Новости Крыма

Кто наполнит украинский бюджет?

26.07.2013, 07:00 Просмотров: 1937
Кто наполнит украинский бюджет?
Сергей Арбузов добился принятия в парламенте важных для государства законов
Политики любят пугать наш народ разными прогнозами. Так, еще в прошлом году многие из них наперебой предрекали украинской валюте крах и обещали доллар чуть ли не по 12 гривен. Как видим, прошло время, а гривна не только удержала свои позиции, но и окрепла. Более того, такая стабильность обеспечила рост доверия к банкам – наши соотечественники без опаски открывают депозиты в гривне, чтобы сохранить и преумножить свои сбережения. Данные НБУ подтверждают – только за май вклады украинцев увеличились на 3,1 млрд. грн., а с начала года - на 33 миллиарда.Эксперты считают, что главную роль в удержании гривны и укреплении ее устойчивости сыграл Сергей Арбузов, который в свое время занимал пост главы Нацбанка. Сегодня же, будучи Первым вице-премьер-министром, он продолжает работать над улучшением украинской экономики.
Кстати, именно Сергей Арбузов настоял на принятии ряда экономических законов, направленных на развитие экономики: о казначейских векселях, трансфертном ценообразовании и соглашении с Кипром об избежании двойного налогообложения.
Интересно, что оппозиция всячески пыталась заблокировать их принятие. «Создается такое впечатление, что правительство не слышит, я уже не один раз просил оппозицию, приглашал встретиться и обсудить на профессиональном уровне вопросы налоговой политики, бюджетной политики и др. Но, к сожалению, никто не хочет это обсуждать», – упрекнул Первый вице-премьер народных депутатов во время очередного согласительного совета.
Тем не менее, в последние дни перед каникулами парламент все-таки поддержал пакет законов, каждый из которых направлен на укрепление и наполнение государственной казны с помощью специальных финансовых инструментов.
К примеру, введение казначейских векселей в первую очередь должно снять нагрузку с бюджета. В частности, правительство с помощью векселей сможет погашать долги бюджета и возвращать НДС. Мера эта является краткосрочной и направлена исключительно на повышение экономической активности. Поэтому все профильные эксперты поддерживают такое новшество – они видят лишь положительный эффект от него. В то же время противники закона запугивают налогоплательщиков тем, что использование векселей станет неизбежным, а предприятия понесут убытки.
На самом деле выбор у предпринимателей будет – возмещать НДС либо живыми деньгами, либо казначейскими векселями, которые еще и принесут дополнительную прибыль (а это 5 % годовых). Последний вариант даст возможность расширить оборотные средства предприятия, оздоровить собственные финансы и расплачиваться с банками за кредиты.
Получается, что критика казначейских векселей со стороны оппозиции имеет исключительно политический характер. «В результате они делали все, чтобы закон не прошел, а экономика оставалась в плачевном состоянии. Тут исключительно политические желания, политическая игра. Их «антивексельные» аргументы – экономически безграмотные и популистские», - убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, критики закона не хотели допустить внедрения векселей, поскольку это плохо повлияет на их политическое будущее – мол, власть получает еще один козырь из-за своей эффективной работы.
Играют в ее пользу и следующие два закона, направленные на наполнение бюджета средствами, которые раньше шли мимо государства прямо в карманы крупных бизнесменов. В частности, соглашение с Кипром обязывает иностранные компании, которыми владеют многие наши бизнесмены, платить налог на полученные в Украине дивиденды (ранее для них действовала нулевая ставка). Такая норма, по подсчетам Министерства финансов, позволит государству привлечь дополнительно около миллиарда гривен.
Намного более крупную сумму сможет обеспечить закон о трансфертном ценообразовании. По данным Министерства доходов и сборов, ежегодно из Украины за границу выводятся из-под налогообложения около 100 млрд. гривен. Вследствие чего бюджет недополучает порядка 20-25 млрд. Принятый закон обязывает крупные компании, помимо декларации, подавать в налоговую отчет о своих финансовых операциях, если их сумма с одним контрагентом превышает 50 млн. гривен в год.
Фактически закон ставит крест на схемах, когда украинская компания продавала товар своей кипрской «дочке» по заниженной стоимости, а та в свою очередь его реализовывала по мировым ценам (это и называется трансфертным ценообразованием). Налог на прибыль в таком случае был минимальным, и большие денежные потоки беспрепятственно попадали в оффшоры.
Как видим, теперь ситуация изменилась. Правительство подошло системно к формированию государственного бюджета, перекрыв кислород целым олигархическим кланам и предоставив дополнительные стимулы для развития отечественного бизнеса. Но главное, что результат почувствует не только экономика в общем, а и каждый гражданин. Ведь полученные средства обещают направить на повышение социальных стандартов и качества жизни.Автор: Юлия Ильина
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2017 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости