна быть налоговая милиция и вообще должна ли она быть, - объясняет Александр Клименко. - Мы пришли к выводу, что она должна быть и будет в составе министерства по доходам и сборам. Я считаю, что налоговая милиция качественно уже изменилась, мы взяли лучший европейский опыт, проанализировали, где у нас сильные места, а где еще есть точки роста.
Теперь мы готовы сказать, что переходим к работе на другом уровне, который называется департамент финансовых расследований. Эта структура будет заниматься исключительно расследованием финансовых преступлений. Мы сократили более чем на треть кадровый состав прежней налоговой милиции. Это связано с тем, что нет смысла держать в маленьких городах подразделения, работа которых не будет адекватна тем задачам, которые перед ней ставятся. Мы идем навстречу бизнесу, наглядно демонстрируя, что, с одной стороны, у нас нет силовых подразделений, но с другой - у нас есть уровень контроля, способный защитить интересы государства.
Киев и Житомир также интересовались судьбой уже полюбившегося всем конкурса «Налоги глазами детей» и тем, будут ли преподавать налоговую культуру в общеобразовательной школе.
- Формирование налоговой культуры - это фундамент налоговой системы государства, - ответил министр по доходам и сборам Украины. - Мы сегодня совместно с министерством образования обсуждаем вопрос введения в старших классах курса изучения налоговой и таможенной систем государства. Сегодня уже заканчивается написание учебных материалов. Пока этот курс будет преподаваться факультативно, но я надеюсь, что в будущем он войдет в основную программу. И мы будем воспитывать наших граждан – будущих налогоплательщиков - со школьной скамьи. Я уверен, что эта работа даст хороший результат. Мы в свою очередь постарались, чтобы учебные материалы не были скучными, а могли заинтересовать и увлечь ребят. Обучение налоговой культуре для нас очень важно, потому что пока мы не будем говорить с нашими налогоплательщиками на одном языке, не помогут никакие, даже самые совершенные механизмы контроля.
А что касается конкурса «Налоги глазами детей», то я отвечу следующим образом: » Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего». Этот конкурс - это очень яркая и красивая традиция, и было бы преступлением забыть о ней при объединении двух структур. Мы обязательно подумаем, как трансформировать этот проект, сделать его еще более интересным и привлечь еще больше участников.
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031

Последние новости